В ТРЦ "Фабри" в Стерлитамаке за круглым столом обсудили вопрос: "Теоретически возможно ли разрушение объекта?"

7 ноября 2018, 21:33

Администрация торгового центра "Фабри" в Стерлитамаке выпустила пресс-релиз по итогам круглого стола, на котором обсуждался вопрос безопасности в ТЦ:

"В последнюю неделю о Фабри распространилось немало лживых слухов и сплетен: что рухнула бетонная плита, треснул пол. В современном мире информационных технологий распространить недостоверную информацию и подвергнуть панике окружающих не составило труда. Не смотря на рядовые, казалось бы, ситуации, администрация ТРЦ ФАБРИ не стала оставлять без внимания обеспокоенность горожан и предприняла ряд мер с целью предоставить достоверную информацию из первых уст о безопасности и надежности ТРЦ ФАБРИ.

22 октября в ТРЦ ФАБРИ состоялось выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности городского округа город Стерлитамак. В состав комиссии вошли различные специалисты города, представители отдела ГО и ЧС, представители Государственного комитета РБ по жилищному и строительному надзору, специалисты службы строительства администрации, представители МЧС, прокуратуры города. Целью комиссии стало выявление причин падения двух сэндвич панелей с фасада и отслоение напольной керамической плитки на небольшом участке внутри ТРЦ. В результате осмотра здания, признаков разрушения комиссия не обнаружила. Председатель комиссии ГО и ЧС по городу Стерлитамак Юрий Вальдемарович Тротт, сообщил, что здание не представляет опасности для посетителей.

31 октября в ТРЦ ФАБРИ было проведено обследование железобетонных конструкций в местах отслоения напольного покрытия и на въезде в подземную парковку. Обследование провел инженерный проектно-строительный центр «Ступени Созидания». В результате обследования эксперты сделали заключение, что все железобетонные конструкции находятся в рабочем состоянии, результаты обследования будут подтверждены расчетами.

1 ноября прошло заседание круглого стола со специалистами в области строительства. На повестке дня обсудили 2 главных вопроса: причины возникновения отслоения напольной плитки на 2 этаже ТРЦ и причина падения двух сэндвич-панелей на въезде в подземную парковку. Обсудить эти вопросы собрались руководители и сотрудники объекта, эксперты в области строительства, а также представители общественности.

В ходе часовой дискуссии все специалисты сошлись в едином мнении: Несущее состояние всех конструкций перекрытия в местах, где отошла плитка, работоспособное. Несущая способность обеспечена. Причина вздутия плитки – отсутствие температурных швов, которые никак не влияют на безопасность объекта, а только на косметическое состояние. Из-за того, что площадь Объекта большая, а коэффициент линейного расширения у керамической плитки и у железобетонной плиты отличается в 2 раза, соответственно, понижение температуры фатально сказалось на отслоении плитки. В качестве рекомендации службе эксплуатации посоветовали выполнить температурные швы в напольной плитке на 2 этаже, в противном случае напольная плитка вновь может отойти в местах, где еще не отходила.

Что касается причины падения 2-х сэндвич-панелей над въездом на подземную парковку:

На месте, где сейчас открыты железобетонные конструкции отсутствуют две сэндвич-панели. По итогам осмотра упавших сэндвич – панелей произошло разрушение саморезов на одной из них, что и явилось причиной их падения. При обследовании выявлено, что несущая конструкция работоспособная. На самой сэндвич-панели имеется вмятина, что является следствием внештатного воздействия на неё, автомобиля. В качестве рекомендации специалисты предложили выполнить металлический отбойник при въезде на подземную парковку, чтобы при подобных случаях нагрузка не попадала на отделку фасада. Все рекомендации служба эксплуатации ТРЦ приняла в работу.

За круглым столом обсудили вопрос, вообще теоретически возможно ли разрушение Объекта? Генеральный директор проектной организации Александр Ивонтьев, проектировавший железобетонные конструкции ТРЦ ФАБРИ пояснил, что такое физически не может произойти. При проектировании учитываются все возможные риски, кроме падения самолета на объект (что требуется по нормам, например, при проектировании атомной станции). Здание не может сложиться в один момент. Что даже если и есть какие-то деформации, то они очень продолжительны во временном отрезке и на каждом этапе можно сделать усиление. И усилить можно любую конструкцию.

Администрация ТРЦ ФАБРИ с уверенностью заявляет: трещин и обрушений бетонных конструкций нет и не было. Здание торгово-развлекательного центра построено с соблюдением всех норм и требований, прошло государственную строительно-техническую экспертизу. И на протяжении 10 лет с большой ответственностью ведется работа по обслуживанию и эксплуатации здания. Нам доверяют миллионы посетителей!"

Источник: Стерлитамакский портал Sterlitamakcity.ru

0
0
Общество, Новости Стерлитамака
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей