В Башкирии политотдел следил за поголовьем скота

9 октября 2018, 16:53

В Башкирии отдел пропаганды и агитации следил за поголовьем скота на селе. Об этом рассказала газета «Гудок завода» в августе 1934 года. Как научить сельчан использовать овечье молоко и почему колхозники прогнали с позором своего председателя? Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.

«В 1930 году в наш колхоз вошли только 18 семей, и в работе был большой недостаток», — написал в газету Саяр Камалов из колхоза имени Сталина Бишкураевского сельсовета. Как выяснилось, сельчане плохо разбирались в колхозном деле, а землю все еще обрабатывали сохой. К тому же местный председатель колхоза Махмутов больше бездельничал и «всякими путями наживал себе средства». В итоге сельчане с позором его прогнали, а на его место поставили бывшего партизана Гражданской войны Рахимова. После этого, под руководством политотдела работа в колхозе стала налаживаться, говорится в публикации. К 1934 году в колхоз вступили уже 100 домохозяйств, и каждый колхозник старался работать лучше. В результате весенний сев был закончен уже к 12 мая.

«Приятно нынче посмотреть на поля: рожь колосится — густая, пшеница и овес тоже хорошие», — рассказывают в газете 4 августа 1934 года. Весь инвентарь уже был готов к уборке урожая. Отремонтированы три лобогрейки, одна самосброска, подготовлены сбруи.

«Мы занимаемся не только посевами хлебов, есть и животноводческая ферма с 30 дойными коровами», — продолжает Камалов. В каждом подворье имелось как минимум по три гуся и десяток кур. В планах было — организовать в колхозе крольчатник.

«Будем стараться увеличивать поголовье скота, этому нас учит политотдел во главе с начальником Сетнером», — сообщает автор обращения. При этом он отмечает, что «плохо у нас используются овцы, колхозники имеют по 10-12 голов, но молоко не выдаивают. А говорят, из него можно сделать питательный продукт брынзу», — пишет сельчанин и просит шефов с завода «научить использовать овечье молоко», а также помочь организовать в колхозе ремонтную мастерскую и детские ясли. «Мы хотим, чтобы шефство над нашим колхозом было закреплено по-деловому и помогло нам добиться зажиточной культурной жизни», — отмечается в обращении.

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Новости Башкортостана
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей