Пока вы спали: выборы председателя ДУМ РБ отменяются

7 ноября 2018, 17:32
Перенесут ли Съезд, будет решено на пленуме ДУМ РБ. Фото: muslim.ru

В редакцию ИСТОЧНИК попало письмо на имена председателя ДУМ РБ Нурмухамета Нигматуллина и председателя оргкомитета VIII Съезда ДУМ РБ Ильдара Малахова.

В письме указано, что председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ Вячеслав Пятков поддерживает перенос выбора нового председателя ДУМ РБ на ноябрь 2019 года. Напомним, 21 ноября этого года должен состояться Съезд, где будет назначен новый руководитель ДУМ РБ.


«Хазрат, уходи». Нурмухамет Нигматуллин убирает конкурентов на пост председателя ДУМ РБ?

Выяснилось, что причиной такого неожиданного решения стала просьба председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина и руководства ДУМ РБ.


Фото: facebook.com

– Есть Совет муфтиев России, там они сами решают, имеют полное право. Ну, хорошо, молодцы. Мы поддерживаем о целесообразности Равиля Гайнутдина письмо. Власть не возражает, что решает исламская умма. А зачем мы должны возражать? Органы власти отделены от государства и церкви. Они решают сами – уважаемые религиозные наши руководители, – не очень понятно ответил господин Пятков и сказал, что сейчас у него другие заботы (слова переданы без исправлений - прим. ред.)

Несмотря на свою «занятость», Вячеслав Петрович успел посоветовать нам позвонить в Совет муфтиев России и ДУМ РБ. При этом оставив открытым очень важный вопрос – останется ли Нигматуллин при своей должности до следующего года.

К сожалению, дозвониться до Равиля Гайнутдина не удалось, но в пресс-службе Совета муфтиев сказали написать официальный запрос. С Нурмухамет-хазратом так же не удалось связаться - он был на каком-то совещании. Его заместитель Аюп Бибарсов не отвечал на звонки, хотя в ДУМ сообщили, что сейчас он находится на рабочем месте.

Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Источник: proufu.ru

0
0
Новости Башкортостана
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей