Жители Башкирии смогут увидеть в ночном небе «голову» Дракона

8 октября 2018, 12:05

Жители Башкирии смогут увидеть вечером, 8 октября, максимум метеорного потока под названием Дракониды, также известного как Джакобиниды. Луна вблизи фазы новолуния 9 октября не помешает наблюдению метеоров. По информации Уфимского планетария, Земля с 6 по 10 октября пересекает рой частиц, оставленных кометой Джакобини — Циннера, которые с небольшой для метеоров скоростью — 20 км в секунду — влетают в земную атмосферу, оставляя в небе яркие светящиеся следы – метеоры.

«Метеоры Драконид очень медленные, имеют желтоватый или красноватый цвет. Название потока связано с созвездием Дракона, в котором находится радиант потока — точка, из которой, как нам кажется, вылетают метеоры. Радиант потока располагается рядом с «головой» Дракона – околополярного созвездия, «хвост» которого протянулся между созвездиями Большой и Малой Медведицы», — сообщили в планетарии.

Лучшее время для наблюдения Драконид сразу после наступления темноты, когда «голова» Дракона с радиантом видна выше всего над горизонтом, а ночью она опускается низко. Кроме того, достаточно просто внимательно и долго в ночь максимума потока смотреть на небо в направлении севера или северо-запада, так как метеоры, вылетая из «головы» Дракона, пролетают по звездному небу в разных направлениях.

«Возможно, наблюдатели Драконид в этом году увидят больше метеоров. Хотя действие потока предсказать довольно трудно», — добавили в Уфимском планетарии.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Новости Башкортостана
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей