Директор Учалинского АТП Фануз Шаймарданов: «Регулярность движения автобусов повысилась до 92 процентов» - новости Учалы

2 ноября 2018, 22:24
Директор Учалинского АТП Фануз Шаймарданов: «Регулярность движения автобусов повысилась до 92 процентов»

02.11.2018, пятница730Деятельность: Транс­порт и до­рож­ная де­ятель­ность

В Учалинском районе пассажирские перевозки осуществляет государственное предприятие  – Учалинское АТП-филиал ГУП «Башавтотранс», нет частных и нелегальных перевозчиков на внутригородских маршрутах. Предприятие обслуживает 3 городских, 15 пригородных и 3 междугородных маршрута. Пассажирский парк насчитывает 107 автобусов, в том числе 35 для перевозки школьников.

Администрация района держит на постоянном контроле деятельность перевозчика по исполнению всех условий муниципального контракта, среди которых проблема качества пассажироперевозок является самой актуальной. Руководство района принимало различные меры для исправления ситуации, в том числе одним из них стало приглашение в район по инициативе главы администрации Фарита Давлетгареева представителя ГУП «Башавтотранс», с участием которого было проведено рабочее совещание и выработан план совместных мероприятий.

 О первых итогах принимаемых мер по восстановлению регулярности движения городских и пригородных автобусов, организации качественных пассажирских перевозок рассказал на пресс-конференции для  местных СМИ директор Учалинского АТП Фануз  Шаймарданов, которая состоялась  1 ноября в райадминистрации.

Главным показателем в работе предприятия является регулярность движения автобусов – то есть выполнение всех маршрутов по заданному графику. На начало октября этот показатель составлял 72 процента. Основные причины срывов рейсов директор АТП объяснял дефицитом кадров водителей категории «Д» и технической неисправностью автобусов вследствие большого износа пассажирского парка. В ходе своего визита в наш район заместитель генерального директора ГУП «Башавтотранс» по пассажирским перевозкам Сергей Паскин признал серьезность ситуации в Учалинском филиале и пообещал направить 1,5 млн рублей для восстановления трех единиц транспорта.

– На сегодняшний день из обещанных 1,5 млн рублей нами получен один миллион рублей, – отметил Фануз Шаймарданов. – Данные средства направлены на закупку запасных частей, приобретение колес, смазочных материалов. Благодаря проведенному ремонту нескольких автобусов, удалось повысить регулярность движения автобусов до 92 процентов. В частности, утренний городской рейс в 7:25 еще ни разу не был сорван за последний месяц.

Что касается дефицита кадров, то по истечении отчетного периода трудоустроено 3 человека, на сегодня предприятию требуются еще 15 водителей категории «Д». Средняя заработная плата составляет от 20 до 35 тысяч рублей в зависимости от отработанных смен.

– Из-за нехватки водителей многие работают по 12 часов, получают по 30-35 тысяч рублей, – прокомментировал Фануз Салихович. – При этом, хочу успокоить пассажиров, у них есть возможность отдыхать между рейсами. Заработная плата водителя, работающего в одну смену – 8 часов, составляет 20-25 тысяч рублей. Также нам требуется контролер, его зарплата – 15 тысяч рублей. Предприятие приглашает водителей из сел и деревень работать вахтовым методом. Для этого подготовлены две комнаты и необходимые бытовые условия для проживания водителей в период рабочей смены. График будет составлен по взаимному соглашению.

Далее журналисты поинтересовались организацией школьных перевозок, спросили, не выезжают ли автобусы, предназначенные для детей, на городские и пригородные маршруты. Фануз Шаймарданов пояснил: «Штат водителей школьных автобусов укомплектован полностью, их средняя заработная плата – 18 тысяч рублей. В настоящее время 4 автобуса ПАЗ, которые нельзя использовать на школьных перевозках, так как они эксплуатировались более 0 лет, в настоящее время переданы на пригородные пассажирские перевозки».

Одним из поручений, озвученных на октябрьском совещании, стало создание приложения для смартфонов, которое бы показывало передвижение автобусов в онлайн-режиме. Приложение внедряется, как им уже можно пользоваться, продемонстрировал заместитель директора Учалинского АТП Руслан Гайнуллин на собственном телефоне:

– Запущено бесплатное приложение «Транспорт», но пока только для устройств на Android. Если вы владелец смартфона, имеющего выход в Интернет, то, скачав приложение (на Play Market серая иконка с буквами ТНЦ), можно отслеживать и городские, и пригородные маршруты, видеть на карте место нахождения автобусов в данный момент. В приложении пока видны не все рейсы, в том числе автобусы, которые выходят на подмену. К примеру, основной водитель «единички» или «двойки» уехал на обед, а в это время маршрут обслуживает «пригородный» водитель, у которого еще не подошло время для своего рейса. Но в ближайшее время функционал приложения будет расширяться и дополняться.

Фануз Шаймарданов также рассказал об осуществлении инженерно-техническими работниками предприятия контроля за выездом автобусов на линию, о ревизии и оснащении автобусных павильонов новыми табличками с актуальным графиком движения автобусов (данную работу начали с мкр.Бурансы), о приеме обращений по телефонам «горячей линии». Так, учалинцы могут подать жалобу или внести предложение по тел.: 3-97-23, 3-97-11 (с 5.30 до 24 часов). Телефон «горячей линии» ГУП «Башавтотранс» 8-800-222-23-47.

Как было отмечено на встрече, вопрос утилизации старой техники также будет решаться – администрация района в настоящее время вышла с обращением к руководству ГУП «Башавтотранс» помочь в решении вопроса.

Подробно обсудили участники встречи тему междугородных перевозок. Их всего три – в г.Уфа, г.Екатеринбург, г.Стерлитамак (через Архангельский район, поворот на с.Красный Зилим). Все они востребованы учалинцами. В частности, в столицу республики ежедневно в полночь отъезжает автобус «Мерседес», обратно рейс «Уфа-Учалы» отправляется в 16.10 часов от Южного автовокзала. Стоимость билета 860 рублей. В случае необходимости – в праздничные дни, каникулы – предприятие выпускает на линию большой автобус. Время в пути – 6 часов. Столько же времени занимает маршрут и до г.Екатеринбурга, автобус отъезжает из г.Учалы в 9.30 часов. Рейс «Стерлитамак-Учалы» выполняется Стерлитамакским АТП, автобус ходит через день. Подробнее о маршрутах можно узнать на автовокзале по тел.: 6-23-87.

В завершение встречи на вопрос журналистов, почему же в районе нет частных извозчиков, пояснения дала начальник отдела капитального строительства райадминистрации Альбина Политавкина:

– Три года назад, когда был объявлен конкурс на осуществление пассажирских перевозок в районе (конкурс открытый, извещение публикуется в СМИ) одна частная организация изъявила желание принять участие в нем. Однако заявку так и не подала, аргументировав это отсутствием желаемой прибыли при осуществлении перевозок.

***

О регулярности городских маршрутов мы поинтересовались у  учалинцев:

Антонина Букреева, сотрудница ООО «Машзавод РИВС»:

– Вы знаете, за последние две-три недели утренний рейс в 7:30 стал ходить регулярно! А до этого мы всегда шли на остановку с сомнением – будет сегодня рейс или нет? Всегда ждали до последней минуты, но понимая, что можем опоздать на работу, складывались на такси. Хотелось бы, чтобы на остановках появились реальные графики движения автобусов. Вчера, к примеру, после рабочей смены автобус вместо привычного времени подъехал на 10 минут раньше, так никто из коллег не успел на рейс. Опять расходы на такси. Услышала, что появилось онлайн-приложение для телефона, по которому можно отслеживать маршрут. Это будет удобно и полезно для пассажиров.

Лидия М., жительница мкр.Рудник:

 – Проживаю и работаю в мкр.Рудник, ежедневно езжу на автобусе. Мало когда он ходит по графику. Переживаю за здоровье своего ребенка-школьника, он ездит на учебу в город, и если в шесть вечера не успевает на рейс, то ему приходится стоять на остановке больше часа. Почему-то вечером, в час пик, автобусы ходят редко.

Зинаида Сафонова, пенсионерка:

– Езжу в основном в дневное время в город за покупками, в банк. Стоять, конечно же, приходится подолгу. Раньше, помню, графики висели, автобусы по ним вовремя ходили, и если не на «единичку», то на «двойку» все равно попадали, сейчас табличек нет.

Информационно-аналитический отдел

администрации М Учалинский район.

Источник: uchaly-rb.ru

0
0
Транспорт, Новости Учалы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей