На острие «бузыкашек» - новости Учалы

2 ноября 2018, 11:26

Героями карикатур художника являются политики, министры, представители общественности и другие медийные лица

В свое время одним из самых популярных печатных изданий республики был сатирический журнал «Хэнэк» («Вилы»). Одна небольшая карикатура в нем заменяла целые страницы разоблачительных статей.

Для нерадивых руководителей попасть на его страницы было таким ужасом, который не мог привидеться и в страшном сне. К сожалению, художников данного жанра стало очень мало. Тем более приятно осознавать, что одним из самых известных и признанных карикатуристов республики сегодня является наш земляк Камиль Бузыкаев.

Художник родом из деревни Маломуйнаково Учалинского района. Потомок Бузыкай-кантона (Мухамедьян Бузыкаев – участник Отечественной войны 1812 года, генерал-майор. В 1856-м избран делегатом на коронацию Александра II. Воспет в башкирской народной песне «Бузыкай-кантон» – авт.).

Как признается сам Бузыкаев, первая карикатура в его жизни также связана с малой родиной. Она была посвящена дедушке-леснику, которого внук запечатлел с …бутылкой водки в руке. И сатира получилась настолько точной, что бабушка разозлилась не на шутку: «Тебе ребенка доверили, а ты там чем занимаешься?» В итоге дед перестал брать с собой на работу юное дарование, чтобы тот не нарисовал еще что-то эдакое.

Надо ли говорить, что наш земляк уже в детстве знал: куда пойдет и кем станет. Будущий художник сначала окончил республиканскую художественную гимназию, потом худграф Башпедуниверситета. Правда, сначала больше к скульптуре тянулся…

Сегодня Камиль Бузыкаев сотрудничает с башкирскими, российскими и зарубежными изданиями. Объектами его едких и остроумных «бузыкашек» наряду с башкирскими чиновниками становятся и федеральные политики, и мировые звезды. Джулиан Ассанж, основатель всемирно известного ресурса Викиликс, разместил одну из карикатур Бузыкаева на злобу дня в своем Твиттере.

В Уфе в эти дни проходит персональная выставка известного художника. На ней представлены около 50 работ, созданные им за последние 2,5 года. Героями его карикатур являются политики, представители общественности, медийные лица. На днях выставку Бузыкаева посетил и врио главы Башкортостана Радий Хабиров.

Для главы республики шаржи нашего земляка не в новинку. Он признался, что в рабочем кабинете в Красногорске у него стояла одна из картин художника. Хабиров считает, что жанр карикатуры держит чиновников в напряжении и даже мотивирует к работе.

– Если говорить о России и Башкортостане, политическая сатира, как некий инструмент, была утеряна. В республике она возрождается через творчество Камиля, – подчеркнул руководитель региона, отметив свое положительное отношение к этому жанру.

Радий Хабиров предложил карикатуристу взглянуть на чиновников, «среди которых есть и хорошие люди». Правда, сам Бузыкаев признался, что это будет тяжело.

– Сказать, что я со всем согласен, не могу. Но очевидно, что это творчество свободного человека, который живет интересами республики, – отметил руководитель региона.

А что не рисует художник? Женщин. Оказывается, женщины-политики, на его взгляд, не совсем женщины. А еще не рисует болезни, смерть. Чтобы стать героем карикатуры, с его слов, нужно «сказать или сделать гадость».

– Я сам по себе немного ехидный по характеру. Но сильные мира сего, наверное, идут «наверх» с пониманием того, что их будут разглядывать со всех сторон. Раньше были противодействия – пытались помешать провести выставку или убрать некоторые работы, – рассказал Камиль.

Да, тут мало быть художником, надо тонко чувствовать, что происходит вокруг. А еще обладать энциклопедическими познаниями. Что и продемонстрировала, к примеру, недавняя карикатура с «сУльфат-Радием»…

В одном из интервью Камиль Бузыкаев сказал: «Мне как Сталину все пишут и жалуются. В соцсетях обращаются: «Вот давай нарисуй то или это…» Но я в основном рисую исходя из своих жизненных впечатлений. Когда человек говорит что-то, мне затруднительно исполнить просьбу». А на другой вопрос: мол, реагировали ли на его картины из «Белого дома», ответил: «Да, реагировали, разговаривали. Не вызывали на «ковер», конечно. Чиновники ведь не могут от меня что-то потребовать, только попросить. К Хамитову, между прочим, испытываю определенное уважение, потому что в целом он лоялен к критике. Был случай лет восемь назад, при Рахимове. У моего брата появились деньги, и он взялся выпускать свою газету с пафосным названием «Экономика, право и жизнь». Брат говорит: «Ну, нарисуй мне что-нибудь». Я: «Да ты же испугаешься». Он: «Да чего нам бояться?» Я нарисовал бабая (так называли за глаза первого президента республики Муртазу Рахимова – прим. авт.), который на джипе приехал на колхозное поле.

Там стоит полудохлый колхозник в фуфайке с колоском в руке возле разбитого трактора. Две такие ипостаси башкирской жизни – шикарная столичная и деревенская забитая. Не думал, что он опубликует это, но карикатура увидела свет. Так брата в течение двух дней прессовали «рахимовские». Они его вызвали и пригрозили: «Парень, прекращай такие вещи. У нас это не принято. Сам понимаешь». В общем, закрыли его газету. Он вернулся обратно к своим запчастям, стал снова ими торговать. Но газету выпускал с годик, до моего рисунка».

Чувствует ли он себя знаменитым, «зазвездился» ли, так сказать? Камиль признается, что пока видит плюс от своей славы только в том, что его узнают, в том числе и инспекторы ГИБДД.

Не могла не поинтересоваться у него: вспоминает ли он о своей малой родине и часто ли бывает у нас в Учалах.

– К сожалению, нечасто, – ответил он. – У меня там остались мама, брат и сестры. Учалами я привык гордиться. И все знают, что я – учалинский. Впечатленные моими рассказами, многие потом хотят съездить к нам, в Учалы. Говорю «к нам, в Учалы», потому что это и есть моя Родина.

Дина Казеева.

Цифра

50 работ

Камиля Бузыкаева, созданные им за последние 2,5 года, были представлены на выставке.

Номер газеты: № 86 (02.11.2018)

Источник: uchaly-rb.ru

0
0
Политика, Новости Учалы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей