«Сделка» сорвалась. Рустэму Хамитову не удалось согласовать назначение «нужного» мэра Уфы

9 октября 2018, 14:13
Руководство «Интер РАО» пока видит Александра Симановского на посту гендиректора БГК.

Рустэму Хамитову пока не удалось договориться о назначении на пост главы администрации Уфы нужной ему кандидатуры. Еще на прошлой неделе мы сообщали о том, что руководитель нашего региона пытается получить поддержку для выдвижения на новый срок и влиятельной семьи Ковальчук.

Как сообщали сразу два источника, в обмен влиятельному семейству предлагалось назначение на пост сити-менеджера Уфы генерального директора Башкирской генерирующей компании (БГК) Александра Симановского. Борис Юрьевич Ковальчук возглавляет компанию «Интер РАО», которой принадлежит БГК.

«Сделка» по назначению «нужного» мэра Уфы в обмен на третий срок Хамитова будет заключена в ближайшие два дня?

План был прост. 2–5 октября в Северной столице проходил VIII Петербургский международный газовый форум (ПМГФ–2018), в котором принимали участие давние друзья и бизнес-партнеры Владимира Путина – братья Ковальчуки. На 4 октября намечалась встреча братьев с Рустэмом Хамитовым, однако что-то пошло не так.

Рустэм Хамитов вылетел в Питер с опозданием в несколько часов и уже через четыре часа вернулся в Уфу. Источники в Правительстве РБ утверждают, что после кратковременного визита в Санкт-Петербург глава Башкирии вернулся в плохом расположении духа. Это факт вызвал предположение, что Рустэму Хамитову не удалось провести встречу ни с кем из братьев-миллиардеров. Говорят, что в пятницу башлыгы несколько успокоился, так как оставалась надежда на визит Бориса Ковальчука в Уфу.

А визит действительно состоялся 8 октября. Господин Ковальчук принял участие в корпоративной игре в хоккей в «Уфа-Арене». Как утверждают источники в БГК, это традиционные игры, в которых Борис Ковальчук регулярно участвует. А вот собеседники в башкирском Белом доме утверждают, что во время своего краткого визита миллиардер все же встретился с Рустэмом Хамитовым и Рустэмом Мардановым. Однако договориться им не удалось.

– Изначально план и сделка были несостоятельными. Ковальчуки – это люди совсем другого уровня и порядка. Какие-то местечковые сделки по мэру города и главе региона, когда от них просят повлиять на Владимира Путина, выглядят фантастично. Да и от самого Симановского наивно ожидать, что он возьмет и просто так согласится стать мэром, а значит, и «мальчиком для битья» для самого Хамитова, – говорит один из обитателей Белого дома.

Собеседники в Башкирской генерирующей компании придерживаются примерно аналогичного мнения.

– Заработные платы нашего генерального директора и сити-менеджера Уфы не сопоставимы и, с учетом бонусов, различаются в разы. Кто захочет впрягаться в такое ярмо, как город, за меньшие деньги? Кроме этого, сейчас перед «Интер РАО» и БГК стоят более важные и прагматичные задачи, чем какие-то политические игры. Например, приобретение Башкирской электросетевой компании у АФК «Система».

В пресс-службе главы РБ отказались оперативно прокомментировать факт встречи Рустэма Хамитова и Бориса Ковальчука, попросив отправить письменный запрос.

В полку претендентов прибыло. Расширился список претендентов на пост мэра Уфы

Источник: proufu.ru

0
0
Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей