Башкирия в федеральных СМИ: об иске уфимки к «ВКонтакте» и задержании начальников полиции

1 ноября 2018, 11:27

В России женщины охотнее мужчин ищут себе маскарадные костюмы для Хеллоуина. Городом-исключением стала Уфа — здесь мужчины опередили женщин в стремлении выглядеть эффектнее на празднике.

На Хеллоуин, 31 октября, принято наряжаться в костюмы вампиров, вурдалаков и других популярных вымышленных персонажей. Однако среди последних тенденций — костюмы из русских народных сказок и маски известных политических деятелей. Как выяснил сайт NEWS.ru, сегодня одной из самых известных масок является маска Дональда Трампа, не уступают ей и маски Дмитрия Медведева и Владимира Жириновского. В неформальном рейтинге популярных политиков, чьи маски представлены на сайте «Авито», победил Владимир Путин. Отмечается, что «в России женщины в 4 раза охотнее, чем мужчины, ищут себе маскарадные костюмы для Хеллоуина. Городами-исключениями стали Уфа и Новосибирск — в этих регионах мужчины опередили женщин в стремлении выглядеть эффектнее на празднике». При этом в целом по стране мужской костюм к Хеллоуину стоит 2795 рублей, а женский — 1563 рубля, то есть на 79% дешевле. Также среди россиян большой популярностью пользуются костюмы из русских народных сказок — Царевны Лебедь, Бабы-Яги и Кикиморы, рассказали в издании.

Начальники уфимской полиции задержаны по подозрению в изнасиловании коллеги. Как передает INTERFAX.RU, «в Уфе возбуждено уголовное дело по факту группового изнасилования дознавателя отдела МВД по Уфимскому району. В ночь с 29 на 30 октября 23-летняя девушка подверглась нападению со стороны трех ее коллег в служебном помещении», — говорится в сообщении. В нем отмечается, что по подозрению в преступлении задержаны 51-летний начальник отдела МВД по Уфимскому району, 50-летний начальник ОМВД по Кармаскалинскому району и 34-летний начальник отдела по вопросам миграции ОМВД по Уфимскому району.

О том, что уфимских полицейских обвинили в изнасиловании коллеги, написали практически все федеральные СМИ. В частности, «Известия» по этому делу пишут, что «следователи допрашивают подозреваемых и устанавливают обстоятельства совершенного ими преступления, назначена судебно-медицинская экспертиза». Издание также уточняет, что «девушка-дознаватель, в сексуальном насилии над которой подозревают трех полицейских из Башкирии, является дочерью начальника силового подразделения республиканского МВД».

По данным «Национальной службы новостей», «группа сотрудников собственной безопасности МВД направлена в столицу Башкирии для проверки информации об изнасиловании тремя начальниками полиции Уфы девушки, коллеги-дознавателя». Сообщается также, что «трое высокопоставленных полицейских напали на 23-летнюю сотрудницу прямо в служебном помещении. Руководители двух райотделов и глава отдела по вопросам миграции выпили и вызвали сотрудницу в кабинет, чтобы обсудить «рабочие моменты». Они насиловали девушку до утра», — рассказали в НСН.

Новый арест по делу о 10-миллионной взятке. Тем временем арестован бывший высокопоставленный сотрудник прокуратуры Башкирии. Как информирует «Коммерсантъ», «Кировский райсуд Уфы арестовал на два месяца бывшего заместителя начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Башкирии Артура Шаретдинова». Он обвиняется в получении взятки. Ранее, 27 октября, был арестован другой фигурант этого уголовного дела — бывший первый зампрокурора Башкирии Олег Горбунов, напомнили в издании, уточнив, что «его защита оспаривает арест в апелляции».

«Артур Шаретдинов и Олег Горбунов в 2017 году получили от экс-первого заместителя главы администрации Уфы Александра Филиппова взятку в размере 10 млн руб. за отмену постановления о возбуждении уголовного дела, связанного с расходованием федеральных средств при переселении граждан из ветхого жилья», — рассказал «Ъ».

Иск за «слив» информации. «Правоохранительная» тема продолжается и в следующем материале.Телеканал «RT» сообщает, что соцсеть «ВКонтакте» прокомментировала сообщения о том, что жительница Уфы подала иск к социальной сети на 100 тыс. рублей. «На данный момент мы не получали никаких уведомлений по данному иску, вопрос требует изучения с нашей стороны. Ещё раз обращаем внимание на то, что взаимодействие с правоохранительными органами мы выстраиваем исключительно в рамках текущего законодательства», — говорится в комментарии соцсети. Ранее стало известно, что жительница Уфы подала иск к «ВКонтакте» из-за разглашения личной информации правоохранительным органам, рассказали в RT.

Как выяснил INTERFAX.RU, «речь идет о запросе от 18 января, направленном заместителем начальника Центра по противодействию экстремизму МВД по Башкирии во "ВКонтакте" по электронной почте, в котором требовал раскрыть информацию о Чанышевой и других администраторах страницы "Команда Навального.Уфа", в частности, личные данные, регистрацию IP-адреса, дату создания страницы. 30 января социальная сеть отправила все необходимые сведения, попросив прислать оригинал запроса обычной почтой». Ранее объединенная пресс-служба судов Петербурга сообщила, что «Смольнинский районный суд зарегистрировал исковое заявление Чанышевой к ООО "ВКонтакте" о возмещении морального вреда в размере ста тысяч рублей за разглашение личной информации пользователя правоохранительным органам». Процессуальное решение по заявлению пока не принято, добавили в агентстве.

Ждут, пока придёт безногий. Историю безногого мужчины из Башкирии, который не может получить инвалидность из-за состояния здоровья, рассказали в РИА Новости. «Представители социальных служб Башкирии повезут к медицинским экспертам в больницу мужчину без ног, родственники которого жаловались, что он не может получить инвалидность из-за состояния здоровья», — пишет агентство. Как сообщается, ранее телеграм-канал Mash писал, что «проживающий в селе Красная Башкирия Абзелиловского района мужчина без ног не получает пособие из-за того, что соцслужбы не оформляют инвалидность — ждут, пока он сам придёт». Отмечается также, что «59-летний Александр Гаранжа живёт в доме без света, газа и воды, готовит и греется от самодельной печки». «Минсоцзащиты Башкирии заявило РИА Новости, что мужчина не обращался за помощью, но за ним присматривает социальный работник. При этом ведомство отмечало, что мужчина ведёт асоциальный образ жизни и отказывается от госпитализации», — говорится в материале.

«Есть договорённость, что 7 ноября на автомобиле председателя сельсовета Красная Башкирия его повезут в город Сибай для проведения медико-социальной экспертизы по установлению инвалидности», — сообщил РИА Новости представитель минсоцзащиты Башкирии. По его словам, сейчас безногий мужчина живёт у сестры, за ним продолжает ухаживать соцработник. «Ему сегодня снова предложили госпитализацию в больницу Сибая, но он отказался», — уточнили агентству в ведомстве.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Медицина, Политика, еще 2
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей