Крестовоздвиженскому храму Уфы исполняется 125 лет

10 октября 2018, 00:53

Крестовоздвиженский храм с голубыми куполами находится в Нижегородке на краю города. Много лет здесь живет и работает настоятелем протоиерей Роман Хабибуллин. Сегодня, когда храму исполняется 125 лет, он с радостью рассказывает об истории его создания.

По его словам, Крестовоздвиженский храм несет традиции социального служения еще с начала двадцатого века. Его история началась, когда у первого настоятеля храма, отца Николая Котельникова, родился неслышащий сын. Тогда священник на благотворительные средства организовал здесь первое в губернии училище для глухонемых.

«Храм наш был основан 125 лет назад, здесь, в Нижегородке, для кормления крещенных инородцев и для укрепления их в вере. С самого начала своего существования храм стал нести социальное служение. Сейчас мы возродили эту традицию, кроме других необходимых служений, которые должен нести храм, ведем активную просветительскую деятельность, работаем с молодежью», — делится с корреспондентом телеканала «Вся Уфа» настоятель храма, протоиерей отец Роман.

Говоря о социальной работе в наше время, отец Роман подразумевает приходской приют для бездомных мужчин. Это учреждение открылось на территории храма в 2000 году. Сейчас эти стены являются пристанищем примерно для 40 бездомных.

Храм оказывает деятельную помощь обездоленным, инвалидам и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Его цель – вернуть человека в общество, дать радость жизни и, конечно, наставить на правильный путь. Почти половина насельников храма – это старики и инвалиды. В приюте они проходят социальную, медицинскую и духовную реабилитацию.

Некоторые насельники приюта вносят неоценимый вклад в развитие и благоустройство храма. Например, Александр – профессиональный столяр, работает в мастерской по реставрации иконостаса.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Религия, Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей