В 2018 году работодатели задолжали жителям Башкирии почти миллион рублей зарплаты

7 ноября 2018, 00:37
Статистику сообщает Прокуратура Башкирии. Фото: sochi.com

В 2018 году прокурорские проверки выявили 347 работодателей, задолжавших своим сотрудникам около 926 млн рублей зарплаты. По каждому факту невыплаты заработка был принят комплекс мер, которые позволили добиться погашения задолженности в размере около 493 млн рублей. При этом в 26 случаях в отношении недобросовестных работодателей были возбуждены уголовные дела.

К примеру, бывший директор АО «Интеграл», более года не оплачивавший труд 292 работников и задолжавший им свыше 25 млн рублей, осуждён по статье «невыплата зарплаты». После возбуждения уголовного дела он изыскал возможность погашения долга.

На 1 год лишился своих полномочий председатель СПК «Октябрь», который задолжал подчиненным 120 тысяч рублей.

В Кировском районе Уфы руководство ресторана «Дубровский» не заключило трудовые договоры с 10 официантами, а также задолжало перед своими работниками 138 тысяч рублей зарплаты. В результате директор фирмы был оштрафован на 20 тысяч рублей. После прокурорского вмешательства с работниками все же были заключены трудовые договоры, а долг перед ними был погашен.

Кроме того, прокуроры пресекли факты невыплаты пособий по уходу за ребёнком. Так, ООО ТСК «Гидрозащита» на протяжении пяти месяцев не выдавало работнице детское пособие, в связи с чем в отношении его директора было возбуждено уголовное дело.Постановлением суда уголовное дело прекращено с назначением судебного штрафа в размере 150 тысяч рублей. Внесенное в адрес руководителя общества представление удовлетворено, долг полностью погашен.

Всего в 2018 году прокурорские проверки выявили свыше 14 тысяч нарушений закона, в целях их устранения внесено 738 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 510 лиц, по постановлениям прокуроров в административном порядке наказаны 649 виновных лиц, в том дисквалифицированы руководители 5 предприятий. В интересах граждан в суд направлено 11,6 тысяч исков (заявлений) о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 272 млн рублей.

Автор: Валерия ПАНАЕВА
Источник: proufu.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Экономика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей