В Минздраве Башкирии обозначили болевые точки и ключевые задачи здравоохранения

7 ноября 2018, 22:18

В Минздраве Башкирии подвели итоги работы за 9 месяцев текущего года. В ходе открытого и предметного разговора и.о. заместителя премьер-министра правительства РБ Ленара Иванова обозначила приоритетные задачи, стоящие перед сферой здравоохранения.

«Самая болезненная точка – это первичное звено, дефицит кадров в нем и большая «текучесть». Понятно, что люди не хотят работать вдали от города. Но вопрос необходимо решать. Здесь, конечно, нужен системный подход. Обращаюсь, в первую очередь, к главным врачам районных больниц. Нужна ваша заинтересованная позиция анализировать всю ситуацию в сфере охраны здоровья на вверенной вам территории. Дойти до каждого жителя – наша задача», — подчеркнула Ленара Иванова.

Руководителям здравоохранения городов и районов поручено проанализировать ситуацию и совместно с местной администрацией разработать план мероприятий по закреплению специалистов. Ректор Башгосмедуниверситета Валентин Павлов обратил внимание на целевое обучение врачей по конкретным специальностям.

И.о. министра Рафаэль Яппаров отметил, что главные задачи здравоохранения определены в указе президента России. В их числе — снижение показателей смертности населения, обеспечение доступности первичной медицинской помощи для населения, ликвидация кадрового дефицита. Ключевое внимание глава ведомства уделил медико-демографическим показателям, которые являются основными индикаторами по Государственной программе развития здравоохранения. Как отметил Рафаэль Яппаров, лидирующие причины смертности в республике соответствуют российским. Это болезни системы кровообращения (РБ — 44,1%, РФ – 46,4%), новообразования (РБ -14,6%, РФ – 15,8%) и внешние причины (РБ – 8,4%, РФ – 7,3).

«За отчетный период удалось достичь целевых показателей младенческой смертности (факт – 5,2; целевой – 5,4 на тысячу родившихся живыми), смертности от туберкулеза (факт – 5,1; целевой – 5,6 на 100 тыс человек) и дорожно-транспортных происшествий (факт – 10,7; целевой – 11,3 на 100 тыс чел.), — привел данные и.о. министра. — Снизилась смертность от туберкулеза, болезней нервной системы, органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы, инфаркта миокарда, внешних причин, транспортных несчастных случаев, самоубийств и других. Данная динамика привела к уменьшению смертности в сентябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чтобы достичь целевого показателя к концу года нам необходимо сохранить эту тенденцию».

Еще одна тема — доступность и качество оказания медицинской помощи населению, проблемные вопросы, в числе которых неудовлетворительное состояние ФАПов, отсутствие типовых зданий поликлиник, износ диагностического оборудования и санитарного автотранспорта. Неудовлетворительное состояние фельдшерско-акушерских пунктов является одной из ключевых проблем сельского здравоохранения. В республике их всего 2064, при этом, 72 процента находятся в аварийном состоянии. Для улучшения ситуации, производится замена на модульные ФАПы. В республике установлено 32 модульных ФАПа и СВА, из них в текущем году — 20, заключены контракты на поставку еще 15. В течение шести лет в рамках нацпроектов ежегодно будет устанавливаться по 15 ФАПов. В семи населенных пунктах с численностью до 2000 человек за счет средств федерального бюджета будут впервые установлены модульные ФАПы. В 2018 году планируется ввод в действие трех таких ФАПов в Мечетлинском (п. Октябрьск), Благоварском (п. Такчура) и Янаульском (п. Вотская Ошья) районах, в 2019 году – четырех пунктов в поселке Туяляс, Туймазинском (д. Имангулово), Баймакском (с. Семеновское) и Зилаирском (д. Анновка) районах.Также в 2021-2024 годах планируется замена 57 фельдшерско-акушерских пунктов, находящихся в аварийном состоянии.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Медицина
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей