Нелегальные карьеры в Башкирии приносят республиканскому бюджету многомиллионные убытки

6 ноября 2018, 09:17
Нелегальные карьеры в Башкирии приносят республиканскому бюджету многомиллионные убытки

Республиканские министерства и ведомства взялись за «чёрных копателей».

Водитель этого КамАЗа так и не признался, куда он везёт песчано-гравийную смесь. Но вот его коллега, так называемый диспетчер карьера, проговорился — водитель работает на карьере. Оказалось, у организации истекла лицензия на его разработку. Вот кадры, сделанные с воздуха. На видео экскаватор загружает уже третий такой КамАЗ. Этого материала достаточно, чтобы привлечь водителя и юрлицо к административной ответственности.

Факт незаконной добычи ПГС налицо. По документам организация уже полгода ведёт здесь рекультивацию месторождения. А значит, вывозить гравий или грунт категорически запрещено.

Правда, поймать водителя экскаватора с поличным не удалось. Он поспешил скрыться, завидев сотрудников прокуратуры и минэкологии. Искать его будут уже правоохранительные органы. Работа, которой он занимался мало похожа на рекультивацию земель.

Все записи в журнале выполнены как под копирку – ровняли землю техникой и «перекидывали» ПГС. А вот о том, куда и кому перекидывали ни слова. Кстати, сам экскаватор без госномера, находится близко к воде. Вдобавок с него течёт масло, что явно вредит экологии.

На место тут же выехали сотрудники ОБЭП, Гостехнадзора, следственно-оперативного отдела и местный участковый. Уже в их присутствии подъехали два грузовика со строительным мусором. Видимо, он используется для отсыпки дороги. Сделав вид, что заблудились, оба водителя попытались скрыться, но были задержаны. Все эпизоды этого рейда станут материалом для прокурорской проверки.

Зачастую разработка месторождений ПГС и камня ведётся варварскими методами — без рекультивации почвы. Однако ущерб наносится не только природе, теряет деньги и бюджет республики. Дело в том, что налог на добычу полезных ископаемых поступает не со всех башкирских месторождений, а только с легальных. На состояние карьеров, где добывают камень-плитняк на днях обратил внимание Радий Хабиров в ходе рабочей поездки по районам Зауралья.

Для оперативного решения сложившейся ситуации врио Главы республики дал поручение: приостановить выдачу и действие лицензий на добычу природного камня.

По данным экологов, в республике около 600 предприятий имеют лицензию на добычу полезных ископаемых. А сколько на рынке «нелегалов» — не может сказать никто на этом рынке.

Внимание на эту проблему не раз обращал и депутат Госдумы Зариф Байгускаров. По некоторым его обращениям даже возбудили уголовное дело.

При этом большегрузы с явным «перевесом» нещадно разбивают дороги. Будь то федеральная трасса или простая гравийка. Ответственности ни рабочие карьеров, ни их руководство не несут, а штрафы их мало пугают. Ведь эти пески для них, можно сказать, золотые. Но продаётся всё за бесценок. Чтобы исправить ситуацию с недропользованием в республике, Радий Хабиров поручил башкирскому парламенту собрать рабочую группу и провести публичные слушания. Туда пригласят всех ответственных руководителей министерств и ведомств, предприятий и предпринимателей. Им предстоит решить, кто и как будет отвечать за ресурсы, которыми богата наша республика.

Источник: ГТРК "Башкортостан"

Источник: sterlitamak.ru

0
0
Политика, Происшествия / Криминал, еще 2
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей