В Уфе стартовали международные саммиты стран ШОС и БРИКС

9 июля 2015, 16:20
Свое участие в саммитах стран ШОС и БРИКС подтвердили главы двенадцати стран, двух правительств и лидеры семи международных организаций. Россия, как страна-хозяйка мировых форумов, намерена сделать все, чтобы встречи на башкирской земле прошла в максимально комфортной и удобной для гостей обстановке. Здесь очень многое зависело от уфимских властей, ведь именно на столицу республики легла основная забота по организации мероприятий.

Подготовку к саммитам уфимцы начали фактически с зимы 2013-го года. Работы начались на тех объектах, которые нужны самим горожанам и способны послужить им еще не одно десятилетие.

Среди них в первую очередь можно назвать реконструкцию международного терминала уфимского аэропорта. За два года на модернизацию и расширение «воздушных ворот» было затрачено порядка двух миллиардов рублей, причем все они поступили из федерального бюджета. Что в итоге выиграл город? Появилась новая взлетно-посадочная полоса, способная принимать большие, широкофюзеляжные самолеты. Усовершенствована диспетчерская и ремонтная службы. И, очень важно – фактически в четыре раза увеличилась пропускная способность нового пассажирского терминала, выполненного по последнему слову техники и дизайнерского искусства.. Безусловно, все это необходимо было сделать для приема многочисленных высоких гостей, прибывающих на саммит. Как очевидно и то, что по завершении форумов всеми этими удобствами смогут воспользоваться десятки тысяч жителей республики, отправляющихся в самые разные концы света. Стоит отметить, что глава Башкирии Рустэм Хамитов высказался за продолжение работ в уфимском аэропорту, теперь в планах республиканских и городских властей – аналогичная реконструкция терминала для внутренних перевозок.

Серьезных затрат стоили работы и по модернизации Конгресс-холла, места, где проходят встречи лидеров стран ШОС и БРИКС. И здесь серьезную финансовую помощь городу оказали российские власти. В результате Уфе остается в «наследство» место, где можно проводить форумы, деловые встречи и конгрессы самого высокого, в том числе и мирового уровня.

Немало средств было вложено в подготовку к саммитам и частными инвесторами. Например, только в строительство семи современных отелей популярных мировых брендов городу удалось привлечь около 11 миллиардов рублей. Которые, безусловно, позволят пригласить в столицу республики немало представителей делового сообщества России и мира, деятелей науки и искусства, да и просто туристов. Благо и в Уфе, и в Башкирии есть немало мест, которые могут вызвать неподдельный интерес у самого взыскательного путешественника. «Ваша инфраструктура - это прорыв. Вы смогли это организовать. На карте России появился новый конгрессный, деловой центр международного уровня», - оценил, например, все проделанную в Уфе работу по подготовку к саммитам советник Президента России Антон Кобяков.

Впрочем, уфимские власти занимались в последние два года не только так называемыми знаковыми объектами. Немало сил было отдано на благоустройство всей городской среды. В реестре в общей сложности насчитывается около пяти тысяч объектов, которые в ходе саммитов были приведены в порядок. Среди них – фасады зданий и жилых домов, дороги, инженерная инфраструктура. Безусловно, подобные работы проводились бы в городе независимо от международных форумов, просто в данном случае удалось сделать все быстрее, во многом качественнее и современнее.

Характерный штрих – участие в улучшении внешнего вида представителей малого и среднего бизнеса. За период подготовки к саммитам около двух тысяч коммерческих предприятий, расположенных на первых этажах жилых домов, преобразили свои объекты и привели в достойный вид фасады своих зданий. Хорошо известно, что подобные необходимые городу и людям работы нередко откладываются на «потом», и в том, что в Уфе удалось оперативно решить эту проблему, есть и «заслуга» саммитов.

Кстати, самое пристальное внимание уфимскими властями было уделено развитию городских зон отдыха – парков и скверов. За последние три года создано два новых и полностью отремонтировано 23 парка, сквера и аллеи. Самые яркие из них – Софьюшкина аллея, сад имени Салавата Юлаева, скверы имени Мустая Карима, аллеи по улице Пушкина. В сухих цифрах это выглядит так: уложено более 130 тыс. кв. м. тротуарной плитки и около 140 тыс. кв. м. асфальта, установлено около 90 км. бортовых камней, более тысячи фонарей освещения, посажено более двух тысяч деревьев-крупномеров. После завершения работ по благоустройству все скверы в центральной части Уфы были объединены в единую прогулочную зону. Таким образом, у жителей и гостей города появилась уникальная возможность совершить полуторачасовую пешеходную прогулку по маршруту протяженностью около семи километров.

Если уж речь зашла о благоустройстве, то опять стоит вернуться к Когресс-холлу. Территория вокруг него имеет форму «амфитеатра» и является одной из достопримечательностей города. Именно здесь проходят крупные культурные мероприятия на открытом воздухе. В преддверии саммитов внешний вид амфитеатра преобразился. Здесь так же была уложена плитка, несколько километров рулонного газона, высажено 900 крупномерных деревьев, посажено 80 тысяч цветов-однолетников, обустроена смотровая площадка. Во время проведения саммитов на нижней площадке Конгресс-холла работает этнический парк «Ватан» из семи юрт, представляющих различные сферы жизни республики — от культуры до инновационных технологий. «Этно-деревня» станет своеобразной визитной карточкой Башкортостана, которая будет открыта для жителей города в течение нескольких месяцев после проведения саммитов.

Впрочем, саммиты помогли Уфе не только улучшить инфраструктуру, но и привлечь к столице республики внимание деловых кругов со всего света. Что, безусловно, будет способствовать дальнейшему экономическому развитию мегаполиса. Уже сейчас в столице республики реализуются более ста инвестиционных проектов стоимостью свыше 170 миллиардов рублей. Что в потенциале может дать 17 тысяч рабочих мест. Кроме того, на стадии завершения разработки находится еще 45 проектов с ориентировочным объемом инвестиций в 50 миллиардов рублей, их емкость – более четырех тысяч человек производственного персонала.

В канун форумов глава Башкирии Рустэм Хамитов поставил задачу увеличить в ближайшие годы экономическое сотрудничество со странами ШОС минимум в два раза. Для Уфы это станет, безусловно, вполне реальным целевым показателем.

0
0
Строительство, Экономика, еще 2
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей