Пожарным и спасателям Башкирии вручили новые снегоходы, лодки и прицепную технику

9 октября 2018, 16:53

В Уфимском районе на территории пожарного подразделения Госкомитета Башкортостана по чрезвычайным ситуациям 9 октября состоялась церемония вручения пожарной и аварийно-спасательной техники. Представителям муниципальных районов и сельских поселений передано 11 пожарных полуприцепов, девять снегоходов, пять алюминиевых лодок и пожарная автоцистерна — всего 26 единиц.

«За прошедшую неделю это второе серьезное мероприятие. Мы уже открыли пожарное депо в селе Зилаир Зилаирского района. Это стало значимым событием для районов Зауралья. И сегодня мы присутствуем на первом этапе по оснащению аварийно-спасательных подразделений на уровне сельских поселений специальной пожарной техникой. Это стало результатом принятия Правительством республики Стратегии развития пожарно-спасательных сил на территории РБ до 2030 года (Стратегия), которая была утверждена Главой Башкортостана Рустэмом Хамитовым. Мы видим цели, задачи и строго, в соответствии с принятыми решениями, идем к их выполнению», — сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ Марат Магадеев.

Снегоходы распределили по зональным поисково-спасательным отрядам. По две единицы — в подразделения Сибая и Белорецка, еще две единицы останутся в Уфе, по одной — в Туймазы, Дюртюли и Кумертау.

Также в сельские поселения республики отправились полуприцепы-цистерны, предназначенные для добровольных пожарных команд. Объем емкости для воды составляет 4 кубических метра. Цистерна полностью укомплектована для самостоятельного тушения пожаров на объектах экономики и в жилом секторе.

Алюминиевые лодки с подвесным лодочным мотором можно использовать для работы в летний период, а также во время половодья и ледохода.

В пожарной автоцистерне объем емкости для воды составляет шесть кубических метров. Отправляется пожарная машина в подразделение села Кусимовский Рудник.

«Мы передаем нашим добровольцам-пожарным такую прекрасную прицепную технику. Указом Президента России текущий год объявлен Годом волонтера. И вот эта поддержка как раз пополнит копилку развития добровольчества в стране. Наши добровольцы-пожарные — а их у нас 20 тысяч — это большое подспорье для профессиональных пожарных. Они первыми приходят на тушение пожаров в самых отдаленных сельских поселениях. Благодаря им спасены десятки людей, потушено более 600 пожаров. Эта поддержка, которая оказывается в рамках Стратегии, будет не единичной, не эпизодической, а плановой до 2030 года. Мы должны обеспечить все добровольные пожарные команды теплыми боксами, необходимой прицепной пожарной техникой и автоцистернами», — отметил председатель Госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров.

По словам начальника Аварийно-спасательной службы РБ Владимира Тимашева, новую технику спасатели будут эксплуатировать бережно, эффективно и в интересах спасения населения.

«Очень для нас важны снегоходы. Напомню, что два года назад были серьезные снежные заносы в Хайбуллинском, Зилаирском районах. Тогда и эвакуация людей и доставка медикаментов, продуктов, и оказание медпомощи — всё выполнялось на снегоходах. Техника необходима и востребована в условиях поисковых работ в зимний период, когда времени на поиск мало, на лыжах идти долго — снегоходы же помогают нам оперативно и своевременно оказывать помощь», — добавил Владимир Тимашев.

Начальник Центрального поисково-спасательного отряда Денис Габдрахимов считает, что промедления в деле спасения граждан быть не должно, а новая техника станет существенным подспорьем для оперативного выполнения поставленных перед спасателями задач.

«Была ситуация, когда зимой охотники «застряли» в дальнем лесном домике. Один из них еще и ногу сломал. Им удалось вызвать спасателей. В наличии был один снегоход. По тайге нужно было проехать более 20 км. Не доехав семь километров, они застряли в яме. Если бы было два снегохода, то спасатели на втором снегоходе оперативно бы выручили товарищей. В тот раз спасателям самим пришлось ждать помощи местных охотников. В итоге, конечно, снегоход был все же вытащен, а люди из лесного домика спасены. Но промедления в деле спасения граждан быть не должно. Новая техника поможет нам оперативно выполнять нашу работу. Например, на поиски будут отправлять не одну, а две-три группы, которые смогут охватить большую территорию», — рассказал он.

В Башкортостане, в рамках Стратегии, за 13 лет планируется приобрести 163 пожарных автоцистерны, 25 автолестниц, 10 пожарных автомобилей первой помощи. Это позволит не только обновить автомобильный парк подразделений государственной противопожарной службы и создать новые пожарные подразделения, но и за счёт высвобождаемой техники обеспечить добровольные пожарные команды республики.

Ранее о кардинальном изменении подхода к обеспечению пожарной безопасности в республике Глава Башкортостана Рустэм Хамитов заявил на заседании межведомственного Совета общественной безопасности региона.

«Сегодня нельзя провести очередную кампанию по безопасности, навести на короткое время видимость порядка и успокоиться. Назрела необходимость в целом, коренным образом изменить ситуацию с пожарной безопасностью в стране и, конечно, республике», — сказал Рустэм Хамитов. Глава республики также указал на плохую оснащённость пожарных и спасателей, порой низкую оперативность их действий. Время прибытия первого подразделения пожарной службы к месту вызова в городах не должно превышать 10 минут, в сельских поселениях — 20 минут. На практике пожарные приезжают намного позже. При этом часто не хватает техники для тушения пожара.

Как сообщало агентство «Башинформ», согласно распоряжению Правительства РБ, из бюджета республики на спецтехнику для пожарных и спасателей дополнительно выделено 38,5 млн рублей. В рамках реализации мероприятий из проекта Стратегии развития пожарно-спасательных сил на территории РБ до 2030 года, 65 единиц прицепной пожарной техники, а также снегоболотоход, снегоходы и лодки поставят в удаленные и труднодоступные территории Башкортостана.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Происшествия / Криминал, Сельское хозяйство
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей