Тратим и зарабатываем: как выбрать дебетовую карту и сэкономить

7 ноября 2018, 16:44

Этот год может стать историческим для банковской системы России: согласно прогнозу Центробанка, озвученному этим летом, годовая доля безналичных расчетов впервые может превысить долю наличных расчетов (55% против 45%). Рост безналичных расчетов в России превышает прогнозы – этому способствует и совершенствование технологий с использованием пластиковых карт.

С каждым годом карты становятся более интересным финансовым инструментом, с помощью которого можно не только совершать покупки, но и, например, возвращать часть потраченных денег.

В прошлом году управляющий Нацбанка Башкирии Марат Кашапов рассказал в интервью о парадоксе: являясь одним из лидеров Приволжского федерального округа по количеству платежных карт у населения, Башкирия пока отстает от средних показателей по доле безналичных расчетов (17% – доля платежей с использованием карт в объеме потребительских расходов, 25% – доля безналичных расчетов с использованием карт в общем объеме операций, совершаемых по картам, данные 2017 года). Проще говоря, карты сегодня есть у каждого, но многие пока еще не пользуются полностью их преимуществами.

Сегодня каждый банк предлагает интересные продукты и программы лояльности – достаточно просто выбрать одно из наиболее подходящих для себя предложений. Возвращайте кешбэки, копите проценты на остаток по картам и путешествуйте с выгодой. Мобильные приложения, PayPass: любые операции с помощью карты становятся более технологичными. Как не запутаться во всем этом многообразии услуг и выбрать оптимальную для себя дебетовую карту?

Я не хочу платить за обслуживание карты. Так можно?

При выборе карты люди часто ориентируются на то, сколько надо платить за обслуживание, – отмечает Эльза Зарипова, руководитель по развитию сети отделений операционного офиса «Башкортостан» АО «Альфа-Банк». – В среднем это от 500 рублей в год. Можно выбрать карту – «Альфа-Карта», платить за нее не надо ни при каких условиях. Она бесплатна для своего владельца. Другие дебетовые карты Альфа-Банка – Cashback, AlfaТravel, «Аэрофлот» – тоже могут стать бесплатными в обслуживании, если оплачивать ими больше 10 тысяч рублей в месяц, а по молодежной карте NEXT – всего 5 тысяч рублей в месяц.

  

Не люблю тратить, а предпочитаю копить!

У каждого человека свои потребности и своя модель расходов. Финансовое поведение клиента во многом определяется не только уровнем дохода, но и такими характеристиками как, например, семейное положение или регион проживания.

Для тех, кто предпочитает получать процент на остаток по счету, стоит обратить внимание на доходные карты.

Так, например, «Альфа-карта с преимуществами», кроме бесплатного обслуживания, дает возможность копить на остаток суммы на карте от 1% до 7% в зависимости от суммы покупок в месяц. Минимальная сумма покупок для начисления процента – 10 тысяч рублей. Если сумма ваших трат в месяц свыше 70 тысяч рублей, начисления на остаток составят 6% годовых. Согласитесь, это может быть выгоднее простого вклада. Деньги всегда под рукой, не нужно «замораживать» их на три и более месяцев, а процент сравним с обычными ставками по вкладам в других банках.

А что насчет кешбэка?

Многие банки сегодня предлагают дебетовые карты с единым кешбэком (возвратом части денег за покупки на карту), учитывая любой характер трат.  Например, семейные пары больше тратят на еду, одежду и бензин; студенты – на кино и кафе. Кешбэк на покупки в среднем составляет от 0,5 до 3%, в зависимости от типа карты. Но можно подобрать карту с учетом специфики именно ваших трат и возвращать более значимые суммы.

Так, у Альфа-Банка есть специальная дебетовая карта CashBack, которая ориентирована на владельцев авто. По ней вы можете получать от 5 до 10% кэшбека при заправке на любых АЗС, до 5% от сумм, потраченных в кафе, и 1% на все остальные покупки.

При этом карта может быть бесплатна в обслуживании, если выполняется хотя бы одно из условий: ежемесячные траты по ней составляют не менее 10 тысяч рублей или остаток на счете составляет не менее 30 тысяч рублей. Помимо этого, владелец карты получает скидки до 15% в сети партнерских магазинов. Добавьте сюда возможность получать до 6% на остаток по счету и получите идеальную карту автовладельца.

Для молодых людей подойдет карта NEXT – здесь есть возможность получать кешбэк 5% с билетов в кино и кафе (в том числе фастфуда), расплачиваться за товары и услуги при помощи PayPass браслета. При желании можно выпустить карту с индивидуальным дизайном. При тратах по карте от 5 тысяч рублей в месяц обслуживание карты будет бесплатным.

Путешествие в прибыль

На карту можно возвращать не только денежные средства, но и получать бонусы в виде миль на перелеты. Такая возможность существует, например, у владельцев карты AlfaТravel. Благодаря этой карте вы можете получите до 11% милями за покупки на сайте travel.alfabank и до 5% милями на все остальные покупки. И еще один приятный бонус для держателей карты путешественников – одна тысяча приветственных миль за открытие счета. Кстати, по результатам исследования Frank RG «Банковские reward-программы в России 2018», AlfaTravel признана самой выгодной картой для любителей путешествий.

Для тех, кто предпочитает летать самолетами «Аэрофлота», разработана специальная дебетовая карта «Аэрофлот». По этой карте начисляется до двух миль за каждый потраченные по карте 60 рублей и 1 000 приветственных миль за открытие карты.

Есть ли комиссии за снятие наличных в других банкоматах?

«По картам Альфа-Банка наличные без комиссии можно снимать и в банкоматах баков партнеров, – говорит Эльза Зарипова, руководитель по развитию сети отделений операционного офиса «Башкортостан». –  Теперь такая услуга стала доступна нашим клиентам и за рубежом. У дебетовых карт Альфа-Банка есть и приветственный период (льготный период пользования новой картой) – длится он до двух месяцев (месяц подключения и последующий за ним). В этот период вы бесплатно пользуетесь картой, бесплатно снимаете наличные в банкоматах других банков, также клиенту начисляется максимальный кешбэк, мили за покупки и проценты на остаток без каких-либо дополнительных условий».


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Экономика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей