Башкирия в федеральных СМИ: Как арендаторы оставляют хозяев без жилья, вариант реновации

9 октября 2018, 12:05

В Башкирии по поручению Главы республики приступили к разработке проекта реновации жилья. Проект может стать вторым в России после московского, но отличия от столицы существенные.

Башкирский вариант реновации жилья. Как сообщает журнал «Эксперт-Урал», Госстрой Башкортостана по поручению главы республики Рустэма Хамитова приступил к разработке проекта реновации малоэтажного строительства. Реновация планируется в городах Уфа и Стерлитамак. Проект может стать вторым в России после московского, который уже реализуется. Но отличия от столицы существенные, отмечается в издании. «Мы не будем включать в программу реновации сотни домов, как в Москве. Для начала — один-два дома», — цитируют Рустэма Хамитова в журнале. По словам главы республики, проектом заинтересовались представители строительного бизнеса.

«Выдвигаем инициативу о реновации малоэтажного жилья — до двух этажей, может быть, даже частного жилищного фонда», — говорит зампредседателя Госстроя РБ Артем Ковшов. По его мнению, реновация пяти- или девятиэтажных домов советского и постиндустриального периодов — нецелесообразна, говорится в издании. «Мы хотим нашим предложением создать максимально удобные условия для частных инвесторов, которые будут участвовать в данном проекте», — добавил он. Сформулированные предложения от Башкирии будут направлены в Москву до конца октября, резюмировали в издании.

Льготы вернут. Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал палате принять во втором чтении проект, которым предлагается вернуть льготы по НДС концессионерам в сфере строительства автодорог, передаёт «Парламентская газета». Документ был внесён Госсобранием Башкирии, депутатом Госдумы Ильдаром Бикбаевым и членом СФ Виктором Озеровым. «По словам Бикбаева, предлагаемая норма направлена на сохранение действующих налоговых условий для налогоплательщиков, которые заключили концессионные соглашения до 2018 года». Ранее в Налоговый кодекс внесли поправки, запрещающие налоговый вычет. Согласно действующему законодательству, при ГЧП государство должно возмещать потери концессионера из бюджета в случае, если принятые законы привели к ухудшению положения инвестора. Документом предлагается установить, что если соглашение по ГЧП было заключено до 2018 года, то концессионеры вплоть до 2023 года смогут получать прежние налоговые льготы, рассказали в газете.

В ТАСС по этому поводу пояснили, что в Башкирии реализуется концессионный проект выезда из Уфы на дорогу М5 «Урал» — так называемый Восточный выезд. Общий объем финансирования составляет 34 млрд рублей, в проект была заложена выплата капитального гранта в виде бюджетных инвестиций. В связи с невозможностью возмещения НДС у концессионера образуется дефицит средств на финансирование затрат на реализацию проекта в размере 3,75 млрд руб. Предполагается, что в случае принятия поправки в Налоговый кодекс вступят в силу через месяц после опубликования. Правительство в своем отзыве поддержало законопроект, говорится в сообщении.

После боя. «В полицию Уфы написали заявление об избиении Макгрегора», — сообщает «Спорт-Экспресс» со ссылкой на паблик «Омбудсмен полиции». «В отделение полиции №8 уфимского микрорайона Сипайлово обратился мужчина, который представился Конором Маккгрегором (с двумя буквами К в фамилии). Мужчина объявил, что его избил российский чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов. Обидчик отнял у ирландца его пояс чемпиона и отказывается возвращать», — цитируют сообщение в издании и напоминают, что «7 октября в Лас-Вегасе Хабиб Нурмагомедов победил Конора Макгрегора и защитил титул чемпиона UFC в легком весе. «По всей видимости, кто-то из фанатов боев решил разыграть полицейских», — предположили в «СЭ» и предупредили, что за такую выходку горе-заявителю может грозить штраф с обязательными работами.

Матч во время паузы. В продолжение спортивной темы РИА Новости информирует, что «футболисты "Оренбурга" сыграют с "Уфой" во время перерыва в чемпионате России на матчи национальных сборных». Контрольная встреча пройдет 13 октября на стадионе «Газовик» в Оренбурге, уточняется в материале.

Конкурс на должность мэра. Тем временем в Уфе начался прием документов от кандидатов на должность главы администрации города. Об этом сообщает «Интерфакс-Россия», отметив, что фамилии кандидатов до 15 октября разглашаться не будут. «22 октября пройдет заседание конкурсной комиссии по допуску кандидатов к участию в конкурсе. 29 октября среди допущенных претендентов состоится конкурс. Решение об утверждении кандидата в должности депутаты Горсовета примут на следующем заседании, дата которого пока не назначена», — рассказали в агентстве. Ранее бывшего главу администрации Уфы Ирека Ялалова депутаты Госсобрания РБ наделили полномочиями члена Совета Федерации, напомнило издание.

Как квартирные хозяева прогадали с выбором арендатора и остались без жилья. В Екатеринбурге суд вынес решение по делу о незаконно проданной в процессе аренды квартире в новостройке. Теперь дело будет слушаться в Свердловском областном суде, информирует «Лента. ру», отметив, что случаи мошенничества с жильем со стороны квартиросъемщиков происходят регулярно. К примеру, «летом 2018-го в Уфе прошло следствие по заявлению одного из местных жителей. Мужчина просил разобраться в ситуации с квартирой, в которой он проживал вместе с матерью, — рассказывает издание. — Одну из комнат владельцы сдали в аренду. Квартиросъемщик узнал о крупной задолженности за ЖКХ, которая числилась на квартире, и предложил пожилой хозяйке продать недвижимость и купить квартиру поменьше, погасив при этом долги. Однако после подписания договора купли-продажи женщина не получила ни квартиры, ни денег. Хозяйку и ее сына вывезли в частный дом на окраине города и держали там, пока женщина не скончалась», — узнали на «Ленте.ру».

Про мальчиков, которые «держат весь двор в страхе». «Комсомольская правда» отследила историю о том, как в Уфе мужчина вывез двух ребят на реку и угрожал им убийством. Соседи этих мальчиков рассказали изданию свою версию событий. Сообщается, что «16 сентября в одном из дворов по улице Первомайской мужчина затолкал в свой автомобиль двоих ребят и вывез на реку, где угрожал им убийством. Таким образом уфимец заступился за своего ребенка, которого во дворе закидали камнями, — говорится в газете. — Мать одного из детей, которого он вывез, написала заявление в следственный отдел. Возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям — незаконное лишение свободы, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего, и угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Оказалось, не все так однозначно. По мнению жителей двора, эти ребята «всегда устраивают беспредел во дворе, издеваются и смеются над сыном этого мужчины, потому что у того косые глаза». «Правильно папа сделал, что поговорил с ними. Это весь двор хотел сделать, он единственный решился», — говорят соседи и уверяют, «что никаким пистолетом мужчина детям не угрожал, а лишь напугал их, чтобы те перестали издеваться над его ребенком».

Сейчас идет расследование уголовного дела, сообщили в «КП».


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Политика, Происшествия / Криминал, еще 3
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей