К вопросу о новых технологиях производства кальцинированной соды

12 октября 2018, 17:54
Газета, журналист

Письмо в редакцию

В номере газеты «Стерлитамакский рабочий» за 15 августа 2018 года на странице «Тема дня» был опубликован актуальный для города материал, посвящённый проблеме обеспечения АО «БСК» сырьём – известняком, под заголовком «В поисках возможностей». На этой же странице, по собственной инициативе редакции газеты, без моего участия, был опубликован материал «Сода: опыт других стран» с подзаголовком «У метода Сольве есть альтернативы» со ссылкой «По материалам исследований А.Шатова «Производство кальцинированной соды – от прошлых к новым технологиям». По содержанию и тексту статьи у меня замечаний и претензий к газете не было, замечания возникли к ссылке в конце статьи, т.к. у некоторых читателей могли возникнуть необоснованные соображения и утверждения, что я отстаиваю определённую позицию одной из сторон в конфликте интересов. Прочитав данный номер газеты, я сразу же направил в редакцию письмо, где просил уточнить ссылку в конце статьи. В следующем номере газеты уточнение было опубликовано: «В публикации «Сода: опыт других стран» в номере от 15 августа в конце текста следует читать: «Собственная информация. По материалам статьи А.А.Шатова «Производство кальцинированной соды – от прошлых к новым технологиям» в журнале «Научное обозрение. Фундаментальные и прикладные исследования» – 2017. – № 1». Так принято во всём научном мире, в том числе и в России, при использовании цитат и ссылок из текстов научных статей. Следует отметить, что редакция оперативно откликнулась на публикацию данного уточнения. Читатели газеты, желающие детально разобраться по актуальному для города вопросу, могут в статье вникнуть в суть проблемы и понять, что на данном этапе развития событий с сырьевой базой невозможно в АО «БСК» быстро внедрить новую, какую-либо известную в мире, технологию соды, упомянутую в статье, альтернативную Сольве.

Однако, к сожалению, ряд читателей газеты в личных беседах, встречах, телефонных звонках и социальных сетях используют мою фамилию и название публикаций в научных журналах как аргумент в отстаивании определённой позиции в конфликте интересов сторон: противников передачи шихана Тратау АО «БСК» и, наоборот, сторонников передачи шихана АО «БСК». При этом переходят к личным выпадам в мой адрес и обвинениям. В связи с этим считаю необходимым разъяснить, что в научных публикациях я подробно рассматриваю данную проблему с различных сторон, в том числе и со стороны альтернативных способов технологий соды ввиду их неизбежности в далёкой перспективе. Рассматриваю эту проблему как содовик, отдавший этой технологии и производству значительную, если не большую часть моей производственной и научной деятельности.

Оппонентам советую, если вы считаете себя специалистами и людьми, умеющими пользоваться интернетом, найти мои публикации в научных журналах и прочитать их в оригинале, а не в выдержках, названиях и ссылках, тогда вам будут более понятны моя позиция, суть вопроса и пути его решения, да и просто расширите свои знания, чтобы быть достойными моими оппонентами. Для тех, кто не знаком с журналами, назову некоторые из них: «Экономика и управление: научно-практический журнал», № 5, 2011 г.; «Фундаментальные исследования», № 6, 2013 г.; «Современные наукоёмкие технологии», № 12, 2013 г.; «Химия в интересах устойчивого развития», № 3, 2014 г.; «Стратегия исследования в естественных и технических науках. Материалы международной научно-практической конференции, г.Белгород, 28 июня 2018 г.». Для самых «занятых» по времени рекомендую почитать последнюю публикацию. Всего по содовой тематике у меня более 200 публикаций, в том числе по технологии соды и утилизации отходов производства. Читайте. Как говорит М.Лашков: «Когда читаешь умные слова других, в голову приходят собственные умные мысли».

А.А.ШАТОВ, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РБ, лауреат двух государственных премий РФ и РБ в области науки и техники

Источник: srgazeta.ru

0
0
Общество, Новости Стерлитамака
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей