На защиту бурзянской пчелы от метизации требуется 3,3 млн рублей

3 ноября 2018, 07:50
Фото: ® UfaTime.ru

Некоммерческое партнёрство пчеловодов Бурзянского района подало заявку на получение президентского гранта. Представленный ими проект направлен на защиту бурзянской пчелы от метизации, на его реализацию требуется 3,3 млн рублей.

Проект направлен на защиту бурзянской пчелы от метизации, то есть от смешения её с другими породами. «Сегодня ситуация критическая. К примеру, в сельском поселении Иргизлинский сельсовет доля южных пчёл доходит до 35%. Если не принять срочных практических мер, то скоро процесс разрушения генетической структуры этой уникальной природной популяции пчелы станет необратимой. Тогда, к сожалению, пчеловоды нашей страны потеряют самую чистую популяцию среднерусской породы пчелы», – сообщают организаторы проекта.

Они предлагают создать лабораторию по выводу неплодных пчелиных маток, организовать племенную пасеку и обучить специалистов основам искусственного осеменения пчелиных маток. Затем помесных маток будут постепенно заменять на чистопородных.

Проект оказался в списке победителей, размер гранта составил 1,3 млн рублей, оставшаяся сумма – это софинансирование проекта местным бизнесом, жителями или кем-то другим. «Требование софинансирования означает, что средства президентских грантов не могут быть единственными, которые идут на финансирование проекта, – объяснил первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. – Всё-таки президент своим решением из президентских грантов поддерживает, софинансирует проекты НКО».

Автор: Эльмира Гимаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Новости Башкортостана
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей