В Правительстве Башкортостане отметили социально ответственных работодателей - новости Дюртюлей

12 октября 2018, 14:22

В Уфе состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Заседание открылось с церемонии награждения победителей республиканского межотраслевого конкурса «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства» и лиц, внесших значительный вклад в развитие системы социального партнерства в Республике Башкортостан.

Вручая награды, координатор РТК, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Салават Сагитов напомнил присутствующим о том, что часть наград победителям данного конкурса вручил Глава Башкортостана на торжественном заседании РТК, посвященном 25-летию социального партнерства в Республике Башкортостан, которое состоялось в Уфе 13 сентября текущего года. 

- Важно работодателям, заинтересованным в создании достойных условий труда, вовремя сказать «спасибо», - отметил вице-премьер республиканского Правительства. – Достойные условия труда – это, в первую очередь, рост оплаты труда, создание здоровых и безопасных условий труда, условий для отдыха и быта, дополнительных гарантий для работников.   

Сегодня из рук Салавата Сагитова дипломы республиканского межотраслевого конкурса «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства» и сертификаты «Социально ответственный работодатель Республики Башкортостан» получили директора и руководители первичных профсоюзных организаций 16 предприятий и организаций Башкортостана. Победа в данном конкурсе дает право включения организаций в Реестр социально ответственных работодателей Республики Башкортостан и теперь в Реестре, созданном в 2015 году, – 82 предприятия и организаций региона. 

Стоит отметить, что в число победителей и призеров республиканского межотраслевого конкурса «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства» вошли 2 организации системы социального обслуживания населения. Так, 1 место в первой группе бюджетных организаций (с численностью работающих свыше 250 человек) занял Краснокамский психоневрологический интернат «Раздолье» (директор – Ирина Тимирова), а Старобаишский дом-интернат для престарелых и инвалидов Дюртюлинского района (директор – Эльза Шайхутдинова) занял 2 место во второй группе бюджетных организаций (с численностью работающих до 250 человек). 

2-е место в первой группе бюджетных организаций заняли Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в РБ и Туймазинская центральная районная больница. 3-е место в той же номинации занял Бирский филиал Башкирского государственного университета. 3-е место во второй группе бюджетных организаций заняла средняя общеобразовательная школа № 20 города Белорецка. В первой группе внебюджетных организаций (с численностью работающих более тысячи человек) 2-го места удостоены Центральные электрические сети ООО «Башкирские распределительные электрические сети», 3-е место – у ПАО «ОДК – УМПО». Во второй группе внебюджетных организаций (с численностью работающих менее тысячи человек) 2-е место заняла Уфимская ТЭЦ-2 и АО «Опытный завод Нефтехим». 3-е место в той же номинации – у ООО «Шкаповское газоперерабатывающее предприятие» (Белебеевский район). В третьей группе внебюджетных организаций (с численностью работающих более 250 человек) 2-е место – у ПАО «Акционерная компания Востокнефтезаводмонтаж» и АО «Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат. 3-е место в той же номинации заняло МУП «Межрайкоммунводоканал» (г. Стерлитамак). В четвертой группе внебюджетных организаций 2-е место заняло ООО «Теплоизоляция» (г. Стерлитамак), 3-е место – у МУП «Специализированное управление по ремонту и содержанию искусственных сооружений». 

Почетную грамоту Республики Башкортостан в связи с 25-летием социального партнерства из рук вице-премьера получили сегодня председатель Республиканской организации Башкортостана Российского профсоюза работников культуры Александр Кузьменко и генеральный директор АО «Красный пролетарий» Ильгиз Шарипов. 

Председатель Союза работодателей РБ Владимир Шолом вручил заместителю Премьер-министра Правительства РБ Салавату Сагитову Почетный знак Российского союза промышленников и предпринимателей, министру семьи и труда РБ Ленаре Ивановой - Почетную грамоту РССП, вице-президенту Торгово-промышленной палаты РБ Елене Артемовой, начальнику отдела ОПК и машиностроения Минпрома РБ Валерию Новикову и исполнительному директору Союза работодателей РБ Владимиру Касьянову - Благодарности РССП. 

Первым вопросом на повестке дня сегодняшнего заседания РТК стало выполнение Республиканского соглашения между Федерацией профсоюзов Республики Башкортостан, объединениями работодателей Республики Башкортостан и Правительством Республики Башкортостан на 2017-2019 годы в I полугодии 2018 года». Салават Сагитов отметил, что Республиканское соглашение содержит 192 обязательства. По результатам обсуждения на заседании рабочей группы РТК, которое состоялось 28 сентября, стороны признали, что 6 обязательств (3 %) выполнены не в полном объеме. Для сравнения – в первом полугодии 2017 года выполненных в неполном объеме было 12 обязательств (6,3%). 

По второму вопросу - «О создании благоприятных условий труда в Республике Башкортостан» - на заседании выступили все 3 стороны социального партнерства: координатор Правительственной стороны РТК, министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова; координатор стороны, представляющей объединения работодателей, председатель Союза работодателей Республики Башкортостан Владимир Шолом и координатор стороны, представляющей в РТК Федерацию профсоюзов Республики Башкортостан, председатель Федерации профсоюзов республики Марат Хусаинов. 

Ленара Иванова в своем выступлении отметила позитивную тенденцию на рынке труда. 

 - За последние 25 лет сейчас наблюдается самый низкий показатель безработицы. По данным обследования (в среднем за июнь – август 2018 года) уровень общей безработицы составил 4,5% от численности рабочей силы (в Российской Федерации – 4,6%, в Приволжском федеральном округе – 4,3%). 

В своем выступлении министр выразила обеспокоенность по поводу снижения количества коллективных договоров в республике, а также напомнила всем работодателям о необходимости до конца текущего года завершить процедуру проведения специальной оценки условий труда. При этом она отметила, что Республика Башкортостан занимает второе место в ПФО и пятое место в целом по стране по количеству оцененных рабочих мест. 

По вопросу создания благоприятных условий труда выступили также руководитель Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан Татьяна Астрелина, руководитель Управления Роспотребнадзора по РБ Евгений Степанов и Управляющий Региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан Марат Латыпов. 

Дело в том, что существует прямая связь между затратами работодателей на обеспечение производственной безопасности и количеством несчастных случаев, происходящих с работниками. Средства фонда социального страхования, направляемые на профилактику производственного травматизма, являются существенным подспорьем работодателям в плане финансирования мероприятий по охране труда. 

Четвертый год подряд в республике наблюдается увеличение объема средств Фонда социального страхования на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, а также фиксируется рост количество страхователей, воспользовавшихся данными средствами. В рамках использования средств ФСС в 2018 году более 3 тысяч страхователей (в 2017 году – 2,5 тыс.) получили разрешение на финансирование предупредительных мер на сумму 295,69 млн. рублей, что на 18,24 млн. рублей больше, чем в 2017 году (277,45 млн. рублей). 

В социально-экономических стратегиях государств все более широкое отражение находит концепция достойного труда, которая внедряется Международной организацией труда. Достижение полной занятости, повышения производительности и обеспечение безопасных условий труда, соответствующих понятию «Достойный труд», для всех являются важными элементами целей развития. Дефицит трудовых ресурсов может иметь два негативных последствия для инфляции и показателей экономической активности. Прямое последствие – это опережающий рост заработных плат относительно производительности труда. Косвенное – это снижение потенциала роста производства в силу отсутствия возможности привлечь нужные кадры. 

- Всем нам необходимо подключиться к реализации мероприятий по обеспечению соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста, содействия занятости граждан предпенсионного возраста, - отметил Салават Сагитов. - И очень важная составляющая - это ответственное поведение и работодателя, и работника в вопросах обеспечения безопасных условий труда и соблюдения техники безопасности. Программа «Нулевой травматизм» уже введена на предприятиях в Тамбовской, Ростовской областях. Прошу стороны социального партнерства обеспечить тиражирование данной положительной практики. 

Отметим, что в ходе сегодняшнего заседания членами Республиканской трехсторонней комиссии была утверждена данная программа.


Вице-премьер также подчеркнул, что в феврале 2019 года на Международном форуме по тематике достойного труда в рамках инициативы МОТ «Будущее сферы труда», приуроченном к 100-летию республики и 100-летию этой международной организации, будут обсуждаться в том числе вопросы, касающиеся развития трудовых отношений, социального диалога, обмена мнениями и опытом в условиях современных вызовов экономического и социального развития. 

На том же заседании были подведены итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в 2018 году». Первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Юрий Мельников отметил, что церемония награждения победителей данного конкурса состоится в декабре на последнем в текущем году заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. По информации Министерства семьи, труда и социальной защиты населения

Источник: Муниципальный район Дюртюлинский район Республики Башкортостан

0
0
Экономика, Новости Дюртюлей
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей