Генпрокурору России пожаловались на прокуратуру Башкирии из-за махинаций с землей в Уфимском районе

9 октября 2018, 14:13
Уже не первый раз действия республиканской прокуратуры связывают с земельными махинациями: это и земли в Михайловке Уфимского района, и в самой Уфе. В редакцию поступило обращение депутата к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой взять под свой личный контроль ситуацию с «Зубовским парком».

Мы уже писали про обращение жителя Уфы Н., который через депутата Госдумы, руководителя рабочей группы Президиума Генерального совета «Единой России» по защите прав дольщиков Александра Сидякина обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке. Тогда Н. жаловался, что своими противоправными действиями первые лица башкирской прокуратуры чуть не привели к хищению государственного имущества – земельного участка в Уфе стоимостью 197 млн рублей. Уголовное дело было дважды прекращено, и, как пишет Н., это говорит о прямой заинтересованности первого зампрокурора Башкортостана Олега Горбунова и аффилированных с ним лиц

На этот раз – Зубово

Тот же гражданин Н. рассказал Сидякину, что

незаконные действия прокуратуры Башкирии и прокуратуры Уфимского района привели к потерям госбюджета. На этот раз речь идет о землях в Зубово (Уфимский район) стоимостью 309,6 млн рублей.

Александр Сидякин просит Юрия Чайку рассмотреть обращение Н. и взять дело на свой контроль.


В конце 2014 года Зубовский сельсовет изменил вид земельного участка общей площадью 663 215 кв. м (66 га) с «для возделывания сельскохозяйственных культур» на «для дачного хозяйства». Подчеркнем, что для сельскохозяйственных угодий законом установлен особый правовой режим пользования. Такие участки нельзя выводить из сельскохозяйственного оборота и возводить на них постройки. Изменение вида использования сельскохозяйственных земель допускается лишь в исключительных случаях, например при изменении границ населенных пунктов.

23 июня 2015 года прокуратура Уфимского района подает в суд иск о признании действий Зубовского сельсовета неправомерными. Кроме этого, Управление Росреестра по РБ должно было восстановить прежний вид использования данного участка – «для возделывания сельскохозяйственной продукции».

Однако, несмотря на очевидные положительные перспективы удовлетворения своего иска, в июле 2015 года прокуратура Уфимского района неожиданно отзывает свое заявление.

Дескать, глава Зубовского сельсовета еще в марте 2015 года добровольно отменил постановление об изменении категории земли. На этом дело было прекращено.

«Ситуация действительно странная. Прошло чуть больше месяца со дня подачи иска, и положение дел резко меняется. Еще более странно то, что аргументы прокуратуры не выдерживают никакой критики», – пишет Н.



Первая и последняя страницы обращения Н.

Изменить категорию земли, чтобы купить подешевле?

Нужно подчеркнуть, что на момент подачи своего иска прокуратура уже знала о добровольном изменении категории земли со стороны сельсовета. Но это никоим образом не говорит о том, что требования прокуратуры об изменении категории земли были выполнены. Н. убежден, что от отмены этого постановления ситуация никак не изменилась, так как Росреестр РБ не изменил вид использования земли. Земельные участки все еще остались отведенными под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Категория «для возделывания сельскохозяйственной продукции» так и не была восстановлена.

Здесь необходимо отметить, что, как указывает Н., 

владельцы этих земельных участков продолжили свой преступный замысел. Коттеджная застройка идет под брендом поселка «Зубовский парк». В настоящее время активно продаются участки.

«Стоимость земельного участка в 1 000 кв. м (10 соток) – 600 тысяч рублей, отдельные участки продаются по 700 тысяч рублей. Всего образовано 516 земельных участков. Итоговая сумма потерь бюджета может составить 309,6 млн рублей», – пишет Н.

То есть если бы собственники выкупали данные участки как предназначенные для дачного хозяйства, то их рыночная стоимость была бы гораздо выше. Таким образом, необоснованное изменение категории земли позволило собственникам земли существенно сэкономить на покупке.


Закон – что дышло

Отдельно в обращении Н. выделяется вопрос авиационной безопасности международного аэропорта Уфы. В своем иске прокуратура Уфимского района ссылалась на законодательство, которое запрещает вести хозяйственную деятельность на приаэродромной территории без согласия собственника аэродрома. Прокуратура даже ссылалась на судебную практику, в частности на решение Верховного суда от 23 января 2014 года.


Застройка земельных участков идет полным ходом

В этом решении Верховного суда РФ № АКПИ13-1080 говорится, что нет необходимости согласовывать застройку приаэродромной территории со старшим авиационным начальником.

«Совершенно ясно, что Верховный суд посчитал избыточным такое согласование, но никак не отменял требования Воздушного кодекса РФ о согласовании с собственником аэродрома», – подчеркивает Н.

Важно помнить, что собственником территории в данном случае является Правительство РБ. 

Удивительно, но, отзывая свой же иск, прокуратура Уфимского района вновь сослалась на это решение Верховного суда РФ № АКПИ13-1080.

Только на этот раз в прокуратуре интерпретировали решение суда в обратную сторону – «согласование с собственником аэродрома не требуется».

Н. обращает внимание, что это говорит о том, что прокуратура искала любую возможность, которая позволила бы максимально расширенно трактовать Правила использования воздушного пространства РФ для обоснования своей новой позиции.

Тут уж действительно вспоминается пословица «Закон – что дышло: куда повернешь – туда и вышло».

Знакомые все лица

В обращении указано, что все эти факты подтверждают, что

отзыв иска был инициирован влиятельными лицами, способными повлиять на прокуратуру Уфимского района.

Вновь всплывают уже знакомые фамилии, которые мы неоднократно упоминали в публикациях об аналогичных делах.

Н. напоминает, что вся эта сомнительная ситуация с подачей-отменой иска уже стала предметом множества публикаций в СМИ и разговоров:

«После подачи иска прокуратурой Уфимского района

владельцы земельных участков через посредника Феима Мухитова вышли на первого зампрокурора РБ Олега Горбунова с просьбой помочь за вознаграждение в решении вопроса об изменении вида использования земельных участков.

 Далее Олег Горбунов дал поручение прокурору Уфимского района Петру Теплякову отозвать исковое заявление. При этом Горбунов сослался на устное поручение начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ Анатолия Паламарчука».

Действительно, в интернете и СМИ активно освещались «заслуги» Олега Горбунова. «Соответствующая репутация этого лица хорошо известна в республике. В прокуратуре давно знакомы с историями, когда Олег Горбунов со ссылкой на Генеральную прокуратуру РФ решает собственные корыстные вопросы. Конечно же, работники Генпрокуратуры РФ даже не догадываются о своем участии в его делах», – подытоживает Н.

Зампрокурора Башкирии обвинили в подозрительных связях

Не внезапные результаты проверки Генпрокуратуры

Какой же был ответ Генпрокуратуры России на обращение депутата Александра Сидякина и заявление жителя Уфы Н.? Так как решение по приведенным в обращениях доводам принималось не прокурором Башкирии Андреем Назаровым, ему было поручено организовать проверку.

То есть дело попросту «спустили вниз» – в прокуратуру Башкирии.

Ответ Генеральной прокуратуры России

Проверку, конечно же, провели. И ее результаты не стали неожиданностью: «Доводы о незаконных действиях должностных лиц органов прокуратуры не подтвердились».


Ответ прокуратуры Республики Башкортостан


Башкирию ждут новые обманутые дольщики

Источники в правоохранительных органах рассказали нам, что сейчас готовится второй иск в Следственный комитет на действия Олега Горбунова и уже подготовлен запрос на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина с требованием разобраться в этих земельных делах. 

К сожалению, если все требования закона будут удовлетворены,
мы получим сотню обманутых дольщиков: земле вернут категорию «сельхозназначения», и новые построенные коттеджи будут подлежать сносу.Договоры введенных в заблуждение и купивших участки в «Зубовском парке» в этом случае будут признаны недействительными. 

Чем закончатся все эти дела, пока не ясно. Как мы уже писали, петля вокруг фигурантов последних громких дел, в которых замешаны первые лица прокуратуры, потихоньку затягивается. Вслед за арестом прокурора Советского района Рамиля Гарифуллина, которого обвиняют в получении взятки в 5,5 млн рублей от депутата Вадима Рамазанова, после проведенного обыска арестовали Феима Мухитова. Про этого предпринимателя, которого многие связывают с зампрокурора Башкирии Олегом Горбуновым, мы уже писали в материале про попытку хищения государственных земель в Уфе. Кировский районный суд отправил Мухитова под домашний арест на два месяца.

Источники, близкие к ситуации, рассказали нам, что к столь мягкому варианту меры пресечения привело вмешательство бывшего прокурора РБ Сергея Хуртина (в настоящее время прокурор Ульяновской области). По версии источника, Хуртин обратился с соответствующей просьбой к Рафату Юлдашеву, чей сын работает в прокуратуре РБ под руководством Олега Горбунова. Итогом этих действий стало помещение Мухитова под домашний арест, что совсем не помешает ему общаться с другими участниками уголовного дела и с теми, кто, вероятно, сможет помочь ему в его развале.


Госимущество «для своих». В Башкирии лояльная прокуратура передает земли в Уфе аффилированным компаниям?
Кумовство и взятки. В Башкирии лояльная прокуратура передает земли аффилированным компаниям?
В Уфе назначили меру пресечения предполагаемому посреднику арестованного прокурора Рамиля Гарифуллина

Источник: proufu.ru

0
0
Политика, Происшествия / Криминал, еще 4
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей