Адвокаты Башкирии просят пресечь давление Юмадилова на суд

12 октября 2018, 14:24
Двое адвокатов обратились в республиканское УФСБ. Фото: kommersant.ru

Двое адвокатов республики – Андрей Казаков и Дмитрий Казаков обратились в республиканское УФСБ, в котором просят исключить воздействие президента Адвокатской палаты на судебный процесс в Кировском суде Уфы, где в решающей стадии процесс о признании Юмадилова незаконно избранным в июле прошлого года. Авторы заявления указывают, что Юмадилов по их данных может иметь неформальные отношения с заместителем председателя Верховного суда республики Рафатом Юлдашевым. В качестве доказательства приводится письмо за подписью Булата Юмадилова, в котором он гарантирует принять на работу в качестве юриста дочь Юлдашева – Регину, хотя должность юриста в Башкирской республиканской коллегии адвокатов ни уставом, ни штатным расписанием не предусмотрена. Кроме того, в заявлении ведется речь о том, что влияние Юмадилова в прокуратуре стопорит возбуждение уголовного дела по многочисленным фактам его финансовых злоупотреблений.

Учитывая, что сын Юлдашева трудоустроен в прокуратуре республики и входит в команду первого заместителя прокурора Горбунова, опасения адвокатов могут иметь под собой почву.

Что касается судебного процесса, то назначенное на 10 октября заседания было отложено судом по незначительному поводу. Примечательно, что судья Ильгиз Казбулатов пытался не допустить представителей СМИ в зал судебного заседания, он же кабинет судьи, обосновывая свое решение малой вместимостью.

Напомним, что несколько адвокатов, а вместе с ними и Виталий Буркин оспаривают избрание Юмадилова в прошлом году президентом Адвокатской палаты РБ. Исковые доводы звучат убедительно, так как Юмадилов дабы обойти ограничение закона о том, что один адвокат не может быть президентом более двух сроков подряд, на несколько дней «назначил» президентом своего помощника по депутатству – бывшего заместителя мэра Нефтекамска Руслана Гафарова. Только вот Гафаров так и не приступил к своим обязанностям, а уже через семь дней президентом был вновь избран Юмадилов. Уже после нового избрания Юмадилова, Гафарова зачем-то решили зарегистрировать в ЕГРЮЛ в качестве президента, при том что он добровольно сложил с себя полномочия. В общем дело дошло до того, что сейчас адвокаты республики поставили вопрос о представлении Адвокатской палатой в ЕГРЮЛ заведомо ложных сведений, что образует состав преступления. По имеющимся данным Следственный комитет сейчас занимается доследственной проверкой и этого заявления.

Источник в Адвокатской палате сообщил, что Юмадилов серьезно опасается предстоящего решения суда. В случае удовлетворения иска, а оно наиболее вероятно, могут быть отменены многие решения, в том числе и по финансовым вопросам. Но самое главное, Юмадилов больше не сможет контролировать расследование его финансовой деятельности на посту президента. Но на крайний случай 12 октября 2018 года на ежегодной конференции Юмадилов якобы будет пытаться добиться избрания в Совета Адвокатской палаты своего свата Айдара Хазиева – дочь Юмадилова в апреле вышла замуж за его сына. Введение в Совет необходимо для дальнейшего избрания Хазиева президентом.

Мы изучили личность Хазиева и выяснились весьма интересные страницы в его биографии. Хазиев всего семь лет является адвокатом, до этого был прокурорским работником, несколько лет поработал судьей Кушнаренковского районного суда. Заканчивал карьеру в прокуратуре республики. Работа Хазиева судьей сопровождалась многочисленными жалобами со стороны граждан в связи с его возможной причастностью к коррупционным скандалам в администрации Кушнаренковского района.



Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Источник: proufu.ru

0
0
Политика, Происшествия / Криминал
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей