Сегодня последний день интернет-переписи в России на сайте «Госуслуги»

10 октября 2018, 13:39
Большая всероссийская перепись населения пройдет в 2020 году. Чтобы подготовиться к ней и собрать промежуточные данные, правительство решило провести в этом году некий тест-драйв.  Фото: oblgazeta.ru

С 1 по 31 октября проходит пробная перепись населения, которая должна помочь основательно подготовиться к Всероссийской переписи населения 2020 года. Со времени последней такой кампании в 2010 году появились новые способы сбора сведений, поэтому нужно их заранее протестировать.

Впервые в истории отечественной статистики люди могут самостоятельно заполнить бланки через компьютер и смартфон. Правительство РФ сообщает, что таким образом предполагается отработать все программно-методологические, организационные и технологические моменты предстоящей всероссийской переписи, а также оптимизировать весь комплекс работ, связанный с ее проведением.

Доступ к услуге «Участие в переписи населения» на портале Госуслуг открылся 1 октября в 00:00. В первый день онлайн-опрос прошли около 18 тысяч пользователей портала. В последующие дни активность возрастала: 2 октября число пользователей увеличилось до 40 тысяч в день, 3 октября – до 56 тысяч. 10 октября – последний день, когда сайт предоставляет такую услугу.


Интернет-перепись проводится в девяти регионах России. К сожалению, Башкирия не вошла в их список – переписчики проведут в республике поквартирный обход. Любопытно, что самый отдаленный регион России, куда должны добраться переписчики, – село Никольское на острове Беринга. Алеутский район – единственный в стране, который представлен лишь одним населенным пунктом. В начале этого года здесь проживали 718 человек. Добраться сюда можно только по воздуху и морем, равно как и до Южно-Курильска на острове Кунашир. Именно поэтому на Командоры и Курилы заблаговременно отправлен ценный груз: переписные бланки, экипировка переписчиков и технические средства для стационарного переписного участка.

Галина Шевердова, заместитель начальника Управления статистики населения и здравоохранения Росстата:

 – Начало пробной переписи показало нам, что услуга интернет-переписи востребована: к настоящему моменту 40% всех участников онлайн-опроса получили эту услугу из дома, 30% – на работе, 16% – с мобильного устройства, находясь, например, в общественном транспорте. Получаемая информация помогает нам понять пути доработки услуги в организационном, методологическом и технологическом плане, чтобы к 2020 году она была максимально популярна.

Респондентам переписчики зададут 25 основных вопросов и 12 вопросов о жилищных условиях. Конечно, потребуется назвать личные данные: пол, гражданство, год и место рождения, семейное положение, место жительства, образование. Для женщин есть отдельный пункт – «сколько детей они родили».

Особо важными вопросами в переписи являются вопросы о языках:

  • владеет ли респондент русским языком и использует ли его в повседневной жизни;

  • какой у респондента родной язык, который он считает таковым вне зависимости от знания этого языка. Можно перечислить несколько родных языков. Для детей, не умеющих говорить, родной язык определяется тем, на каком языке разговаривают родители;

  • какими еще языками владеет опрашиваемый.

12-й вопрос – о национальной принадлежности человека. На этот вопрос можно и не отвечать, если нет желания. За детей до 14 лет и людей с умственными и/или физическими недостатками отвечают родители/опекуны.

В бланке пункты от 15 до 21 касаются занятости респондента, то есть кем и где работает, какую должность занимает.   


Второй блок вопросов касается жилища: тип жилища, площадь, год постройки, материал наружных стен дома, наличие телекоммуникаций (стационарный телефон, антенна, радио и телевизор), виды благоустройства и санитарно-гигиенические условия.

С 16 по 27 октября пройдет 100-процентный, а с 28 по 31 октября – выборочный контрольный обход 10% жилых помещений для проверки правильности заполнения переписных документов. Кроме того, жителям будет предоставлена возможность сверить свои данные на портале Госуслуг. Кстати, переписчики, в зависимости от своей основной должности, получат за свою работу во время пробной переписи от 14 000 до 23 860 рублей.

По словам генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, пробная перепись напоминает социологическое исследование, в котором самое важное – выборка, то есть подбор небольшого числа респондентов так, чтобы они отражали все ключевые группы населения. Поэтому выбраны максимально разные районы с разными условиями и характеристиками.

Источник: proufu.ru

0
0
Наука и технологии
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей