Неосторожность при курении – причина пожара - новости Учалы

8 октября 2018, 20:40
Неосторожность при курении – причина пожара

08.10.2018, понедельник270Деятельность: Граж­данс­кая обо­рона, пре­дуп­режде­ние и лик­ви­дация чрез­вы­чай­ных си­ту­аций

«Не курите в постели!» – эту банальную истину специалисты по профилактике бытовых пожаров вынуждены повторять снова и снова. Пожарная статистика показывает, половина трагических пожаров (т.е. с гибелью людей) случаются от непотушенной сигареты. Небрежно брошенная спичка, не затушенная сигарета, будь то дома или в сарае, на лоджии или балконе, на даче или в лесу – все это может обернуться большой бедой. Нередко можно наблюдать, как люди, прикуривая, бросают горящие спички и окурки куда попало, кладут окурки вблизи предметов, способных воспламениться при малейшем соприкосновении с огнем.

Специально проведенные эксперименты показали, что максимальная температура тлеющей папиросы колеблется в пределах 310-420 градусов, время тления ее 4-8 минут. Сигарета в начальный момент имеет температуру 310-320 градусов, время тления 26-30 минут. Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления перерастает в пожар.

Окурок, брошенный на опилки, вызывает тление. Тепло, выделяющееся при этом, проникает вглубь опилок. Через 2,5-3 часа температура поднимается до 410-470 градусов и происходит воспламенение. Тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги. Если окурок лежит на поверхности, процесс воспламенения длится 45-50 минут. При попадании окурка на глубину 5-10 см он воспламеняется значительно быстрее – через 12-35 минут. Примерно такие же последствия возникают при попадании окурка в сено или солому.

Крайне опасно курить лежа в постели, особенно в нетрезвом состоянии. Курящий засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности, отсюда и возгорание. Как правило, в этом случае курильщик получает сильнейшие ожоги или погибает, отравившись ядовитым дымом. И таких случаев немало. Сотрудники МЧС обращают внимание курильщиков, КУРЕНИЕ УБИВАЕТ человека в прямом смысле слова.

Главное управление МЧС России

по Республике Башкортостан.

Источник: uchaly-rb.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Новости Учалы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей