В Уфе открылась самая современная школа в республике - лицей №1

9 октября 2018, 15:17

Вторник, 9 октября, в этом году для учащихся лицея №1 — более радостный праздник, чем даже День знаний. Сегодня после чуть более годовой масштабной реконструкции открылась их родная школа. На время ремонта дети учились в Башкирском лицее №2 на улице Гафури.

Лицей №1 — ещё один объект, построенный к 100-летию республики. Глава Башкортостана Рустэм Хамитов приехал поздравить учителей, детей и их родителей с новосельем и удостовериться, что всё сделано не наспех и качественно.

«Сегодня в новых стенах начинается новая жизнь и новое движение, — сказал Рустэм Хамитов. — Я знаю историю вашей школы и хочу сказать, что школа — интересная, знаменитая, действительно — №1. Из этих стен вышли известные люди, и, может быть, те, кто не так широко известен, но очень много сделал для нашей республики. И эта традиция готовить серьезных, сильных, умных людей для республики и страны — это как раз и будет являться основой деятельности лицея. Наша республика — сильный субъект Российской Федерации. Мы можем себе позволить масштабные траты на то, чтобы приводить в порядок систему образования, и пример вашего лицея показывает, что при желании можно быстро, хорошо и красиво справляться с теми вызовами и задачами, которые перед нами стоят. Еще два-три года назад никто не верил, что вместо старого полуразрушенного здания появится такой современный комплекс. Такую работу мы будем проводить и впредь. У нас еще есть долги перед системой образования, перед системой обучения, и мы должны справиться с этими вызовами».

Обращаясь к школьникам, Глава республики пожелал им крепких знаний.

«Без знаний вы не сможете успешно выстроить свою дальнейшую жизнь. Знания определяют всё. Если вы это поймете, если вы будете работать в этой части над собой, вы будете успешными, — отметил Рустэм Хамитов. — Возможностей для развития у нас очень много, возможностей для того, чтобы показать себя, проявить свои способности тоже очень много. Всё зависит от вас».

Школа была закрыта на реконструкцию в мае прошлого года. За год с небольшим здесь построен 4-этажный новый корпус лицея, обновлен существующий 5-этажный корпус, выполнено благоустройство территории.

В здании имеется два лифта для детей с ограниченными возможностями здоровья, более 30 учебных классов, медицинский блок с процедурным и стоматологическим кабинетами, два спортивных зала, актовый зал более чем на 300 мест, а также универсальные спортивные площадки для игр в баскетбол, залы для занятий ритмикой и хореографией, игровая для групп продленного дня, столовая на 400 посадочных мест, библиотека.

Но самое главное, дети будут учиться в одну смену. До реконструкции за знаниями сюда приходили более 600 учащихся, сейчас их число выросло до 775.

«Сегодня мы берем новый старт в нашей жизни. Мы уверены, что справимся со всеми поставленными задачами, со всеми творческими поисками, и станем лучшей школой в городе и в республике», — сказала директор лицея Елена Веревкина.

После экскурсии по общеобразовательному учреждению Рустэм Хамитов признался, что школа ему понравилась.

«Проект удачный и реализован хорошо. Радует, что большой актовый зал, огромный спортивный зал, широкие коридоры, великолепные по площади кабинеты. Это — образ современной школы, такой, какой она должна быть. Лицей построен по последним нормативам, и я только могу порадоваться за детей, которые здесь будут учиться, и педагогов, которые будут здесь работать, — отметил Глава региона. — В ближайшие несколько лет мы будем продолжать интенсивно строить. Задача к 2024-2025 году — не иметь второй смены в школах республики, и я уверен, что мы с ней справимся, потому что всё идет в том темпе, который был запланирован. Деньги, возможности, строительные компании есть. Мы понимаем, что надо строить, и все эти цели будут достигнуты.

В следующем году в республике будет построено не менее 10-15 школ, в том числе с детскими садами. Планируется также строительство в 2020, 2021 году. В этом году будет сдаваться большая школа в Стерлитамаке на 1250 мест, школа в Бакалинском районе на 600-700 мест, в Караидельском районе.

Одновременно реализуется программа по детским садам, по яслям. В ближайшие несколько лет самые острые проблемы будут сняты».


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Спорт
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей