Башкирия в федеральных СМИ: в Уфе искали «Макгрегора», башкирский след в «деле Скрипалей»

10 октября 2018, 12:05

Минфин опубликовал рейтинг российских регионов по качеству управления финансами. Башкирия в числе регионов-«хорошистов», в бюджетной политике которых обнаружены «незначительные бреши».

Рублем единым не измерить. Минфин России оценил качество управления финансами в регионах. «85 территорий оказались поделены на три группы, в первую из которых попали 27 "лидеров", во вторую — 47 "середняков" и в третью — 11 "аутсайдеров"», — рассказали в «Российской газете». Мониторинг министерство ведет с 2009 года, но со временем методика усложняется и добавляются новые критерии, поясняет издание. В число регионов с наивысшим качеством управления бюджетами ожидаемо попали Москва и Санкт-Петербург. А среди «хорошистов» оказалось большинство — 47 регионов из 85. «В их бюджетной политике аналитики минфина обнаружили незначительные бреши: негрубые нарушения бюджетного законодательства или условий кредитования за счет федерального бюджета». «В эту группу попали и несколько лидеров прошлого года, Тульская и Мурманская области, Башкортостан, Бурятия, Якутия и Югра», — говорится в материале и отмечается, что «региональные чиновники болезненно отреагировали на такое падение и связали его с резко изменившимися критериями оценки». Рейтинг выявил также некую закономерность: почти все богатые российские регионы оказались в лидерах по качеству управления собственными финансами, а самые бедные дотационные территории — в аутсайдерах, добавили в «РГ».

Генпрокуратура запросила данные о расследовании антикоррупционных дел в Башкирии. Как стало известно «Коммерсанту», «Генеральная прокуратура России поручила прокурору Башкирии Андрею Назарову подготовить отчет о надзоре за расследованием резонансных антикоррупционных дел в регионе. Поручение было дано первым заместителем генерального прокурора Александром Буксманом 5 октября в ответ на запрос, поступивший из Госдумы». Как уточнил источник издания, замгенпрокурора поручил «организовать проверку каждого приведенного довода», а при необходимости — принять меры прокурорского реагирования. По информации «Ъ», в запросе упоминалось об участившихся случаях коррупционных нарушений, совершаемых в Башкирии чиновниками, представителями прокуратуры и сотрудниками МВД. «Автор запроса указывает на недавние задержания по обвинению в получении взяток прокурора Советского района Уфы Рамиля Гарифуллина и Учалинского межрайонного прокурора Наиля Халилова, уголовные дела в отношении сотрудников антикоррупционного подразделения МВД республики Ильнура Юсупова и Игоря Воробьева, сотрудника управления собственной безопасности МВД Раиля Миргалиева, а также уголовное дело по обвинению в превышении полномочий бывшего вице-мэра Уфы Александра Филиппова». Автор запроса просит генпрокурора взять расследование антикоррупционных дел в регионе под свой контроль и провести проверку сотрудников прокуратуры и регионального управления СКР, отметил источник.

В прокуратуре Башкирии сообщили изданию, что «поручение от первого заместителя генпрокурора пока не поступало, никакой проверки не проводится».

Башкирский след в «деле Скрипалей». В ГРУ нашли виновного в провале «Петрова-Боширова». Им оказался полковник этого ведомства, уроженец Башкирии Константин Бахтин, пишут в «Новых Известиях». В издании узнали, что «в Минобороны РФ прошло секретное совещание по следам громких провалов российской военной разведки в США, Англии, Голландии и Черногории. Среди прочих нелестных оценок звучали «дремучая некомпетентность», «беспредельное разгильдяйство», «дебилы» и «еще бы буденовки надели». В числе виновных в неудачах разведки назвали работающего под «крышей» посольства РФ в Нидерландах полковника ГРУ Константина Бахтина, который оказался близким другом «отравителя» Скрипалей Анатолия Чепиги («Руслан Боширов»). В газете пишут, что «диверсанты изначально были обречены на провал», что в голландской контрразведке «прослушивали телефон второго секретаря нашего посольства Кости Бахтина, который постоянно созванивался с „Хорошевкой“ и обсуждал детали операции». Как выяснило издание, полковник Константин Бахтин родился в 1978 году в Башкирии, проходил службу в Хабаровском крае, затем поступил слушателем на 1-й факультет (стратегическая агентурная разведка). Во время учебы в ВДА Бахтина поселили в общежитие, где жил «один из «отравителей» Скрипалей Анатолий Чепига, он же Руслан Боширов. Чепиги и Бахтины дружили семьями», — говорится в «НИ».

Как в Уфе искали «Макгрегора». «Газета. Ру» отследила историю с «уфимским Макгрегором» и сообщила, что «полиция Уфы не нашла обвиняемого в избиении бойца смешанного стиля (ММА) Конора Макгрегора». Правоохранительные органы не смогли найти обидчика неизвестного, который представился ирландским спортсменом и написал заявление на победителя Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Хабиба Нурмагомедова в отделении полиции Уфы, говорится в издании. «Личность анонима пока тоже не установлена», — рассказали изданию в правоохранительных органах Башкирии.

Насколько сильны «юлаевцы». «Р-Спорт» пишет, главный тренер ХК «Салават Юлаев» Николай Цулыгин заявил, что в матче регулярного чемпионата КХЛ с омским «Авангардом» его игроки показали, насколько они сильны. Встреча в Уфе завершилась со счетом 3:2 в пользу хозяев, уточняет издание. Как отметил Цулыгин, «хорошо, что здесь был еще третий период, который мы смогли отыграть правильно и проявить характер. Ребята показали, насколько они сильны. Даже какие-то неудачи не могут сломить, и они могут вернуться в игру», — добавил он. По мнению наставника «Авангарда», чтобы отыграться, его команде «немного не хватило времени», пишет «Р-Спорт».

А был ли яд? Газета «Коммерсантъ» также информировала, что СК повторно изучит обстоятельства смерти в 2017 году в мордовской колонии бизнесмена Левона Айрапетяна. Его родственникам отказали в возбуждении уголовного дела, но защита добилась отмены такого решения. «Теперь адвокаты надеются, что следствие разберется в обстоятельствах отравления Айрапетяна, сообщившего накануне смерти о нем своему брату», — говорится в издании. Сообщается, что председатель совета директоров ИД «Собеседник», меценат и благотворитель Левон Айрапетян отбывал в мордовской колонии 4-летний срок за мошенничество. «2010 году он пообещал матери находившегося под следствием за организацию убийств и теракта экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева добиться для того мягкого приговора. Но, получив от женщины $700 тыс., этого не сделал, а бывший сенатор отправился в спецколонию отбывать пожизненный срок. Раздосадованная мать обвинила совладельца «Собеседника» в мошенничестве, после чего против Айрапетяна возбудили дело по ч. 4 ст. 159 УК, а в апреле 2016 года ему был вынесен приговор», — напомнили в «Ъ».


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Политика, Происшествия / Криминал, еще 3
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей