Уголовное дело в отношении бывших чиновников уфимской мэрии передадут в суд

10 октября 2018, 01:00

В Уфе завершено расследование уголовного дела в отношении бывших чиновников уфимской мэрии, начальника Управления капитального строительства администрации Уфы Марата Гареева и вице-мэра Александра Филиппова, по обвинению в превышении должностных полномочий.

«В настоящее время по уголовному делу утверждено обвинительное заключение, после вручения его копии обвиняемым, дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу», — сообщает пресс-служба Следственного комитета Башкирии.

По версии следствия, в Уфе в рамках федеральной программы «Жилище» была утверждена адресная программа по развитию застроенных территорий на 2007-2015 годы и подпрограмма к ней по переселению граждан из аварийного жилья. В период с 2008 по 2015 годы должностными лицами городской администрации были заключены договоры с юридическими лицами на расселение граждан из непригодного жилья за счет инвесторов. Обвиняемые незаконно включили некоторые из домов также и в региональную программу по сносу ветхого жилья, что повлекло необоснованное выделение 1,6 млрд рублей на предоставление жилья из федерального, республиканского и муниципального бюджетов.

Также бывший начальник Управления капитального строительства администрации Уфа обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). В ходе проведенного обыска по месту его жительства было обнаружено специальное подслушивающее устройство, предназначенное для негласного получения информации, использующееся в оперативно-разыскной деятельности, которое он хранил без наличия лицензии.

В апреле районный суд Уфы признал бывшего замглавы столичной администрации Александра Филиппова виновным в неуплате налога, приговорил к уголовному штрафу в 250 тысяч рублей и освободил от наказания в связи с истечением срока давности.

Экс чиновник уфимской мэрии в 2012-2017 годах курировал земельные, имущественные отношения и сферу строительства. Уголовное дело было возбуждено по факту неуплаты налога в размере 3,7 млн рублей с продажи компании в 2011 году. От выплаты налога участники сделки ушли путем фиктивной сделки — продажи фирмы подставному лицу за 10 тысяч рублей.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Происшествия / Криминал, Строительство, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей