На повестке дня – вопросы обеспечения качественного школьного питания - новости Учалы

8 ноября 2018, 13:57

В администрации района состоялась пресс-конференция для средств массовой информации, родительской общественности по вопросам организации школьного питания. В ней приняли участие директор комбината детского питания «Радуга» Лилия Галиахметова, сотрудники отдела питания МКУ Отдел образования, модератором заседания выступила заместитель главы администрации по социальной политике Зухра Гордиенко.

После передачи в 2017 году услуги по организации питания обучающихся в школах аутсорсинговым компаниям, эта тема в Учалинском районе обсуждалась неоднократно. И сегодня вопрос школьного питания остается под пристальным вниманием администрации района.

Как показала практика, после передачи данной функции на обслуживание сторонним организациям, охват школьников горячим питанием снизился с 95% до 61%. Основная причина такого падения – не сама система аутсорсинга, как таковая, а резкое повышение платы от родителей вследствие мер по оптимизации бюджетных расходов.

Открывая встречу, заместитель главы администрации по социальной политике Зухра Гордиенко отметила, что в будущем все школы передадут организацию питания учащихся в частные руки – на систему аутсорсинга. Это делается в первую очередь для того, чтобы повысить качество питания.

– Сегодня питание формируется за счет родителей. В Учалинском районе стоимость школьного обеда одна из самых низких в республике. Сумма родительского взноса в городских школах составляет 45 рублей в день, в сельских – 25 рублей. Есть районы республики, где цена варьируется в пределах 75-80 рублей. Дети с ограниченными возможностями здоровья, а также из многодетных малоимущих семей питаются бесплатно за счет средств республиканского бюджета, – подчеркнула Зухра Маулитбаевна. – Надо отметить, что в настоящее время, в отличие от предыдущего учебного года, улучшения в организации питания есть. Это и разнообразие меню, это и открытие буфетов.

В прошлом учебном году в 41 образовательном учреждении горячее школьное питание организовывали два предприятия – комбинат детского питания «Радуга» и индивидуальный предприниматель Азалия Гумерова. В этом году поставщиком услуг по организации питания является только комбинат детского питания «Радуга».

– Здоровое сбалансированное питание школьников способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, – отметила, отвечая на вопросы журналистов, в своем выступлении директор комбината детского питания «Радуга» Лилия Галиахметова. – В нашей работе три составляющие успеха: еда должна быть безопасной, здоровой и вкусной. Что касается безопасности, то мы гарантируем высокое качество продуктов, из которых готовятся блюда, у нас надежные поставщики. Так, мясо и молоко закупаются у местных фермеров. Родители могут не сомневаться в качестве продуктов. Во-вторых, в меню только полезные блюда, в их приготовлении не используются ни полуфабрикаты, ни консерванты. Над третьей задачей мы постоянно работаем, стараемся оперативно реагировать на замечания детей и родителей.

Отвечая на вопрос журналистов об осуществлении контроля над качеством школьного питания, Зухра Гордиенко отметила, что рабочей группой, созданной при администрации района, постоянно ведется мониторинг и проводятся рейды. В целом, дети удовлетворены качеством еды в школьной столовой. Доказательство тому – в этом году удалось повысить показатель охвата питанием до 81%. Родители же считают, что возможность выбора блюд является одним из важных факторов, способным повысить интерес учащихся к питанию в школе.

– Детей нужно настроить на «правильную» еду. Культуру питания в первую очередь формируют родители. И если ребенок предпочитает фастфуд и газировку, здесь, прежде всего, недоработка семьи, – считает Лилия Лукмановна.

В ходе пресс-конференции также были обсуждены вопросы, касающиеся создания единого меню для всех городских школ, установки микроволновых печей для подогрева домашней еды, материально-технического оснащения столовых. Прозвучал вопрос и по заработной плате поваров, повышению их квалификации. Эти и другие вопросы взяты на контроль администрацией района, руководством комбината детского питания «Радуга». Отвечая на заключительный вопрос журналистов о возможности перевода на аутсорсинг  услуги питания в детских садах, Зухра Гордиенко заверила, что система организации питания в дошкольных учреждениях останется прежней.

Информационно-аналитический отдел

администрации М Учалинский район.

Источник: uchaly-rb.ru

0
0
Новости Учалы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей