Мнение: ШОС и БРИКС - проведение любых крупных международных мероприятий требует затрат

9 июля 2015, 16:23
Проведение любых крупных международных мероприятий требует затрат. Саммиты стран ШОС и БРИКС в Уфе не стали исключением из этого правила. Совместными усилиями федеральных, республиканских и городских властей удалось решить немало инфраструктурных вопросов, которые были актуальны для столицы Башкирии.

У оппонентов нередко возникает вопрос – а не пошла ли организация крупных форумов в ущерб социальному развитию региона. Надо признать, что в столице Башкирии сумело оптимально рассчитать свои воможности с необходимостью организовать встречу высоких гостей на должном уровне.

Важно, что ни региону, ни городу не пришлось занимать средства для подготовки к саммитам.

- Никаких завышенных, тем более сверхзавышенных ожиданий не было ни у нас по отношению к финансированию из федерального центра, ни у федерального центра в части подготовки городской инфраструктуры, - говорит глава Башкирии Рустэм Хамитов. – Уфа – хороший город, со сложившейся инфраструктурой, нам нужно было только довести городское состояние до необходимых кондиций. Это не так дорого. Кроме того, люди получили хорошие, комфортные зоны отдыха – парки, скверы, зоны прогулок. Мы постарались цивилизовать центральную часть города – она стала симпатичной, вполне отвечающей современным требованиям. Появились концертные залы – это тоже было в наших планах. Появилось хранилище картин нашего интересного, очень знаменитого музея имени Нестерова. Так что все эти работы были осуществлены для города. Специально для саммитов ШОС не делалось ничего. Мы совпали в планах развития Уфы и республики с тем, что нужно было сделать в плане подготовки к саммитам.

Кстати, самое пристальное внимание местных властей было уделено развитию городских зон отдыха – парков и скверов. За последние три года в столице республики создано два новых и полностью отремонтировано 23 парка и сквера. Самые яркие из них – Софьюшкина аллея, сад имени Салавата Юлаева, сквер имени Мустая Карима, аллеи по улице Пушкина. В сухих цифрах это выглядит так: уложено более 130 тыс. кв. м. тротуарной плитки и около 140 тыс. кв. м. асфальта, установлено около 90 км. бортовых камней, более тысячи фонарей освещения, посажено более двух тысяч деревьев-крупномеров. После завершения работ по благоустройству все скверы в центральной части Уфы были объединены в единую прогулочную зону. Таким образом, у жителей и гостей города появилась уникальная возможность совершить полуторачасовую пешеходную прогулку по маршруту протяженностью около семи километров.

Всего же в реестре в общей сложности насчитывается около пяти тысяч объектов, которые в ходе саммитов были приведены в порядок. Среди них – фасады зданий и жилых домов, дороги, инженерная инфраструктура. Безусловно, подобные работы проводились бы в городе независимо от международных форумов, просто в данном случае удалось сделать все быстрее, во многом качественнее и современнее.

Характерный штрих – участие в улучшении внешнего вида представителей малого и среднего бизнеса. За период подготовки к саммитам около двух тысяч коммерческих предприятий, расположенных на первых этажах жилых домов, преобразили свои объекты и привели в достойный вид фасады. Хорошо известно, что подобные необходимые городу и людям работы нередко откладываются на «потом», и в том, что в Уфе удалось оперативно решить эту проблему, есть и «заслуга» саммитов.

Однако в ряже моментов без серьезных вложений не обошлось В первую очередь это касается реконструкции международного терминала уфимского аэропорта. На его модернизацию было затрачено свыше двух миллиардов рублей, выделенных из федерального бюджета. Правда, и в данном случае интересы сторон полностью совпали – для проведения саммитов в Уфе стране были нужны современные «воздушные ворота», а городские власти давно уже говорили о необходимости увеличения воздушного сообщения с другими регионами и странами. В итоге пропускная способность международного терминала увеличилась в четыре раза, от чего, безусловно, выиграли все стороны.

Как известно, все встречи глав государств ШОС и БРИКС проходят в уфимском Конгресс-холлле. Он был построен еще в 2007 году, однако не полностью соответствовал, по признанию специалистов, требованиям для проведения крупных международных форумов. Теперь, после реконструкции, в нем можно с комфортом проводить встречи любого уровня, он может принимать до трех тысяч человек одновременно. Примечательно, что и здесь в основном были задействованы федеральные средства.

Что же касается прилегающей территории, то в данном случае постарался уже город. Пространство вокруг Конгресс-холла имеет форму «амфитеатра» и является одной из достопримечательностей города. Именно здесь проходят крупные культурные мероприятия на открытом воздухе. В преддверии саммитов внешний вид амфитеатра преобразился. Здесь так же была уложена плитка, несколько километров рулонного газона, высажено 900 крупномерных деревьев, обустроена смотровая зона. Во время проведения саммитов на нижней площадке Конгресс-холла начал работу этнический парк «Ватан» из семи юрт, представляющих различные сферы жизни республики — от культуры до инновационных технологий. «Этно-деревня» станет своеобразной визитной карточкой Башкирии, она будет открыта для жителей города в течение нескольких месяцев после проведения саммитов.

Ели говорить о комфорте, то за время полготовки к саммитам Уфе удалось решить самую, пожалуй, главную для себя проблему – с гостиницами. Причем сделали это частные инвесторы. Практически за два года было построено семь отелей ведущих мировых брендов, общий объем инвестиций составил около 11 миллиардов рублей.

Оценивая готовность Уфы к проведению саммитов, генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Дмитрий Мезенцев сказал: «И то, что Президент России в рамках российского председательства предложил главам государств БРИКС и ШОС приехать в столицу Башкортостана – это не просто решение перенести акценты политической жизни такого масштаба в один из регионов России. Это возможность жителям Уфы, гостям города и республики на десятки лет вперед пользоваться совершенно другим уровнем комфорта».

Впрочем, Уфа намерена в части комфорта, улучшения инфраструктуры развиваться и дальше. В планах республиканских и городских властей – реконструкция терминала внутренних перевозок в уфимском аэропорту, улучшение дорожной сети, реконструкция объектов культуры и отдыха. Тем более что уже в сентябре в столице республики состоится форум «Россия – Казахстан», в котором будут участвовать главы обоих государств. В октябре планируется проведение Делового форума малого и среднего бизнеса стран ШОС и БРИКС. А в декабре в Уфе пройдет Евразийский культурный форум.

0
0
Мнение, Экономика, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей