Как в 90 лет быть довольным жизнью

12 октября 2018, 17:54

В маленькой квартире Садовских уютно без большого количества вещей, просторно без лишних квадратных метров и радостно даже без праздников. Здесь живут супружеством и музыкой.

gar

РАБОТАТЬ, ЧТОБЫ… УЧИТЬСЯ

Александр Ильич Садовский – известный в городе музыкант. Он 35 лет аккомпанировал будущим танцорам – работал концертмейстером-баянистом в техникуме культуры (сейчас республиканский колледж культуры и искусства).

– Отец играл на гармони, мамаша – на гитаре, – вспоминает своё детство Александр Ильич. – Не знаю, почему моей судьбой стал именно баян. Знаю, что я играл на соседских инструментах, отец оплачивал для меня уроки музыки, чтобы я не просто подбирал мелодии на слух, а знал нотную грамоту. Родители были конторскими работниками, служащими, и я о музыкальном будущем не мечтал. В 1943 году пошёл в ремесленное училище: Ленинскому заводу нужны были рабочие. После войны окончил курсы шофёров и поступил работать на содовый завод.

В рабочие планы вмешалась служба в армии: Садовского отправили в Германию и определили в музыкальный взвод. Должность библиотекаря, на которую назначили молодого баяниста, оказалась как нельзя кстати:

– В библиотеке хранилось много нот – я мог самостоятельно заниматься. Но ни в армии, ни в ДК содовиков, где я играл после армии, у меня ещё не было профессионализма, только самодеятельность. В 1962 году я начал работать в культпросветучилище, а через 6 лет сам окончил его, стал полноценным музыкантом.

Нотные тетради, которые Садовский бережно раскладывает на кухонном столе, сладковато пахнут и хранят лучшие мгновения: баянист исполнял классику и мелодии многих народов.

– Однажды московская комиссия велела: «Классику на фортепиано надо исполнять, а не на баяне». С тех пор пианистов стали брать. Хотя в звучании баяна своя красота… Меня всегда по жизни вела большая любовь к тому, что я делаю. Впридачу к этому, наверное, какая-то одарённость была, без этого бы я ничего не достиг. Нельзя заставлять детей учиться музыке, я в этом уверен: без любви толку не будет.

17 ПЕСЕН О ГЛАВНОМ

Среди нотных тетрадей баяниста есть одна особенная: в ней записаны музыка и слова песен, которые он сочинил сам. «Ему я сердцем беззаветно предан, он дорог мне неброской красотой» – это музыкальное признание в любви Стерлитамаку было названо одним из лучших на городском конкурсе. А на 70-летие Садовского в ДК содовиков давали концерт из его песен.

– Выходит, я в каком-то смысле бард: сам сочиняю, сам исполняю. Музыка – это моя страсть, она во мне не остыла, – признаётся баянист. – Я играю для жены, моя Лариса Карповна любит ретро – танго, романсы. Часто упражняюсь и без звука: пальцы требуют нагрузки. Как дожить до 90 лет, спрашиваете? Универсального совета быть не может, тут всё индивидуально. Я, например, живу по режиму: подъём в 5 утра, зарядка, завтрак, поход за продуктами – прогулка пешком от Полевой до рынка и обратно. После обеда тихий час, игра на баяне, телевизор, сканворды-кроссворды… С 28 лет я не пью и не курю: в этом возрасте я серьёзно занялся спортом, а спорт и выпивка не дружат. Много лет я поднимал штангу, ездил на велосипеде, бегал, играл в шахматы… Всё просто, я живу одним днём, а из малого строится большое, верно? Мы с женой как-то философствовали о том, что такое жизнь, и сошлись в одном: жизнь – это тайна, притом святая. У каждого она своя, но каждому хорошо бы в ней найти свою любовь и дело по душе. Моя жена – мой любимый человек, мы 65 лет вместе. Она добрая, отзывчивая, у нас два сына и пятеро внуков. И я ею дорожу, как и раньше. По-моему, это и называется счастьем – сохранить свои чувства друг к другу до таких лет.

Екатерина ЯКОВЛЕВА

Источник: srgazeta.ru

0
0
Общество, Новости Стерлитамака
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей