В Башкирии снизилось количество утонувших в купальном сезоне 2018 года

8 октября 2018, 15:17

В Правительстве Башкортостана 8 октября состоялось оперативное совещание, где были подведены предварительные итоги ключевых событий прошедшей недели, проанализированы тенденции социально-экономического развития региона, ход исполнения поручений Президента страны и Главы Башкортостана, а также озвучен ряд значимых коллективных обращений граждан. Совещание провел Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов с руководителями республиканских органов исполнительной власти и территориальных органов федеральных министерств и ведомств. Среди рассматриваемых вопросов было также подведение итогов купального сезона текущего года.

Исполняющий обязанности председателя Госкомитета республики по чрезвычайным ситуациям Кирилл Первов рассказал, что на водных объектах Башкирии был проведен комплекс профилактических мероприятий, направленных на снижение несчастных случаев: организованы 660 рейдов, выставлены 73 временных спасательных поста в необорудованных местах купания и более 300 запрещающих аншлагов, развернута пропагандистская работа в СМИ, проведены сборы с волонтерами.

«В местах массового отдыха людей госинспекторами и сотрудниками полиции при выявлении фактов употребления спиртных напитков или при появлении лиц в пьяном состоянии вблизи водоемов составлено 292 протокола об административных правонарушениях, — сообщил Кирилл Первов. — Из бюджета республики в текущем году были выделены средства на спецтехнику для аварийно-спасательной службы, в том числе приобретены спасательные лодки. В результате проведения комплекса профилактических мероприятий, нам удалось достичь снижения на 10% количества утонувших в купальном сезоне этого года, а также сократить в два раза количество происшествий и гибели с детьми на воде. Благодаря своевременным действиям спасателей, удалось спасти 167 человек».

Согласно статистическим данным, в купальный сезон 2017 года утонуло 70 человек, включая восемь детей. В 2018 году — 63 человека, среди них четыре ребенка.

«В госпрограмму по снижению рисков ЧС природного и техногенного характера были внесены дополнительные профилактические мероприятия. Среди них — учебно-методические сборы руководителей детских оздоровительных лагерей по вопросам обеспечения безопасного детского отдыха; предупредительная профилактическая работа на несанкционированных пляжах; создание, оснащение и организация работы водолазных станций; повышение уровня оснащенности центра подготовки общественных спасателей. На их реализацию необходимо выделение дополнительных денежных средств из бюджета республики в размере 3,5 млн рублей. Соответствующее обращение ведомство направило в Правительство РБ», — сказал исполняющий обязанности председателя Госкомитета РБ по ЧС.

Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов отметил, что ведомством достигаются положительные результаты в вопросе снижения гибели людей на водных объектах.

«Системная работа, которая начата, дает результаты. Но не удается существенно снизить количество купающихся в нетрезвом виде. Необходимо думать, что делать с этим фактором. Кроме того, необходимо обучить каждого ребенка навыкам плавания. Соответствующая программа уже разрабатывается Минспорта РБ. Что касается ходатайства о выделении дополнительных средств, мы его рассмотрим», — подытожил Рустэм Марданов.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Происшествия / Криминал
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей