В Уфе состоялась творческая встреча председателя Союза писателей России Николая Иванова

5 ноября 2018, 22:35

Накануне Дня народного единства, в рамках Всероссийского Совещания молодых литераторов Союза писателей России «Драматургия слова», в Уфе состоялась творческая встреча председателя правления СП Николая Иванова с юнармейцами. В республиканский музей Боевой Славы пришли старшеклассники из школ городов Уфы и Благовещенска.

Известный русский писатель и журналист Николай Федорович Иванов написал более двадцати книг, романы «Шторм» начать раньше...» и «Черные береты», а также повести, новеллы и рассказы на военную тематику. Он окончил Московское суворовское училище и факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища. Службу начал в Воздушно-десантных войсках. В 1981 году его направили в Афганистан. Наградили орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» и медалью «За отвагу». В 1985 году он стал корреспондентом в редакции журнала «Советский воин», где дослужился до главного редактора.

Николай Иванов – лауреат многих литературных премий. Его произведения посвящены подвигам сынов Отечества при выполнении интернационального долга и во время чеченских войн. В одной из командировок в Чечню военный журналист полковник Иванов попал в плен к боевикам и был освобожден в результате спецоперации только через четыре месяца. После увольнения из Вооруженных Сил он продолжил службу в органах налоговой полиции России. Создавал и редактировал газету «Налоговая полиция». В феврале 2018 года на XV съезде Союза писателей России Николай Иванов был избран председателем правления союза.

На встречу с юными читателями Николай Федорович пришел вместе со своими уфимскими коллегами – членом правления Союза писателей РБ, известным башкирским сатириком Марселем Салимовым и писателем-путешественником, секретарем правления СП Камилем Зиганшиным.

Московский гость рассказал об истории создания своих произведений, о боевых товарищах и друзьях, об их героических поступках.

По словам ведущего творческой встречи Марселя Салимова, «интересные рассказы именитого писателя позволили ребятам окунуться в атмосферу героического прошлого нашей страны, ближе познакомиться с военными событиями и яркими эпизодами нелегкой армейской жизни. Именно такое живое общение дает возможность увидеть примеры храбрости и силы духа наших солдат и офицеров. Книги Николая Иванова можно назвать учебниками по воспитанию патриотизма у молодого поколения».

Камиль Зиганшин рассказал детям о своем отце, участнике Великой Отечественной войны, гвардии полковнике Фарухше Мухаметшиновиче Зиганшине.

После выхода в отставку опытный офицер Фарухша Зиганшин стал организатором и первым председателем республиканского отделения Российского комитета ветеранов войны и военной службы. Он является инициатором создания Республиканского музея Боевой Славы, где теперь хранятся его документы, фотографии, личные вещи. Здесь же установлена его восковая фигура.

В конце встречи писатели вместе с юными читателями осмотрели экспонаты музея и подарили детям свои книги с автографами.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Происшествия / Криминал, Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей