Башкирия в федеральных СМИ: просмотр ТВ как путь к старению и выход «Уфы» из зоны вылета

8 ноября 2018, 11:54

В России создается гериатрическая служба. При этом Башкирия в числе немногих регионов, где такая служба уже полностью сформирована.

Подальше от ящика. «Российская газета» пишет, что «рост количества людей с деменцией, самой частой причиной которой является болезнь Альцгеймера, — одна из острейших проблем стареющего общества». При этом в Японии, например, для профилактики слабоумия существуют телепрограммы для пожилых, в которых демонстрируются физические упражнения с элементами когнитивного тренинга. Также пожилые японцы читают не менее часа в день, столько же гуляют и ежедневно встречаются с друзьями, а на просмотр телевизора тратят не более получаса в день, рассказали в газете. В России, по словам главного гериатра Минздрава Ольги Ткачевой, болезнью Альцгеймера страдают около 2 млн человек. При этом пожилые россияне, по сравнению с японцами, «в 20 раз больше времени тратят на телевизор, чем на физическую активность». «Если человек длительное время проводит перед включенным телевизором, он пассивно поглощает информацию, не двигается, и это — путь к старению», — говорит Ткачева. Поэтому в России сейчас особое внимание уделяют развитию гериатрии, отмечается в газете. В 2020 году в 68 регионах будет сформирована гериатрическая служба, откроются гериатрические центры. При этом «в большинстве регионов уже есть элементы гериатрической службы. А кое-где она сформирована полностью. Например, в Волгоградской, Самарской областях, Башкирии», — сообщила Ткачева. На консультацию к гериатрам будут посылать пациентов, если у них начинаются возрастные проблемы, уточняет «РГ».

Матрица для идеального директора. ТАСС информирует, что «Корпорация "Российский учебник" совместно с ВШЭ провела исследование, позволившее разработать матрицу из 18 ключевых компетенций, которыми должен обладать директор школы. Об этом сообщил гендиректор корпорации Александр Брычкин на Уфимском международном салоне образования». По его словам, наиболее важными ценностями директора школы являются профессионализм, лидерство и ориентация на развитие. Эта матрица может быть использована для разработки инструментов самооценки директором своих компетенций и компетенций всей управленческой команды школы. Также это позволит корпорации "Российский учебник" подобрать материалы, которые нужны управленцам для дальнейшего развития, уверяют эксперты.

Второй Уфимский международный салон «Образование будущего», объединяющий выставку, деловой форум, интерактивные зоны и мастер-классы, проходит в столице Башкирии 7-10 ноября. Он является площадкой для взаимодействия между специалистами, учащимися, представителями бизнеса и госорганов, сообщает ТАСС.

Танцы в Удмуртии. На телеканале «RT» объявили, что в Удмуртии состоятся четыре концерта академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова Республики Башкортостан. Сообщается, что «там будут и чукотские танцы, и украинские, и даже удмуртский танец они специально восстанавливают. В первом отделении могут показать татарско-башкирские танцы, а во втором — танцы народов мира». Первое выступление «гаскаровцев» состоится 15 ноября в Ижевске. Затем концерты пройдут в Можге, Воткинске и Сарапуле, информирует телеканал.

«Уфа» уволила главного. INTERFAX.RU сообщил, что «руководство ФК "Уфа" приняло прошение главного тренера Сергея Томарова об отставке с занимаемой должности». Исполняющим обязанности главного тренера назначен Дмитрий Кириченко.

При этом новый тренер «Уфы» не планирует делать кардинальных изменений в команде, говорится в ТАСС. «Какие-то перемены будут, но они не станут кардинальными, потому что мы были в одном тренерском штабе [с Томаровым], и, хотя последнее слово было за ним, мы составляли тренировочные планы», — цитирует Кириченко агентство. В турнирной таблице чемпионата России «Уфа» занимает 15-е место. По словам Кириченко, никакой задачи руководством клуба перед ним не ставится. «Она ясна и так — выход из зоны вылета», — отметил специалист.

«Возможен ли "сепаратистский сценарий" в муфтияте Башкирии», этим вопросом задались в «Независимой газете» и сообщили, что «избрание духовного лидера из дежурной процедуры превращается в политический детектив». «В Башкирии 21 ноября с.г. будут избирать на очередной пятилетний срок муфтия — председателя ДУМ РБ. Начиная с 1992 года выборы главы ДУМ РБ были «ритуальной» процедурой с заранее известным результатом, — пишут в газете. — Каждые пять лет собирался общереспубликанский съезд мусульман, где путем простого поднятия рук избирался один и тот же человек — Нурмухамет Нигматуллин». 71-летний Нигматуллин выдвигается и на этот раз, также в списке кандидатов в муфтии Агляметдин Газизов и Айнур Биргалин, продолжают в издании и отмечают, что «в кулуарах выборов готовят коренное изменение устава ДУМ РБ. По новому уставу пост муфтия отделят от должности председателя ДУМ». Как сообщается, «влияние на эти процессы оказала смена обстановки в руководстве Башкирии. 11 октября с.г. президент Владимир Путин назначил врио главы Башкирии Радия Хабирова». При этом, как сказал «НГ» политолог Аббас Галлямов, бывший сотрудник администрации президента Башкирии, «я совершенно не уверен, что Хабирову есть дело до того, кто возглавит ДУМ РБ. Разве что при условии, что это не будет откровенный радикал», — считает эксперт.

В Уфе пьяный водитель угрожал автоинспекторам гранатой. Как сообщили на РЕН ТВ, чуть ранее мужчина устроил ДТП и уехал. «Патрульные быстро его настигли, но сдаваться виновник аварии не захотел. Угрожал полицейским снарядом и попытался скрыться. Началась погоня, — говорится в сюжете. — На все требования остановиться шофер лишь демонстрировал из окна оружие. Вскоре нарушителя удалось схватить». Как выяснилось, граната не боевая, а пиротехническая. В салоне автомобиля также нашли пневматическую винтовку и электрошокер. «Зачем все это понадобилось задержанному, еще предстоит выяснить», — отмечается на РЕН ТВ.

Жалоба на приговор адвокату Изместьева. «Мосгорсуд рассмотрит жалобу на приговор бывшему адвокату экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева Виктору Федорченко, который осужден на четыре года за хищение денег у матери бывшего парламентария». Об этом информирует РИА Новости. Сообщается, что с января по октябрь 2012 года Федорченко совместно с адвокатом Сергеем Леоновым ввели в заблуждение мать экс-сенатора от Башкирии. Адвокаты получили от женщины 1,5 млн долларов за смягчение условий его содержания в колонии.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Политика, События, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей