Меры безопасности при сильном ветре

10 октября 2018, 10:12
Сильные ветры – это воздушные потоки со скоростью 20 м/с и более, к которым относится целая группа опасных ветровых явлений (ураганы, бури, шквалы, смерчи, штормовые и другие). Причем зачастую сильный ветер сопровождается сильным дождем, наводнением или морозом и может стать причиной катастрофы, с причинением материального ущерба и гибелью людей. Шквалом называют внезапно возникающий сильный порывистый ветер, скорость которого составляет 20-30 м/с, но может достигать ураганной силы (до 40м/с). Продолжительность резких усилений ветра составляет от нескольких минут до получаса. В силу своей внезапности шквалистые ветры очень опасны, поскольку обладают огромной разрушительной силой и нередко сопровождаются грозой и ливнем. Опасность сильных ветров также заключается в динамическом воздействии на объекты, находящиеся в области распространения этого процесса. При высоких скоростях ветра это воздействие может достигать разрушительной силы и создавать чрезвычайные ситуации. Ветер силой в 25 метров в секунду считается штормовым и способен причинить такие неприятности, как обрыв линий электропередач и электротранспортных сетей. Искрящаяся проводка нередко становится причиной возникновения пожаров. А вот ветер в 28 метров в секунду не только способен снести кровлю, но и создать завалы при помощи падающих веток и целых деревьев. Сила ветра в 32,5 метров в секунду считается настоящей катастрофой. Он способен разрушить даже капитальное строение, а также разбить большие стекла витрин, что представляет большую опасность для находящихся поблизости людей. Это же относится и к оборванным линиям электропередач, которые могут спокойно болтаться на ветру и представлять огромнейшую опасность для жизни людей. Ураганный ветер силой в 62 метра в секунду способен запросто перевернуть автомобиль, причем не только легковой, но и тяжелый грузовик.

Основными признаками приближения бури или урагана являются усиление скорости ветра и резкое падение атмосферного давления.

Что делать при сильном ветре?

Не стоит покидать здания и выходить на улицу, а также стоит постоянно следить за детьми. Если же вам срочно необходимо выйти на улицу, то идите подальше от стен зданий, чтобы избежать попадания на вас тяжелых предметов сверху. Также стоит обходить стороной рекламные щиты и остановочные комплексы, а также линии электропередач. Если во время сильного ветра вы едите в общественном транспорте или личном автомобиле, то стоит срочно его покинуть и скрыться в капитальном строении.

Если ураган или буря застали вас на улице, держитесь подальше от легких построек, мостов, линий электропередач и других объектов, которые могут быть разрушены. Для защиты от летящих обломков используйте естественные укрытия, а также подручные средства – фанеру, доски, ящики. Можно укрыться в погребах, подвалах или специальных убежищах. Смерчи и ураганы обрывают провода, срывают крыши, опрокидывают деревья, телеграфные столбы, опустошают поля, разрушают дороги, мосты, верхние этажи зданий. Во время смерча люди получают травмы в основном от ударов летящих предметов, реже – под обломками строений.

С обнаружением приближения смерча необходимо: если позволяет время, убрать хозяйственное имущество со двора и балконов в дом (подвал), укрыться в капитальных строениях (дальше от окон), выключить коммунально-энергетические сети, погасить огонь в печах, включить радиоприемник для получения информации МЧС. Будучи застигнутым на открытом месте, попытаться склониться от смерча, быстро двигаясь перпендикулярно его движению, или прижаться к земле на дне любого углубления (ложбины, оврага). Аналогично поступить и при прохождения урагана. Время до подхода урагана используйте для возможного дополнительного укрепления конструкции зданий (особенно крыш), приготовления аварийных светильников, нагревательных приборов, запасов продуктов, воды и медикаментов. Для предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с интенсивной ветровой деятельностью, в первую очередь требуется достоверный прогноз синоптических процессов, угрожающих сильными ветрами. Наличие такого прогноза значительно снижает риск людских потерь, позволяет провести необходимые предупредительные мероприятия и подготовить соответствующие подразделения и службы МЧС, других министерств и ведомств для противодействия стихии и ликвидации возможных последствий чрезвычайных ситуаций.

Граждане! В любой обстановке не теряйте самообладания, не поддавайтесь панике, действуйте быстро, но без суеты и уверенно!

Будьте внимательны к речевым сообщениям Единой дежурно-диспетчерской службы (далее-ЕДДС) городского округа г. Нефтекамск, информации размещенной на сайте МБУ «УГЗ г.Нефтекамск».

Телефон ЕДДС города Нефтекамск 8 347-832 -20-79.

Единый номер вызова служб экстренного реагирования— 112.

 

Р.Н. Марданов

Начальник учебно-методического центра МБУ «УГЗ г. Нефтекамск»

Источник: Нефтекамск. Официальный сайт администрации городского округа

0
0
Происшествия / Криминал, Сельское хозяйство, еще 2
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей