Министры Радия Хабирова будут исполняющими обязанности

12 октября 2018, 09:36
Отставка Рустэма Хамитова обнажила пробелы в законодательстве.

Стремительная отставка Рустэма Хамитова и назначение исполняющим обязанности главы региона Радия Хабирова фактически переворачивают политическое поле республики. Свита играет короля, поэтому одним из ключевых снова становится кадровый вопрос.

О персональном составе нового правительства мы узнаем в ближайшее время. Но с его статусом ясности мало.

Согласно статье 87 Конституции РБ, глава РБ формирует структуру и состав правительства, назначает по согласованию с Госсобранием РБ кандидатуру премьер-министра. То есть состав правительства будет сформирован после назначения премьера. До этого момента исполнять обязанности будут министры кабинета Рустэма Хамитова. Казалось бы, все ясно, но эта схема работает только в идеале.

Нормы закона прописаны под избранного главу региона, а Радий Хабиров сам назначен исполняющим обязанности главы республики. В таком свете и сформированный им кабинет министров будет иметь приставку и. о.

Таким образом, действующие и будущие министры имеют статус исполняющих обязанности.

Гораздо проще дело обстоит с Администрацией Главы РБ. Несмотря на то, что южное крыло Белого дома едва ли не влиятельнее, чем правительство, его формальный статус гораздо ниже. Сотрудники администрации не уходят автоматически в отставку с главой региона. Их замена будет носить технический характер смены вывесок на дверях кабинетов.

Готов ли Радий Хабиров стать главой Башкирии?

Источник: proufu.ru

0
0
Политика, Экология
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей