Народный герой

12 октября 2018, 17:54

В 2016 году на телеканале БСТ был реализован проект «Сто имён Башкортостана» – жители республики назвали 100 самых ярких личностей, внёсших наиболее весомый вклад в историю республики. В этом списке есть и имя моего дедушки, уроженца с.Макарово Ишимбайского района Амира Карамышева. В этом году исполнилось 100 лет со дня его смерти и 125 лет со дня рождения.

100

Амир Батыргареевич Карамышев родился 7 апреля 1893 года в семье учителя. Он – из знатного башкирского рода. Окончил Казанскую татарскую учительскую семинарию. Во время Первой мировой войны за боевые отличия был произведён в прапорщики. В 1917 году занимал должность начальника Стерлитамакской уездной милиции, участвовал в башкирском национальном движении и организации Башкирского войска. Большинство друзей семьи Карамышевых состояло из людей, служивших вместе. В их числе унтер-офицер Гумер-хажи Карамышев, человек почтенного возраста, кантонный начальник.

Дед Амира Юсуф Ибрагимович Карамышев (Юсуф-майор) – выпускник Оренбургского кадетского корпуса, был начальником 8-го Башкирского кантона, помощником столоначальника в канцелярии командующего Башкиро-мещерякским войском. В 1852 и 1853 годах принимал участие в Кокандских походах под командованием генерала от кавалерии В.А.Перовского.

С апреля 1856 года служил в 27-м Башкирском кантоне, а с октября того же года являлся начальником башкирской команды в Перовском форте (Ак-Мечеть) Сырдарьинской линии. С 1858 года исполнял обязанности помощника старшего чиновника Министерства иностранных дел при сырдарьинских киргизах. С 1859 года вновь служил в 27-м Башкирском кантоне.

Когда Юсуф-майор с друзьями возвращался домой, звучали башкирские народные песни, курай. А сама обстановка в доме у Карамышевых, всё убранство, сад напоминали больше быт сырдарьинского жителя Туркестана. Видимо, сказывалась служба на пограничной линии.

Карамышевы раньше многих башкир перешли от кочевой жизни к осёдлости. Дом был побелен, вокруг него – роскошный фруктовый сад. В середине 19 века генерал-губернатор Оренбургской губернии Циолковский, поляк по происхождению, гостивший у Юсуфа Карамышева, выразил восхищение оригинальностью башкирского быта. Он с большим вниманием слушал башкирские мелодии и советовал хранить обычаи своего народа.

Многие из Карамышевых бывали и за границей. Так, Гумер-хажи ездил в Турцию. Ахмед Карамышев с женой посещал Германию, где, по преданиям, изготавливал кумыс для немецкой элиты.

Заки Валиди Тоган писал в своих мемуарах, что самыми близкими друзьями детства его были двоюродный брат Нурмухамет, Газиз – сын учителя начальной русской школы из Макарово, и Амир Кармыш (Карамышев).

В мирное время Амир успел опубликовать на русском языке несколько своих трудов, посвящённых людям, жившим вблизи реки Сырдарьи, и общественной жизни казаков. Он закончил военное учебное заведение, стал офицером, а в 1917 году назначен командиром 1-го Башкирского полка. После разгрома полка частями Красной армии приступил к организации партизанского движения на территории Южного Урала. 20 июля 1918 года назначен командующим башкирскими частями Верхнеуральского фронта. Был ранен в бою под Верхнеуральском. 7 августа умер от воспаления лёгких и паралича сердца в городе Миассе.

На его похоронах в Оренбурге присутствовали члены Башкирского военного совета, офицеры 1-го и 4-го башкирских пехотных полков, почётного военного эскорта.

Гибель Амира Карамышева стала огромной потерей для Башкирского войска. По этому поводу создано немало горестных стихов. Среди них были и стихи Шайхзады Бабича, начинавшиеся так:

Что же случилось с нами сегодня?Что за беда в наших сердцах?Умер Амир – герой наш народный,Слёзы утраты в наших глазах.

С.КАРАМЫШЕВ

Источник: srgazeta.ru

0
0
Общество, Новости Стерлитамака
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей