В Уфе прошло совещание по теме повышения надежности двигателей АЛ-31СТ

3 ноября 2018, 17:47

В Уфе состоялось заседание Координационного межотраслевого совета ПАО «Газпром» по вопросам эксплуатации и совершенствования газотурбинных двигателей типа АЛ. В нем приняли участие представители департаментов и дочерних обществ ПАО «Газпром», предприятий группы компаний АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», а также других разработчиков и изготовителей газотурбинных двигателей для газоперекачивающих агрегатов.

Уфа является ключевой площадкой для обсуждения перспектив использования авиапривода АЛ-31СТ. В 2012 году именно башкирские газотранспортники стали инициаторами масштабной работы по повышению надежности его эксплуатации на компрессорных станциях газотранспортных предприятий, и она принесла свои плоды. Надежность машины удалось поднять до уровня передовых аналогов. Как отметил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов, совместная с «ОДК-УМПО» реализация мероприятий и доработок ГПА-16 «Уфа» с двигателем АЛ-31СТ привела к повышению надежности.

– Мы понимаем, что у наших коллег еще много вопросов по эксплуатации двигателей АЛ-31СТ, – сказал в своем выступлении исполняющий обязанности заместителя генерального директора по производству ООО «Газпром трансгаз Уфа» Павел Романенков. – Считаем, что опыт, который мы получили за последние шесть лет, занимаясь работой по повышению надежности, может быть использован для получения аналогичных положительных результатов в более короткие сроки. Для этого мы готовы делиться опытом и оказывать всяческую помощь.

Опытом эксплуатации ГПА с данными двигателями в рамках совещания поделились представители дочерних предприятий «Газпрома» из Москвы, Санкт-Петербурга, Ухты и Югорска.

Участники совещания отдельно остановились на теме создания линейки высокоэффективных газотурбинных двигателей для нужд «Газпрома» номинальной мощностью 25 МВт и выше. Были обсуждены вопросы по их конструктивному исполнению, а также выслушаны предложения по разработке центробежных компрессоров для ГПА нового типа с использованием в качестве привода данных двигателей. Разработчик и изготовители газотурбинных двигателей представили свои решения в части выполнения требований ПАО «Газпром» к унифицированному ГПА.

Завершая совещание, член Правления, начальник Департамента ПАО «Газпром» Вячеслав Михаленко высоко оценил результаты сотрудничества «Газпром трансгаз Уфа», АО «ОДК-УМПО», ОКБ им. А. Люльки, а также отметил необходимость продолжения взятого курса по совершенствованию газотурбинных двигателей и дальнейшего распространения положительного опыта.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей