«Волан-де-Морт» Радий Хабиров. Кто он такой и что нужно про него знать жителям Башкирии?

12 октября 2018, 10:22
Вчера, 11 октября, о своей досрочной отставке заявил теперь уже бывший глава Башкирии Рустэм Хамитов. Через несколько часов президент России Владимир Путин назначил врио главы республики. Им стал Радий Хабиров, который с 2017 года является мэром подмосковного города Красногорска. Кто он такой и как он связан с Башкирией? Фото: fb.ru

Краткая биография

54-летний Радий Фаритович Хабиров родился в деревне Сайраново Ишибайского района республики. Отец Радия работал директором детского спецучилища в Ишимбае. Подростком начал работать учеником фрезеровщика на Ишимбайском заводе транспортного машиностроения. После был призван в армию, а в 1984 году стал студентом юрфака БашГУ. После выпуска Радий Хабиров стал преподавать на родном факультете и был ассистентом кафедры государственного права и советского строительства. В 1992-04 годах учился в магистратуре Университета Билькент в Турции. В конце 90-ых работал на юрфаке БашГУ уже в качестве старшего преподавателя. С 1998 по 2002 год карьера Радия Хабирова пошла в гору – он стал замдекана факультета, а затем год являлся директором новоиспеченного Института права БашГУ.



фото: kp.ru

Скандалы и работа в Москве

Осенью 2003 года Хабиров отошел от преподавательской деятельности, его пригласили руководить Администрацией президента Башкирии. На этой должности он пробыл вплоть до июля 2008 года. По словам самого политика, нахождение во власти республики в те годы было для него переломным периодом. Хабиров считает, что его жизнь изменил конфликт с тогдашним президентом Муртазой Рахимовым. Как писал тогда «Коммерсантъ», проблемы у Хабирова начались вскоре после того, как он получил предложение перейти на работу в администрацию президента РФ. Как заявлял впоследствии сам Хабиров, с президентом Рахимовым его уход был согласован и не вызвал тогда никаких возражений.

Рахимов уволил Хабирова в 2008 году. После увольнения против Хабирова возбудили уголовное дело по обвинению в получении взятки, а местные единороссы исключили его из своих рядов. Правда, после перехода на работу в Москву уголовное дело было закрыто «в связи с отсутствием события преступления», в партии его также восстановили.

Политик вышел на федеральный уровень и стал возглавлять Департамент по взаимодействию с Федеральным Собранием Российской Федерации и политическими партиями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике. Главой департамента он пробыл всего несколько месяцев.

С 2009 года в течение 7 лет Радий Хабиров являлся заместителем начальника Управления Президента РФ по внутренней политике – крупнейшей структуры в Кремле, которую тогда курировал Вячеслав Володин. В это же время Хабиров стал участником очередного скандала: в 2011 году миллиардер Михаил Прохоров обиделся на Радия Хабирова, который инициировал рейдерский захват съезда партии Прохорова «Правое дело».По данным «Коммерсанта», Прохоров заявил, что Хабиров руководил «атакой» на съезд, в котором он лично принял участие. Съезд «Правого дела», на котором партия должна была утвердить программу и кандидатов, начался со скандала. По оценкам главы пресс-службы партии Максима Чижова, в состав мандатной комиссии съезда были избраны девять «подставных делегатов», а «настоящие делегаты, которые были избраны на конференциях, заявили об этом прямо на съезде, но в итоге им отключили микрофоны». Сам Прохоров заявил журналистам, что «идет попытка просто рейдерского захвата партии». 

В 2017 году Хабиров стал главой города Красногорск Московской области. И пока Хабиров был у руля Красногорска, город прозвали будущей столицей Московской области.

Мэром подмосковного города он пробыл до 11 октября 2018 года.

Хобби и семья

К слову, Радий Хабиров является заслуженным юристом Башкирии и к.м.с. по классической и греко-римской борьбе, в которой нередко получал травмы ушей. Друзья называют Радия Фаритовича просто - «Волан-де-Морт», чье имя нельзя произносить вслух. Кроме того, по некоторым данным, Радия Хабирова также называют «Цирконий». 

Радий Хабиров женат дважды: в первом браке с Ларисой Лукьяновой (прожили с 1987 по 2013 год) у него родились две дочери Светлана и Рита. Во втором браке с Каринэ Хабировой у Радия родился долгожданный сын Фарит, которого назвали в честь отца Радия.


фото: vk.com


В 2014 году Радий выдал замуж одну из дочерей. Пышная свадьба состоялась в Австрии.


фото: vladtime.ru



Новая первая леди Башкирии Каринэ Хабирова: врач, творческий человек и просто красавица

Министры Радия Хабирова будут исполняющими обязанности

Радий Хабиров прокомментировал своё назначение врио главы Башкирии

Источник: proufu.ru

0
0
Образование, Политика, еще 2
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей