В Уфе долгострой на улице Комсомольской превратился в притон для бомжей и наркоманов

6 ноября 2018, 14:57

В Уфе тема долгостроев, расположенных в разных районах города, то затихает, то вспыхивает с новой силой. В прошедшие выходные в блогосфере подверглось самому пристальному и жесткому обсуждению недостроенное здание, обосновавшееся рядом с домом №156/1 по улице Комсомольской, около также недостроенного Воскресенского собора. Планировалось, что тут появится торговый объект с кинотеатром, строительство которого началось в 2005 году, а в 2009 году – остановилось.

Сейчас территория долгостроя превратилась в притон – бетонные плиты облюбовали асоциальные личности. Здесь временный «приют» находят наркоманы и бомжи, о чем свидетельствуют опустошенные шприцы и ободранные матрасы, ожидающие нового хозяина. Еще страшнее то, что по соседству с бомжами и открытыми люками и торчащими железками играют дети, рисуют граффити подростки. Бесхозная территория долгостроя площадью 40 тысяч кв. метров не огорожена забором и никем не охраняется — попасть на «недостройку» может любой желающий.

Жители ближайших домов, переживая за собственную безопасность и безопасность своих детей, обратились в администрацию Октябрьского района с просьбой принять меры в отношении этого объекта.

Начальник отдела капитального строительства администрации Октябрьского района Рустем Хабибрахманов рассказал, что строительство началось в 2005 году компанией «Башстройсервис», в отношении которого в 2009 году была введена процедура банкротства. В 2013 году по постановлению Арбитражного суда введена процедура комплексного управления, после чего появилась организация «Космоцентр», с которой был заключен договор на завершение строительства данного объекта. Но компания никаких мер по строительству не предпринимала. В 2016 году в Арбитражном суде решался вопрос о признании данного застройщика банкротом, в последствии компания оплатила задолженность в размере 8 млн рублей и решение о банкротстве было прекращено. Но потом ситуация с банкротством вновь повторилась. В 2018 году была введена процедура конкурсного наблюдения, конкурсным управляющим был назначен Данил Рыбалко.

«Основная задача администрации района, и, в основном, конкурсного управляющего — содержание территории. А именно, поставить ограждение и охрану. Вторая задача конкурсного управляющего — определить порядок продажи имущества для оплаты задолженности, — пояснил Рустем Хабибрахманов. — Администрацией района предпринимаются меры по восстановлению ограждения, направлены обращения в МВД Уфы, отдел полиции №6, Центр общественной безопасности, повторно в прокуратуру. Пока ждем ответы». Как сообщил агентству «Башинформ» замглавы района по кадрам Руслан Насретдинов, к которому поступило обращение жителей, основной вопрос для ведомства — это обеспечить безопасность на данной территории. «Поэтому логично, чтобы конкурсный управляющий, помимо всего прочего функционала, обеспечил безопасность: площадка должна быть приведена в соответствующий вид, ограждение восстановлено и организована охрана — вот чего мы хотим добиться, — сказал представитель муниципалитета. — Объект сейчас находится в процедуре банкротства. Конкурсный управляющий эту процедуру должен легитимно провести, но важно и обеспечение надлежащего уровня безопасности».По его словам, со стороны администрации делается немного больше, чем надо, а именно, привлеченными средствами идет восстановление забора, чтобы ограничить доступ к объекту. Но забор можно делать бесконечно, так как его растаскивают асоциальные личности и сдают в металлолом. Поэтому необходимо взять долгострой под охрану. «Надлежащего эффекта обратной связи от конкурсного управляющего и тех людей, которые были до него, мы добиться не можем, к сожалению», — сказал Руслан Насретдинов. Конкурсный управляющий Данил Рыбалко, к которому «стеклись» все вопросы безопасности, пояснил информагентству, «Вы поймите, предприятие, оно ведь не просто так признано несостоятельным, у него денежных средств на охранные мероприятия просто физически нет. Арбитражному управляющему что остается? Я писал в город письма с просьбой профинансировать охранные мероприятия. У города, понятно, таких статей расходов нет. А впереди у нас ожидается продажа этого объекта. Достроить его невозможно — только сносить. Фактически, идет речь о земельном участке под этим объектом. Мажоритарный кредитор — это сама администрация города. На предыдущем собрании мною вопрос по продаже был поставлен, но решения еще не принято. Что касается вопросов безопасности, считаю, что этот вопрос так и не будет решен, пока у объекта не появится новый хозяин. Предположить, что сам Рыбалко встанет и будет его охранять — нереальная картина».


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Строительство, Экономика, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей