Поддержка ощутимая аграриям района - новости Учалы

8 октября 2018, 15:58

Аграриям грех жаловаться. Государство поддерживает сельское хозяйство. Один из способов помощи – выделение субсидий.

На молоко субсидии

К примеру, в прошлом году только на субсидирование производства молока в России выделено почти восемь миллиардов рублей.

В Учалинском районе этими вопросами занимается информационно-консультационный центр, руководит которым Мария Ситдикова.

– Субсидиями на молоко наши сельхозпроизводители пользуются. Получили 15 млн рублей, участвовали 15 производителей молока, – отметила она.

Как оказалось, всего поступило три транша. Два – из федерального бюджета, один – из республиканского. Федеральная субсидия – 3 рубля 49 копеек на литр реализованного молока, республиканский – 2 рубля 30 копеек.

– Для нашего предприятия это очень хорошее подспорье, – говорит главный бухгалтер ООО «Агрофирма Байрамгул» Зухра Юмабаева. – Да и волокиты нет. Конечно, нужно предоставить много документов, но ведь это в основном бумаги по хозяйственной деятельности, которые и без того ведутся.

Производителям ехать самим в Уфу в минсельхоз и ходить по кабинетам не требуется. Все эти обязанности берет на себя руководитель центра.

Основные требования на получение субсидий: отсутствие у сельскохозяйственного товаропроизводителя неисполненных обязанностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах. По поголовью ограничений нет, то есть на субсидию можно претендовать и с десятью коровами и с тысячным стадом.

Минимизируя хлопоты

В нашем районе насчитываются около ста сельхозпроизводителей, а действительно работающих, по словам Ситдиковой, в своей сфере – порядка пятидесяти. И все они на виду. В ИКЦ по мере возможности идут им навстречу, минимизируя хлопоты и бумаготворчество.

Субсидии на растениеводство предусмотрены на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, повышение уровня плодородия и качества почв в расчете на гектар посевной площади сельскохозяйственных культур. В этом году такого рода субсидиями воспользовались 23 агроструктуры на общую сумму более четырех миллионов рублей.

Есть субсидия и на семеноводство. Господдержка осуществляется за счет субсидирования сельхозтоваропроизводителям части затрат на приобретение оригинальных и элитных семян. Субсидия рассчитывается по ставкам на единицу массы приобретенных оригинальных и элитных семян и гибридов первого поколения сельскохозяйственных культур (или в процентах от их стоимости) с применением поправочного коэффициента и выплачивается пропорционально этому расчету в пределах лимитов, утвержденных на текущий финансовый год.

Цель – поддержка элитного семеноводства за счет помощи в приобретении оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных культур, включенных в перечень, утвержденный минсельхозом РФ у организаций, занимающихся производством семян и (или) их подготовкой к посеву (с полным технологическим циклом в соответствии с принятой технологией по каждой сельскохозяйственной культуре).

Такого рода субсидиями пользуются ООО «Юлдаш», ООО «Агрофирма Байрамгул» и ряд мелких хозяйств.

Гранты – хорошая поддержка

Наши аграрии активно участвуют и в грантовых программах. Одна из них – «Поддержка начинающих фермеров в РБ». К сожалению, по словам специалиста, гранты по поддержке фермеров сокращаются. Если пару лет назад от района проходили пять начинающих фермеров из 15-20 участников программы, то в прошлом году из заявленных 15 человек прошел лишь один. И также один по программе «Семейная животноводческая ферма». В этом году ситуация чуть лучше. Так, грант получила фермер из Наурузово Минзиля Кутлубаева.

По программе «Семейная животноводческая ферма» прошли три хозяйства: ИП, глава КФХ Альбина Махиянова из села Учалы, ИП, глава КФХ Рустем Фазылов из деревни Тунгатарово, КФХ «Виль» Виль Шаяхметов из села Уральск. Сумма грантов составила по два миллиона в среднем. Но, так как оставались средства, гранты были выделены и начинающим фермерам: ИП, глава КФХ Айгуль Ахмадеева (Курамино) и ИП, глава КФХ Амир Вильданов (Ахуново). По двум программам сумма, выделенная на гранты в этом году, составила 10 млн рублей.

Приобретение трактора, восстановление фермы, закуп КРС – спектр использования этих средств высок. Если начинающие – не менее десяти процентов, а по программе «Семейная животноводческая ферма» – не менее сорока процентов наличных средств должны вложить сами фермеры. По количеству получателей грантов, по итогам первого транша Учалы в республике занимает второе место. По первой программе было шесть участников, трое из них прошли. По второй также трое, причем прошли все.

Мария Ситдикова отметила, что в этом году условия ужесточились. Если раньше денежные средства шли непосредственно на расчетный счет фермера, сейчас грантовые деньги проходят через казначейство, то есть из минсельхоза переводятся напрямую в казначейство и оттуда уже непосредственно перечисляются на оплату, например, того же трактора, который был заявлен в бизнес-проекте.

Разные нужны кооперативы

– Республика выделила на кооперативы 300 млн рублей на приобретение перерабатывающего оборудования сельскохозяйственной продукции. Изначально эти средства было решено выделить сельским поселениям. Все оборудование должно было быть на балансе СП. Но потом стало понятно, что сельские поселения должны будут тогда осуществлять закупки, объявлять торги – слишком сложно, поэтому было решено предоставить все это самим кооперативам. У нас уже есть один кооператив «Учалинское молоко», а в перспективе будут создаваться еще, – как отмечает специалист, организованы еще три инициативные группы. Одна – в Ахуново, они хотят заняться забоем скота на базе КФХ Садыкова. Вторая инициативная группа – в Озерном на базе ЛПХ Гиниятуллин. Тоже намерены запустить забойный цех. Третья инициативная группа будет образована на базе КФХ «Прогресс», здесь будут фасовать молоко.

– Первый этап мы прошли, инициативные группы создали, собрания провели. Прошло очное собеседование, в котором участвовали четыре представителя четырех инициативных групп. Результаты должны быть скоро известны. Далее – регистрация кооперативов в налоговой службе. Им будет выделяться не менее трех млн рублей. На счету должны быть свои средства – не менее десяти процентов от полученных от государства средств, – пояснила руководитель ИКЦ.

Аниса Янбаева,

“Учалинская газета” от 02.10.2018.

Источник: uchaly-rb.ru

0
0
Сельское хозяйство, Новости Учалы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей