Зугура Рахматуллина: «Всемирная Фольклориада-2020 ждет своих участников и гостей»

8 октября 2018, 09:29

Депутат Госдумы, председатель Ассамблеи народов Башкортостана Зугура Рахматуллина в составе официальной делегации Госдумы приняла участие в работе Постоянного Комитета по социальным и культурным вопросам Азиатской парламентской ассамблеи (АПА). Авторитетная международная организация парламентариев стран азиатского континента объединяет 42 государства-члена и 16 стран-наблюдателей.

Форум, на котором обсуждались актуальные проблемы культурного многообразия, сохранения материального и нематериального культурного наследия в Азии, диалога религий, вопросы мигрантов, качественного здравоохранения, гендерного равенства, азиатской интеграции через использование информационных технологий прошел в городе Чешме Турецкой Республики.

По итогам обсуждения обозначенных тем были приняты многочисленные резолюции. В рамках форума делегация Госдумы провела встречи с парламентариями Ирана, Саудовской Аравии, Пакистана, Таиланда, на которых были обозначены конкретные направления дальнейшего межпарламентского сотрудничества в интересах и азиатского региона, и стран, чьи законодательные органы представляют парламентарии.

Зугура Рахматуллина выступила в контексте обсуждаемых тем и особо отметила, что в 2020 году впервые в России, в многонациональном Башкортостане, пройдет VI Всемирная Фольклориада.

«Это добрый и красивый праздник нематериального культурного наследия народов, их самобытного национального духа и фольклора. Народное искусство, национальная песня, музыка, танцы, традиционные ремесла, этническая кухня, национальный костюм каждого народа интересны и уникальны, делают человека и народы богаче и ближе друг к другу, открывают мир иной культуры, ее гуманистические ценности. Страны Азии — яркий и самобытный культурный мир, и Фольклориада — уникальная культурная возможность открыться миру и узнать народное творчество других», — заявила Зугура Рахматуллина.

Международный Совет организации фестивалей фольклора и традиционного искусства (СIOFF) в настоящее время активно работает со своими представительствами в странах, желающих заявиться для участия в Фольклориаде. Россия и Башкортостан ждут своих гостей и участников, отметила парламентарий.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Культура, Политика, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей