В Правительстве отчитали министра образования Башкирии

9 октября 2018, 12:35
Пока в соцсетях обсуждают присвоение чужих постов министром образования Башкортостана Гульназ Шафиковой, в правительстве республики состоялось совещание, на котором ей также не дали покоя. Фото: pravitelstvorb.ru

Совещание провел премьер-министр Рустэм Марданов, который одним из первых вызвал за трибуну Гульназ Шафикову отчитаться об итогах вступительной кампании в вузы республики.

Как выяснилось, цифры по общему числу первокурсников, бюджетников в том числе, не слишком радужные. В этом году в республиканские вузы поступил 19 221 абитуриент, что почти на 5 000 первокурсников меньше, чем в прошлом (24 037 студентов в 2017 году – прим. ред.).

Нужно отметить, что минимальные проходные баллы в вузы тоже заметно поднялись: БГМУ – с 195 до 203, УГАТУ – с 130 до 140, УГНТУ – с 165 до 174, БашГУ – с 169 до 170, БГАУ – с 129 до 141, УГИИ им. З. Исмагилова – с 191 до 234. И только в БГПУ им. М. Акмуллы осталось без изменений – 157 баллов.


В этом году значительно сократилось количество бюджетных мест – с 9 959 до 9 337. Но и коммерческих мест стало чуть ли не на 5 000 меньше (с 14 078 до 9 884). В прошлом учебном году сложилась следующая ситуация:
  • бакалавриат – 5 695 бюджетных мест и 9 383 коммерческих;

  • магистратура – 2 937 бюджетных мест и 2 880 мест на коммерческой основе;

  • специалитет – 1 327 бюджетных мест и 1 815 коммерческих.

В 2018-2019 учебных годах в башкирских вузах места распределились следующим образом:

  • бакалавриат – 4 932 бюджетных мест и 6 149 на коммерцию;

  • магистратура – 3 098 бюджетных мест и 1 790 – коммерция;

  • специалитет – 1 307 бюджетных мест и 1 945 – коммерция.

Выходит, приемная кампания прошла успешно только для бюджетной магистратуры и коммерческого специалитета?

Наиболее востребованными среди студентов-бакалавров оказались следующие специальности:

  • «Образование и педагогические науки» (поступили 11,07% от общего числа абитуриентов),

  • «Машиностроение» (9,73%),

  • «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия» (8,11%),

  • «Информатика и вычислительная техника» (8,06%) и

  • «Химические технологии» (5,41%).

Самые популярные специальности специалитета:

  • «Клиническая медицина» (46,34%),

  • «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия» (8,57%),

  • «Ветеринария и зоотехния»(6,46%),

  • «Техносферная безопасность и природообустройство» (4,28%),

  • «Химия» (3,82% от общего числа поступивших).

– Анализ показывает, что в этом году на 2% повысилось число студентов, поступивших из других регионов. Они чаще всего забирают бюджетные места наших же детей. Анализ деятельности других регионов показывает, что как только повышается качество образования и уровень ЕГЭ, то повышается образовательная миграция, – сообщила наконец позитивную новость Гульназ Шафикова. – Количество иностранных студентов увеличилось в 2,5 раза. Поэтому потребуется построить для них отдельный кампус. Мы переговорили об этом с вузами, и они, в свою очередь, поддержали предложение.

Слова министра об увеличении количества иностранных студентов показалось нам странным, так как в таблице мы видим сокращение численности приезжих студентов в несколько раз.


Рустэм Марданов остался недоволен отчетом министра. Его возмутило, что студенты Башкортостана уезжают учиться за пределы республики. В 2018 году 5 150 выпускников (27% от всех выпускников) поступили в вузы других регионов, что на 0,95 % больше, чем в прошлом. Эти ребята поступили в 173 вуза, из которых восемь национальных, три федеральных. В 40% случаях они поступили на специальности, по которым в Башкирии обучение не ведется. На это Гульназ Шафикова возразила, что увеличивается количество студентов, которые после обучения в другом регионе возвращаются в республику. Если в 2017 году домой вернулись 52% уехавших студентов, то в этом – 60%. 65% из этого числа «возвращенцев» уже трудоустроены, 12% собираются в армию, а 10% в декрете.

– Если наши дети поступают в вузы других регионов, то это наша недоработка, – заявил Марданов. – Необходимо подготовить предложения по тому, как сделать, чтобы наши дети учились у нас. Если мы не обеспечим соответствующее развитие наших вузов, то они так и будут закрываться. Вы же знаете, что не прошли аккредитацию некоторые факультеты УГАТУ. Такими темпами упадет и уровень образования. Если они (студенты из Башкирии – прим. ред.) учатся в федеральном вузе, то это не значит, что они там получат хорошее образование. Мы этот вопрос должны прорабатывать с работодателями, со школьной скамьи должны готовить детей к поступлению и чтобы они заранее знали, где будут работать, – подвел черту премьер-министр.

УГАТУ потерял экономистов: шесть направлений вуза лишились аккредитации

– Если сравнить с соседними регионами, то Министерство образования и науки РФ дает нам гораздо меньше бюджетных мест. Что касается ребят, которые поступают в другие регионы, то среди них очень много поступающих в федеральные и разные НИИ. Это можно только приветствовать, – вступился за Шафикову заместитель премьер-министра Салават Сагитов. – Очень много ребят, которые не проходят по баллам в наши вузы, в частности в медицинский, и очень много тех, кто поступает в непервоклассные московские вузы. Это контингент, с которым нам нужно работать. 27% – это, наверное, большой показатель, но вместе с тем буквально 3-4 года назад цифры доходили до 35-40%. Та работа, которая была проведена с нашими вузами Минобром, дает свои результаты.

Гульназ Шафикова сообщила, что в анкетах выпускники Башкирии, уехавшие учиться в другие регионы, указали две причины своего решения: лучшие перспективы трудоустройства и хорошая зарплата. Эта проблема, кстати, далеко не новость для правительства республики, но она до сих пор не решена.
Об этом напомнила коллегам Шафикова. «Это не может сделать только Минобр. Если к этому не подключатся другие ведомства, то мы не справимся», – резюмировала она свое выступление.
Главу Минобра Башкирии обвинили в плагиате

«Какой министр – такое и образование». Глава Минобра Башкирии пишет с ошибками

Министр образования Башкирии оправдала свою неграмотность экспериментом

Общественность требует проверить уровень знаний главы Минобра Башкирии из-за ошибок в каждом предложении

Источник: proufu.ru

0
0
Наука и технологии, Образование, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей