Изменения в трудовой договор по результатам специальной оценки условий труда - новости Белебея

10 октября 2018, 11:12
Условия труда на рабочем месте работника могут измениться по результатам специальной оценки условий труда (далее-СОУТ). Например, не соответствовать условиям, установленным экспертизой рабочего места - были оптимальными, а экспертиза признала их вредными или опасными. Изменение условий труда требует внесения изменений в трудовые договоры с работниками.
Характеристика условий труда на рабочем месте сотрудника является обязательным условием для включения в трудовой договор. Об этом говорится в ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации (далее-ТК РФ). Если сотрудник поступает на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, в трудовом договоре также указывают гарантии и компенсации, предоставляемые работодателем за работу в таких условиях.
Условия труда – это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника (ч. 2 ст. 209 ТК РФ).
Отнести условия труда на рабочих местах к вредным или опасным в целях применения трудового законодательства работодатель может только на основании результатов их СОУТ, проведенной в соответствии с требованиями Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ (далее – Закон № 426-ФЗ).
По степени вредности и (или) опасности условия труда на рабочем месте сотрудника делятся на:
·  оптимальные (1-й класс);
·  допустимые (2-й класс);
·  вредные (подклассы 3.1, 3.2, 3.3 и 3.4);
·  опасные (4-й класс).
Если организация провела СОУТ, возможно, ей придется внести изменения в трудовые договоры с сотрудниками.
Внести изменения в трудовой договор с работником нужно, если условия труда на его рабочем месте изменились. Например:
· при заключении трудового договора условия труда были оптимальными или допустимыми, а по результатам спецоценки они признаны вредными или опасными;
· условия труда были вредными или опасными, а по результатам спецоценки они признаны оптимальными или допустимыми.
В первом случае работодатель обязан предоставить работнику гарантии и компенсации за работу в новых условиях труда, а во втором – работник лишается гарантий и компенсаций за работу во вредных или опасных условиях труда.
Таблица. Гарантии и компенсации работникам
Гарантии и компенсации Условия труда на рабочем месте по результатам спецоценки
Опти-мальные Допус-тимые вредные
1-й степени
вредные
2-й степени
вредные
3-й степени
вредные
4-й степени
опасные
1-й класс 2-й класс подкласс 3.1 подкласс 3.2 подкласс 3.3 подкласс 3.4 4-й класс
Повышение оплаты труда (ст. 147ТК РФ) + + + + +
Дополнительный отпуск (ст. 117ТК РФ) + + + +
Сокращенное рабочее время (ст. 92 ТК РФ) + + +

Согласно трудовому законодательству в течение всего срока действия трудового договора стороны вправе вносить в него изменения. Их вносят путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору (ч. 1 ст. ст.9 ст. 72 ТК РФ). Такое соглашение между работником и работодателем является неотъемлемой частью трудового договора.
Результаты спецоценки относятся к причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. В таком случае допускается изменять определенные сторонами условия трудового договора (кроме изменения трудовой функции работника) по инициативе работодателя (ч. 1 ст. 74 ТК РФ).
Если условия на рабочем месте работника изменились по результатам СОУТ, то в этом случае работодателю нужно:
·  уведомить работника об изменении условий труда на его рабочем месте и о необходимости внести изменения в трудовой договор;
·  подготовить проект дополнительного соглашения к трудовому договору с работником;
·  при отказе сотрудника продолжать работу в новых условиях или отказе подписать дополнительное соглашение к трудовому договору соблюсти процедуру его увольнения.
С результатами СОУТ на рабочем месте работодатель обязан ознакомить сотрудника под роспись в срок не позднее 30 календарных дней со дня утверждения отчета о проведении спецоценки.
Работник имеет право получать от работодателя достоверные сведения:
·  об условиях и требованиях охраны труда на рабочем месте;
·  о существующем риске повреждения здоровья;
· о полагающихся компенсациях и средствах индивидуальной защиты;
·  о результатах проведения спецоценки условий труда на его рабочем месте.
Если условия труда на рабочем месте сотрудника стали допустимыми или оптимальными, у работодателя больше нет оснований предоставлять ему гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Но об отмене гарантий и компенсаций, а также о необходимости внести соответствующие изменения в трудовой договор работника нужно уведомить не менее чем за два месяца до их отмены (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). В течение этого срока сотруднику нужно предоставлять гарантии и компенсации, ранее установленные трудовым договором.
В случае, когда по результатам спецоценки условия труда на рабочем месте ухудшились, стали вредными или опасными, с работником также нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем следует прописать новые условия труда работника, такие как:
·  режим работы;
·  оплата труда;
·  порядок предоставления и продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска;
·  обеспечение лечебно-профилактическим питанием;
·  обязательный медосмотр и т.д.
При этом следует учитывать, что предоставление обязательных льгот и гарантий начинается со дня подписания отчета о проведении спецоценки условий труда независимо от даты подписания дополнительного соглашения к трудовому договору (п. 3 Письма Минтруда России от 26.03.2014 № 17-3/10/В-1579).
Работник может отказаться подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, если он не согласен: с результатами специальной оценки условий труда; отменой гарантий и компенсаций.
Закон № 426-ФЗ позволяет работнику обжаловать результаты проведения СОУТ на его рабочем месте. Для этого ему нужно обратиться в госинспекцию труда, которая проведет государственную экспертизу условий труда. На основании заключения государственной экспертизы условий труда результаты спецоценки будут подтверждены или отменены. В этом случае работодателю нужно провести внеплановую спецоценку.
Если работник не согласен работать в новых условиях, работодателю нужно в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у него работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья (ч. 3 ст. 74 ТК РФ):
·  вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника;
·  вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу.
Если такой работы для сотрудника нет или он отказывается от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Территориальный отдел Министерства семьи и труда РБ

Источник: Belebey-mr.ru

0
0
Медицина, Новости Белебея
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей