Музею М. Цветаевой – 25 лет! - новости Белебея

9 октября 2018, 19:32
Музею М. Цветаевой – 25 лет! У сельского Дома культуры гостей праздника встречали величальными песнями на русском, башкирском, татарском и чувашском языках, а также хлебом-солью, кумысом и чак-чаком.

Такой прием особенно понравился иностранным гостям – студентам уфимских вузов – представителям Египта, Йемена, Кыргызстана, Казахстана, Туркменистана. Все они впервые прибыли в Усень-Ивановское в составе делегации Дома Дружбы народов Республики Башкортостан.
Ветераны поселка Приютово не пропускают ни одного Цветаевского костра: и в этот раз их дружная команда в зеленых шарфиках выделялась сплоченностью и активностью.
Регулярно на праздник приезжают активисты Уфимского городского общества краеведов имени Ф. Ахмеровой, их руководитель, журналист, председатель регионального отделения Российского фонда культуры Гюльнара Иксанова только что вернулась из Елабуги, где участвовала в Международных Цветаевских чтениях.
Праздник посетили учителя русского языка и литературы Белебея и района, творческие коллективы г. Белебея, работники культуры, горожане и селяне.
В фойе ДК гости ознакомились с выставкой «Листая страницы истории», посвященной 25-летию основания музея Марины Цветаевой в с. Усень-Ивановском. После экскурсии в мемориальный музей М. Цветаевой, которую провела младший научный сотрудник Ольга Саттарова, все переместились в зал.
В праздничной программе «Листая страницы истории» отразились не только 25 лет существования музея, но и предыстория, прозвучали приветствия, поздравления, стихи, песни, инсценировки.
По завершению торжественного мероприятия все собрались у памятника Марине Цветаевой, где возложили алые гвоздики. Здесь же по традиции состоялось коллективное фотографирование. Ярким разноцветием выделялись маленькие и юные актеры детского образцового поэтического театра «Афродита» - завсегдатаи цветаевских костров.
Более двухсот участников и гостей вереницей отправились на Девичий родник. По сложившейся традиции, была посажена седьмая рябинка в честь Марины и седьмого костра. Почетную миссию выполнили руководитель районного методического объединения учителей русского языка и литературы Светлана Сапкулова и ее коллега Наталья Казунина.
Испив ключевой воды, участники праздника полукругом разместились на поляне.
Ольга Саттарова объявила, что VII Цветаевский костер посвящен 25-летию музея, 125-летию С.Я. Эфрона и памяти первого организатора костра в Тарусе А.В. Ханакова (ушел из жизни весной этого года).
Хранительница и организатор костра в с. Усень-Ивановском, журналист Любовь Иванова пригласила зажечь костер Сергея Пыжьянова, много лет возглавлявшего Цветаевский историко-культурный центр, заведующую музеем Ольгу Саттарову и гостью праздника по имени Марина. Вспыхнули четыре факела, а затем запылал и костер.
Впервые прозвучал гимн Цветаевского костра в исполнении вокальной группы школьников и Зульфиры Аубакировой.
А на поляне появились жизнерадостные юные артисты поэтического театра «Афродита» с разноцветными шарами и осенними листьями. Дети представили литературную композицию на стихи хранительницы костра.
«…Твоя поэзия, словно незримый свет
Ведет людей к местам, где пребывала ты -
Поэт, провидец, гений простоты!
Средь почитателей-любителей твоих
Есть люди разные… прости меня за стих…
Тебе с небес видна картина эта…
Свети, Марина! Ты - источник света!»
На последней строке чтецы отправили в небо разноцветные шары – к источнику света по имени МАРИНА!
У свободного микрофона каждый желающий мог прочитать стихи Цветаевой. Для гостей и участников Цветаевского костра были накрыты столы с чаем и яблочными пирогами, дымящейся в котлах картошкой в мундире.

По материалам, представленным Л.М. Ивановой.

IMG_4110.JPG


IMG_4122.JPG


IMG_4124.JPG


IMG_4171.JPG


IMG_4293.JPG


IMG_4303.JPG


IMG_4220.JPG


IMG_4254.JPG


Источник: Belebey-mr.ru

0
0
Культура, Образование, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей