Почему татарские актеры отказались сниматься в сериале «Зулейха» с Чулпан Хаматовой

7 ноября 2018, 11:56
В актерской среде Татарстана обсуждают, что важнее для артистов – гонорар, опыт или чистая совесть? Почему татарские актеры отказались сниматься в сериале «Зулейха» с Чулпан Хаматовойфото из открытых источников

В Татарстане начались съемки сериала «Зулейха открывает глаза» по нашумевшему роману Гузель Яхиной. Многосерийный фильм для канала «Россия-1» снимает кинокомпания «Русское». Режиссер Егор Анашкин пригласил в свою картину популярных отечественных актеров: Чулпан Хаматову, Сергея Маковецкого, Юлию Пересильд, Александра Баширова, Елену Шевченко, а также актеров различных татарстанских театров.

пересильд.jpg


Однако, как сообщает казанская электронная газета «События», некоторые приглашенные артисты ведущих театров республики отказались принимать участие в съемках. К примеру, из Госакадемтеатра им. Г. Камала свое решительное «нет» сказали народный артист Татарстана Айдар Хафизов, заслуженная артистка Татарстана Миляуша Шайхутдинова и актер Ильтазар Мухаметгалиев. Театральный критик Нияз Игламов, которого позвали на ключевую роль Муртазы, даже не пришел на кастинг. А актер театра юного зрителя им. Кариева, заслуженный артист России Нуриахмет Сафин вообще заявил, что «участвовать в таких фильмах ему не позволяет совесть».

Что же останавливает татарских артистов? Учитывая, что зрелищное кино в национальных республиках снимается нечасто, а совместная работа с ведущими российскими актерами считается огромной удачей для провинциальных артистов, предложение московских режиссеров выглядит весьма привлекательно. А если добавить к этому возможность хорошо подзаработать, то отказ становится еще более странным.

Между тем, по мнению мастеров сцены из соседней республики, роман Гузель Яхиной оскорбляет их чувства, искаженно изображая татарскую нацию. «Произведение больше похоже на сказку-фантасмагорию, чем на реальную историю. Автор принижает достоинства татар, трактовка сценария получается оскорбительной» – такие мнения звучат в узкой актерской среде. Поэтому и участвовать в сомнительном проекте многие артисты просто не захотели.

яхинаКнига.jpg


Интересно, что думают по этому поводу их коллеги из Башкортостана?

Хурматулла Утяшев, и. о. председателя Союза театральных деятелей РБ, народный артист России и Башкортостана, ведущий актер Башакадемтеатра им. М. Гафури, исполнитель роли Муртазы в спектакле «Зулейха открывает глаза»

– У каждого народа есть свои традиции. И по одному человеку нельзя судить о народе в целом. Судьба Зулейхи, конечно, нетипичная история.

 Что же касается права актеров работать или не работать, это их личное дело. В театре, где ты служишь, обычно не принято отказываться от роли. Другое дело – киноплощадка, непостоянное место работы. Если по каким-либо причинам, в том числе моральным или творческим, скажем, роль кажется актеру плоской, примитивной, он может от нее отказаться.

утяшев2.jpg


Про себя же скажу следующее: если бы мне предложили поучаствовать в данном кинопроекте, я с удовольствием согласился бы. Потому что это опыт. А он никогда не бывает лишним.

Резида Фахруллина, народная артистка Башкортостана и Татарстана, ведущая актриса татарского театра «Нур»

– Мне в целом роман Яхиной понравился. За исключением некоторых моментов. Но себя в этом спектакле не вижу, там нет героини моего амплуа. Я не разговаривала по поводу фильма со своими коллегами из Татарстана, поэтому не могу сказать, что их оттолкнуло от этой киноработы. Возможно, не понравился сценарий или режиссерская трактовка фильма. В моей практике тоже бывали случаи, когда я отказывалась от ролей. Нечасто, но бывало.

 Спектакль «Зулейха открывает глаза» я ставила со своими студентами в Уфимском институте искусств, где выпустила актерский курс. Во время репетиций я объясняла студентам, что Зулейху сделали сильной не трудности в тайге, а прежде всего испытания, которые ей пришлось преодолеть в собственном доме. Издевательства свекрови Упырихи закалили маленькую женщину, похоронившую нескольких дочерей и сумевшую все-таки выходить на чужбине единственного сына.

Если бы мне предложили поработать в сериале, я бы обязательно прочитала сценарий, познакомилась с трактовкой роли режиссера. И если бы не приняла ее, то, конечно бы, отказалась от съемок. Никакой гонорар не заставит меня пойти на сделку с совестью.

КСТАТИ

Съемки планируется завершить до конца нынешнего года. Сам сериал зрители увидят в первом сезоне телеканала "Россия-1".

баширов.jpg


Автор: Лиана Цыганова
Источник: proufu.ru

0
0
Культура, Образование
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей