Уфа вошла в число самых зажиточных городов-миллионников

8 октября 2018, 18:09

В России назвали города России с самыми высокими и самыми низкими зарплатами. По результатам исследования РИА Новости, самые высокие зарплаты зафиксированы в Москве, Салехарде, Сургуте, Ханты-Мансийске и Южно-Сахалинске.

Эксперты отмечают, что значительная разница зарплат в разных регионах России — давно известная проблема, поэтому при составлении рейтинга было рассчитано соотношение средних зарплат в 100 крупнейших городах России и стоимости стандартного потребительского набора.

Значение изменяется в диапазоне от 1,32 до 3,58, то есть реальный уровень средних зарплат у лидеров и аутсайдеров отличается примерно в 2,7 раза.

Лидеры

Средняя чистая зарплата в Южно-Сахалинске за первые полгода составила 81,7 тысячи рублей. На эту сумму можно приобрести 3,58 фиксированных набора товаров и услуг.

Близкий результат у Салехарда — 3,55. На третьем и четвертом месте — два города Ханты-Мансийского автономного округа — Сургут (3,2) и Ханты-Мансийск (3,09).

На пятой строчке рейтинга — Москва, где соотношение зарплаты и стоимости стандартного набора составляет 2,97. Это заметно меньше, чем в первой четверке, но намного больше, чем в среднем по стране.

Как отмечают эксперты, в российских городах-миллионниках в целом всё хорошо.

Самым зажиточными можно назвать Санкт-Петербург, где на одну среднюю зарплату можно приобрести 2,44 фиксированных набора товаров и услуг.

В Красноярске и Казани этот показатель равен 2,4 и 2,28, соответственно.

В Екатеринбурге на одну среднюю зарплату можно купить 2,25 фиксированных набора товаров и услуг, в Уфе — 2,21, в Челябинске — 2,16.

Аутсайдеры

Самые низкие зарплаты зафиксированы в городе Шахты Ростовской области, Севастополе, Нальчике, Махачкале и Черкесске. В Шахтах (последнее место в рейтинге) соотношение зарплаты и фиксированного набора составило 1,32. То есть средней зарплаты в этом городе хватает лишь на стандартный набор, но накопить на машину и жилье, а также содержать детей большинству жителей достаточно сложно.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Экономика, Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей