Дело об изнасиловании дознавателя, новый мэр Уфы и достижения аграриев - неделя в Башкирии

2 ноября 2018, 18:00

Дело об изнасиловании дознавателя начальниками уфимской полиции. На что, по мнению Радия Хабирова, надо делать ставку в сельском хозяйстве и как защитить репутацию башкирского меда. Сколько медалистов Башкирии не смогли подтвердить свои знания и где в Уфе нехорошие места. Главные события недели — в материале агентства «Башинформ».

Бюджет в интересах жителей республики

1 ноября врио Главы Башкортостана Радий Хабиров внёс на рассмотрение Госсобрания пакет бюджетных документов на ближайшие три года, сообщает «Башинформ». Доходы бюджета республики в 2019 году предусмотрены в сумме 172,2 млрд рублей, расходы — 192,2 млрд рублей. Дефицит в 20 млрд рублей обеспечен накопленными в прошлом резервами. «Этот проект бюджета — очень сбалансированный, направленный на решение социальных вопросов», — отметил Хабиров. Увеличены расходы на повышение зарплаты бюджетников, строительство, ремонт соцобъектов, соцвыплаты, повышение безопасности дорог, поддержку села, улучшение жилищных условий. 15 ноября на публичных слушаниях в Госсобрании любой житель республики сможет внести свои предложения в проект бюджета на 2019 год.

Также республика может получить финансирование в рамках нацпроектов. Об этом сообщил Радий Хабиров после заседания в Москве Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ, в котором он принял участие 30 октября. «Есть возможность поучаствовать в ряде проектов по нераспределённым денежным средствам в рамках национальных проектов», — поделился он.

Темы реализации майского указа Президента РФ, повышения доходного потенциала местных бюджетов, развития социальной инфраструктуры, выстраивания эффективной коммуникации с населением были рассмотрены 1 ноября на семинаре-совещании, посвященном развитию муниципалитетов в республике. «Мы должны быть предельно открыты людям и должны их слышать» — отметил на совещании Радий Хабиров.

Дело об изнасиловании дознавателя

В Башкирии уволены трое полицейских, подозреваемых в причастности к изнасилованию девушки-дознавателя. Как сообщает ГТРК «Башкортостан», 23-летняя девушка подверглась нападению со стороны своего начальника и его друзей, сотрудников полиции, в здании отдела по вопросам миграции Отдела МВД по Уфимскому району. По подозрению в причастности к этому преступлению задержаны начальники Отделов МВД России по Уфимскому и Кармаскалинскому районам, а также начальник отдела по вопросам миграции по Уфимскому району РБ. Пострадавшая является дочерью высокопоставленного сотрудника Росгвардии. Возбуждено уголовное дело. Разбираться в случившемся в Уфу направлена опергруппа из Главка МВД. 2 ноября суд арестовал подозреваемых на два месяца.

Ранее телеканал сообщил, что в Уфе арестовали замначальника одного из управлений прокуратуры РБ Артура Шаретдинова — сообщника бывшего зампрокурора Башкирии Олега Горбунова по делу о 10-миллионной взятке.

Координация госСМИ возложена на «Башинформ»

30 октября врио Главы РБ подписал указ, согласно которому госСМИ, издательства, киностудии, предприятия по развитию коммуникационных технологий и связи объединяются под координацией АО «Башинформ», председателем совета директоров которого назначен Ростислав Мурзагулов. Как пояснил Мурзагулов, создается «единый центр проведения информационной политики республиканских органов власти». «В результате реализации данной информационной стратегии Радия Хабирова мы получим эффективную систему, в которой любые действия ответственных лиц будут открытыми, и граждане смогут эффективно и непосредственно влиять на повышение собственного уровня жизни».

Мечети «Ар-Рахим» — быть

БФ «Урал» сообщил о возобновлении строительства мечети «Ар-Рахим» в Уфе. Это стало возможным благодаря содействию врио Главы РБ Радия Хабирова, пишет «Молодежная газета». Возведение крупнейшей в Европе мечети было приостановлено в 2016 году. Главным условием финансирования строительства этого объекта будет являться прозрачность в схеме движения и расходования выделенных благотворителем средств. При этом другие направления деятельности фонда будут значительно сокращены, отмечается в газете.

Гордимся достижениями наших аграриев

«Сегодня надо делать ставку на высокомаржинальные культуры, активнее внедрять достижения агронауки, современные технологии высокоточного земледелия», — сказал Радий Хабиров 31 октября на торжественном вечере, посвященном Дню работника сельского хозяйства. В этом году в аграрный комплекс вложено 5,8 млрд рублей, хозяйства приобрели 1400 единиц сельхозтехники, важно, что она производится и в республике. На днях «Башсельхозтехника» начала сборку первого в России энергонасыщенного трактора «Беларусь», сообщил «Башинформ». Собрано почти 3,3 млн тонн зерновых, животноводы надоили более 1,3 млн тонн молока и произвели более 285 тысяч тонн мяса. Заготовлено более 1 млн тонн сахарной свеклы. В регионе реализуется 40 крупных инвестпроектов на 80 млрд рублей. По словам Хабирова, «надо позиционировать Башкортостан как территорию натуральной и экологически чистой продукции» и создавать на селе новые рабочие места, повышать доходы селян, улучшать условия их жизни и труда. Он отметил, что, несмотря на проблемы, на селе много людей, которые развивают свой бизнес, и привел в пример овцеводческий кластер в Зианчуринском районе. 10 лучшим механизаторам Радий Хабиров вручил ключи от автомобилей «Шевроле Нива».

Также руководитель республики поручил Минсельхозу РБ защитить репутацию башкирского мёда. Поводом стала информация о том, что продаваемый в Красноярске башкирский мед якобы признан худшим.

Как, объединившись, сельчане вышли на новый уровень развития бизнеса, читайте здесь.

Бывший глава Башкирии перейдет на работу в «Башнефть»?

Как написала газета «Республика Башкортостан», бывший глава РБ Рустэм Хамитов займет пост председателя совета директоров ПАО АНК «Башнефть». 30 октября Владимир Путин встретился с Хамитовым и другими экс-главами регионов и выразил уверенность, что им удастся свой опыт использовать на других участках работы. Экс-главам других регионов предложено перейти на работу в «Газпром», «Русгидро», рассказали в газете.

Новый мэр и другие назначения

29 октября депутаты горсовета большинством голосов избрали Ульфата Мустафина новым главой администрации Уфы, сообщил «Башинформ». Выступая перед депутатами, врио Главы РБ Радий Хабиров выразил надежду, «что новый глава администрации и его команда сделают все, чтобы город развивался, был комфортным и удобным для всех жителей Уфы». На встрече Хабиров сообщил новому мэру, что подписал документ о выделении «денег на закупку уборочной техники для ваших улиц, для того, чтобы город был красивым, чистым». По словам Радия Хабирова, новый мэр Уфы может рассчитывать на его личную поддержку и помощь Правительства в развитии столицы Башкортостана. Ульфат Мустафин отметил, что он очень надеется на такую помощь. Что известно о новом главе Уфы, читайте здесь.

Также на этой неделе управляющим делами Главы РБ назначен Роман Ребров, ранее — начальник управления делами администрации Красногорска Московской области. Исполнять обязанности министра ЖКХ РБ будет Михаил Киреев, ранее в должности первого замглавы Красногорска курировавший вопросы ЖКХ.

На экс-главу Иглинского района завели уголовное дело

Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Подозреваемый задержан, передает телеканал БСТ. В 2014 году глава муниципалитета заключил договор со стройкомпанией на газификацию д. Резвово. При этом фирма использовала трубы ненадлежащего качества. Однако глава района подписал документы, подтвердив выполнение работ. В итоге организация необоснованно получила свыше 2,5 млн рублей.

Телеканал также сообщил, что «Единая Россия» приостановила членство в партии главы Нефтекамска из-за возбуждения в отношении него уголовного дела. Рашит Давлетов подозревается в превышении должностях полномочий. В результате его противоправных действий горадминистрация утратила муниципальное имущество стоимостью почти 2 млн рублей. Членство приостановлено до окончания рассмотрения дела.

«Смешная» выставка

29 октября врио Главы Башкортостана Радий Хабиров посетил выставку известного карикатуриста Камиля Бузыкаева в «Галерее ART» в Уфе. Героями карикатур стали известные политики, деятели культуры, спортсмены, общественники, медийные личности. Несколько рисунков художника посвящены Радию Хабирову, сообщил «Башинформ». «Сказать, что я со всем согласен, не могу. Но очевидно, что это творчество свободного человека, который живет интересами республики», — поделился впечатлениями Хабиров. Он отметил, что карикатуры Камиля Бузыкаева представляют собой проявление гражданского общества и позволяют чиновникам увидеть, что они делают неправильно.

Отличники не смогли подтвердить свои знания

Как узнали в газете «Вечерняя Уфа», примерно 18% медалистов Башкортостана не смогли подтвердить свои знания: школьники, получившие в прошлом году отличный аттестат, плохо справились с экзаменом. Такая статистика приводится в Итоговом аналитическом сборнике, опубликованном Рособрнадзором. По доле медалистов, у которых баллы ЕГЭ существенно ниже, чем требуется для подтверждения медали, наша республика занимает 66-е место, рассказали в издании.

Нехорошие места Уфы

На территории Уфимского полуострова немало старых кладбищ. Одни исследованы, другие скрывают свои тайны под толщей земли. Как рассказал журналу «Уфа» председатель археологического общества, к нему не раз обращались риэлторы и застройщики с просьбой дать справку, что дом находится не на погребениях. Издание выяснило, где в Уфе «нехорошие места» и замечены привидения.

Чтобы оставить камень на камне

29 октября врио Главы Башкортостана Радий Хабиров на совещании в Правительстве республики поручил приостановить разработку природного камня в регионе и проверить все предприятия, занимающиеся добычей строительных материалов, сообщает «Башинформ». Ранее Хабиров посетил карьер около села Темясово в Баймакском районе и назвал катастрофой многочисленные факты нелегальной разработки этого камня в районах Зауралья. «Я не против разработки карьеров, но они должны вестись цивилизованно, — отметил он. Также на заседании Радий Хабиров акцентировал внимание на добыче леса и незаконной охоте и попросил разобраться с количеством погибших в автокатастрофах. Этот показатель вырос на 8%.

Восстановили троллейбусный маршрут и автобусное сообщение

Добраться от Сипайлово до Зеленой рощи теперь можно и на электротранспорте. В Уфе после девятилетнего перерыва восстановлен троллейбусный маршрут №20, передает телеканал «Вся Уфа». По этому маршруту курсируют 4 троллейбуса. Отмечается, что теперь пассажиры могут оплачивать проезд и банковскими картами.

С 30 октября по поручению врио Главы РБ «Башавтотранс» возобновил автобусное сообщение Уфа — Акъяр, приостановленное в 2016 году.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Политика, Происшествия / Криминал, еще 5
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей