Бюджетные расходы на медицину Башкирии в 2019 году составят 74 млрд рублей

2 ноября 2018, 15:56

Сегодня на заседании Президиума Госсобрания Башкирии был рассмотрен пакет бюджетных документов на 2019 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Доходы бюджета республики на будущий год спланированы в общем объеме 172 миллиарда рублей, расходы — 192 миллиарда. Дефицит региональной госказны спрогнозирован в объеме 20 миллиардов рублей.

«В ходе дальнейшего рассмотрения законопроекта эти суммы будут неоднократно скорректированы. Если сравнивать с первоначальными показателями бюджета текущего года, то можно говорить о беспрецедентном увеличении республиканского бюджета», — примерно на 30 миллиардов рублей, — прокомментировал спикер республиканского парламента Константин Толкачев.

По его словам, независимо от окончательных параметров бюджет будет носить социально ориентированный характер, то есть будет нацеленным на максимальное исполнение государством своих обязательств перед гражданами. На эти цели расходуется две трети бюджета. На социальную политику планируется направить 50 миллиардов, на здравоохранение — 20, на образование — 46. При этом консолидированные бюджеты сфер здравоохранения и образования составят 74 и 65 миллиардов рублей, соответственно. На культуру в следующем году из республиканского бюджета будет выделено шесть миллиардов. Запланировано существенное укрепление материальной базы учреждений культуры, постановка пяти новых спектаклей в рамках Года театра в России.

На нужды республиканского АПК в 2019 году будет направлено 5,6 млрд рублей. Сфера ЖКХ получит 3,6 млрд рублей, из них 2,4 млрд будет направлено на капремонт сетей тепло- и водоснабжения.Объем Дорожного фонда Башкирии в 2019 году составит 18 млрд рублей. Со следующего года в него будут поступать штрафы за нарушение ПДД. По этой статье запланировано поступление 1,6 млрд рублей.

«Сложно найти хотя бы один регион, который не знал бы, куда девать деньги. Планирование расходов должно опережать доходную часть даже при ее значительном росте. Это правильный подход. Деньги должны работать, направляться на развитие важнейших сфер народного хозяйства и социальной сферы, а не оседать в виде профицита. Тем более что источники погашения спрогнозированного дефицита в республике имеются», — отметил Константин Толкачев.

Проект бюджетных документов со следующей недели будет обсуждаться на заседаниях парламентских комитетов. 15 ноября в Доме Госсобрания состоятся публичные слушания, в которых любой желающий житель республики сможет внести свои предложения в проект регионального бюджета на 2019 год.

«Приглашаю неравнодушных к бюджету республики граждан принять активное участие в публичных слушаниях. Возможность участия есть у каждого. Уверен, избиратели сумеют оказать нам эффективную помощь при подготовке окончательного варианта законопроекта о бюджете», — сказал председатель Госсобрания Башкирии.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Политика, Экономика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей