Голгофа для нерадивых руководителей и транспортный коллапс в Уфе - неделя в Башкирии

26 октября 2018, 17:35

О чем попросили Радия Хабирова в Еврейском центре, где и за что задержали зампрокурора Башкирии, почему возник транспортный коллапс в Уфе, отставка вице-премьеров, «непонятная ситуация» вокруг «Башавтотранса» и в чем подозревают мэра Нефтекамска. Главные события недели — в материале ИА «Башинформ».

Отставки, назначения и «непонятная ситуация» вокруг «Башавтотранса»

22 октября стало известно, что Правительство Башкирии во главе с премьер-министром обратились к врио Главы региона с просьбой уйти в отставку. «Я попросил Рустэма Хабибовича продолжить работу в качестве Премьер-министра. Отставку восьми вице-премьеров я принял», — рассказал на совещании Хабиров. Продолжили работу три вице-премьера старого кабмина — Илшат Тажитдинов, Ильшат Фазрахманов и Фархад Самедов. И.о. вице-премьера, курирующего строительный блок, стал Раиф Абдрахимов, и.о. вице-премьера, курирующего соцсферу, стала Ленара Иванова, и.о. вице-премьера, координирующего работу с силовыми структурами, стал генерал-лейтенант полиции Артур Ахметханов. Пост врио главы Минземимущества занял Олег Полстовалов, сообщает «Башинформ». Также на совещании Радий Хабиров поручил разобраться с «непонятной ситуацией» вокруг «Башавтотранса» и распорядился уволить его гендиректора. В этот же день гендиректор «Башавтотранса» Разим Махиянов оставил свой пост, вместо него назначен Надир Самиев.

24 октября Радий Хабиров назначил руководителем своей администрации Александра Сидякина, занимавшего пост первого зампреда комитета Госдумы по ЖКХ. Его заместителем стал Ринат Баширов, работавший в Управлении Президента РФ.

Сотрудник Следственного комитета задержан с поличным

Как пишет газета «Республика Башкортостан», 27-летний следователь следственного отдела по Стерлитамаку задержан с поличным при получении последней части взятки в 15 тыс. рублей. Деньги ему принесли за обещание не изменять меру пресечения по находящемуся в его производстве уголовному делу. Ранее за это следователь уже получил от обвиняемого часть взятки в 36 тыс. рублей. Расследование дела поручено отделу по расследованию особо важных дел следственного управления республики, добавили в газете.

Голгофа для нерадивых руководителей

25 октября врио Главы РБ Радий Хабиров, выступая на втором пленарном заседании Госсобрания, призвал депутатов работать на опережение, предлагать законодательные инициативы, отвечающие реалиям социально-экономического развития региона. «Ваша площадка должна стать некой голгофой для нерадивых руководителей», — подчеркнул Хабиров и выразил надежду, что депутаты боролись за свои мандаты не из карьерных интересов, а для служения республике. Также он сообщил, что парламенту республики надо завести «электронную приемную», где у каждого депутата должна быть своя страница, куда избиратели могут написать о своих проблемах. Врио Главы отметил, что он хочет видеть в депутатах партнеров, готовых разделить ответственность за эффективное развитие республики с органами исполнительной власти, сообщает «Башинформ».

Мэра Нефтекамска подозревают в превышении должностных полномочий

Как передает телеканал «Вся Уфа», пользуясь своим служебным положением, мэр предоставил в пользование служебную квартиру заместителю начальника отдела полиции Нефтекамска. В дальнейшем глава города вывел эту квартиру из жилфонда, чтобы переоформить на собственника. В результате его противоправных действий утрачено муниципальное имущество стоимостью 1,899 млн рублей, говорится в материале. Расследование этого дела продолжается при оперативном сопровождении УФСБ по Башкортостану.

В Еврейском центре

24 октября врио Главы РБ Радий Хабиров посетил Еврейский национально-культурный центр с синагогой в Уфе. Он побывал в доме молитвы, посетил классы расположенной в центре школы, посмотрел, как занимаются в детсаду, ознакомился с работой бассейна, который посещают все желающие. В центре мамы детей-инвалидов рассказали руководителю республики о своих проблемах и попросили помощи. «Эти вопросы не решаются в одночасье. Но я уверяю вас, все усилия к этому приложу», — сказал Хабиров и пригласил их на личную встречу. Главный раввин республики Дан Кричевский рассказал руководителю региона о планах строительства дома-пансионата для родителей и Центра для развития детей с ДЦП, уточняет «Башинформ».

Сотрудник угро продавал наркотики

В Уфе бывший оперуполномоченный отдела уголовного розыска районного отдела полиции обвиняется в «покушении на сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору в крупном размере». Как рассказывает «Молодежная газета», в январе этого года обвиняемый согласился на предложение коллеги, инспектора ППС, сбывать наркотики через «тайники-закладки» в Уфе. Деятельность злоумышленников была пресечена правоохранителями в марте. В квартире фигуранта и его автомобиле изъяты запрещенные вещества. Дело направлено в суд, пишет издание.

О реальной экономике и обманутых дольщиках

24 октября в Правительстве Башкортостана рассмотрели прогноз социально-экономического развития на 2019 год и основные направления бюджетной политики. Открывая заседание, врио Главы РБ Радий Хабиров предложил обсудить реалистичность планов экономического роста. По прогнозам, рост ВРП в этом году ожидается на уровне 2%, в следующие три года — от 2,4% до 3,4%. «Думаю, надо обсудить, насколько эти расчеты реалистичны», — сказал он, отметив, что «второй год в республике ухудшаются показатели по инвестициям, вводу жилья, доходам населения». Радий Хабиров поручил чиновникам в сжатые сроки внести предложения по выправлению ситуации. Бюджет республики на следующий год запланирован с дефицитом в 20 млрд рублей: доходы 172,2 млрд и расходы — 192,2 млрд. 2/3 бюджета будут направлены на социально значимые расходы. Хабиров подчеркнул, что бюджет и должен быть социальным, а дополнительные средства нужно изыскивать, плотно работая с федеральным правительством, сообщает «Башинформ». В этот же день Радий Хабиров провёл совещание по проблемам обманутых дольщиков и поручил в течение двух недель представить план-график работ по каждому объекту, а через полтора месяца — утвердить финансовые схемы.

Нелегалы от маршрутов отстранены

На этой неделе в Уфе все нелегальные автоперевозчики отстранены от работы, их автобусы арестованы. Для предотвращения затруднений дополнительно выведено более 140 автобусов легальных перевозчиков, рассказал «Башинформ». Также стало известно, что число автобусных маршрутов в Уфе сократится. Как сообщил глава Гостранса РБ, «перевозчики пытались нас шантажировать, создавая искусственный дефицит автобусов, но мы на поводу у нелегальных перевозчиков не идём». «Нелегалам» предложено участвовать в едином конкурсе по распределению пассажирских маршрутов.

Кто такие нелегалы, разбиралась газета «Уфимские ведомости».

24 октября война против нелегалов продолжилась в здании Союза автопредпринимателей РБ. Там прошли обыски, передает ГТРК «Башкортостан», в ходе которых правоохранители выявили нарушения. На телеканале напомнили, что именно в Союзе автопредпринимателей оказывают юридическую помощь водителям маршрутных «ПАЗов», с жесткой критикой которых ранее выступил врио Главы РБ. В Союзе обслуживают популярные маршруты, все они указаны как «экскурсионные».

Почему возник транспортный коллапс в Уфе и как решить проблему, читайте здесь.

22 октября врио Главы РБ вновь поднял вопрос о безопасности пассажирских перевозок и обратил внимание на то, что на некоторых «ПАЗах» на крыше установлены газовые баллоны. «Придумайте другие механизмы», — обратился он к чиновникам и дал на это месяц. Ранее Радий Хабиров вместе с ведущим программы «Вести в субботу» проехал в уфимской маршрутке. О чем он рассказал федеральному телеканалу, читайте здесь.

Зампрокурора ушел в отставку после обысков

Заместитель прокурора Башкирии Олег Горбунов, у которого прошли обыски, ушел в отставку по собственному желанию, передал телеканал БСТ. Ранее сообщалось, что обыски у Горбунова связаны с расследованием уголовного дела против прокурора Советского района Уфы, задержанного с поличным при получении 5,5 млн рублей взятки от предпринимателя. Также стало известно, что в отношении Олега Горбунова СК России возбудил уголовное дело по статье «получение взятки». Он задержан при попытке покинуть Россию.

Начало дружбы со Швейцарией

«Мне кажется, что это начало прекрасной дружбы», — так, цитатой из фильма «Касабланка», врио Главы Башкортостана Радий Хабиров охарактеризовал встречу с делегацией Швейцарской Конфедерации во главе с послом страны в РФ Ивом Россье. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в различных сферах, сообщает «Башинформ». Хабиров сообщил, что в сотрудничестве со Швейцарией заинтересованы Институт нефтехимпереработки республики и «Башгипронефтехим», БСК. По словам Ива Россье, главная цель визита делегации Швейцарии — развитие инвестиционного сотрудничества. Также посол поддержал предложение о проведении в Уфе фестиваля швейцарского кино.

Процедура банкротства прекращена

Газета «Кызыл тан» узнала, что кредиторы ГУП «Издательство Башкортостан» решили прекратить процедуру его банкротства. Основной кредитор — «Региональный фонд» погашает всю задолженность перед кредиторами. Она составляет 380 млн рублей. Ранее врио Главы РБ Радий Хабиров распорядился предотвратить банкротство этого предприятия, напомнили в издании.

Историю едва не ликвидированного госиздательства можно прочитать в газете «Вечерняя Уфа».

«Вооруженные» семьи с детьми — на особый контроль

«Мы несём персональную ответственность за жизнь и здоровье каждого жителя республики», — заявил 23 октября врио Главы РБ Радий Хабиров участникам заседания антитеррористической комиссии, посвящённого обеспечению безопасности образовательных учреждений. «Недавняя трагедия в Керчи стала для всех нас страшным уроком и напоминанием о необходимости усилить эту работу, — сказал он и призвал принять меры, «чтобы не допустить повторения подобных трагедий». Хабиров подчеркнул, что все нарушения должны своевременно устраняться, и обратил внимание на недостаточную оснащенность образовательных организаций камерами видеонаблюдения, сообщает «Башинформ». Руководителям учреждений образования поручено принять дополнительные меры безопасности, о результатах отчитаться 15 января. «Также прошу совместно с органами местного самоуправления подготовить списки семей с детьми, в которых зарегистрировано огнестрельное, травматическое и прочее оружие», — сказал Радий Хабиров.

О значении ислама

23 октября в Уфе врио Главы РБ Радий Хабиров выступил на торжественном собрании, посвящённом 230-летию Центрального духовного управления мусульман России. Он поздравил мусульманскую умму с этой датой, отметив важное значение ислама в современном мире, пишет газета «Башкортостан». «Сердечно приветствую здесь, в Уфе представителей исламских общин из российских регионов и зарубежных стран, — сказал Радий Хабиров и подчеркнул, что Россия «своим примером показала всему миру, как представители разных народов и конфессий могут жить в дружбе и согласии в одном общем доме». Он также отметил высокий авторитет председателя ЦДУМ России Талгата Таджуддина среди имамов и муфтиев России и зарубежья. «Почти полвека Вы, уважаемый Талгат-хазрат, вносите большой вклад в консолидацию мусульманской уммы страны, развитие межрелигиозного и государственно-конфессионального сотрудничества», — сказал Хабиров.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Политика, Происшествия / Криминал, еще 5
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей