Башкирия – рай для туриста и инвестора

9 июля 2015, 12:33
Башкирия – рай для туриста и инвестора

Башкирия, расположенная на границе Европы и Азии, всегда привлекала большое количество туристов. Во времена СССР республика была частью общесоветского туристического маршрута, сюда съезжались посетители со всех концов Советского союза и стран соцлагеря. 

Сегодня Башкирию ежегодно посещают более 2 млн туристов. Этот показатель мог быть в несколько раз выше, уверены специалисты туриндустрии: природные особенности позволяют обеспечить Башкирии стабильный круглогодичный приток туристов. Пока же туристический потенциал региона недооценен: спрос на качественный отдых здесь в десятки раз выше предложения, что создает удивительные возможности для вложения в эту отрасль.

Географическое расположение и природные особенности обеспечили Башкирии условия для круглогодичного приема туристов. В случае с республикой понятие «высокий сезон», безусловно, теряет свою актуальность. Горные районы Башкирии позволяют развивать высокого уровня горнолыжные курорты, экстрим-туризм; водохранилища, окруженные восхитительными ландшафтами, озера, реки создают прекрасные условия для организации летних туров. В регионе одинаково прекрасные условия для создания релаксирующих СПА-курортов, будь то природные минеральные источники и грязи или уединенные лоджи в лесных массивах природных парков, а также активных треккинговых туров — сплавов по горным рекам, пеших и конных туров в горах с посещением удивительнейших по красоте мест.

Разнообразие культур народов, проживающих в Башкирии, позволяют развивать этно- и гастрономический туризм. Здесь безусловную притягательность создают народные ремесла, претерпевающие на фоне интереса туристов всплеск развития, а равно и оригинальная национальная кухня, в первую очередь экологически чистая башкирская.

До сих пор в республике преобладало развитие туризма эконом-класса: в первую очередь это организация излюбленных со времен СССР кемпинговых (палаточных) лагерей вокруг водоемов, в национальном парке «Мурадымовское ущелье», на Павловском или Нугушском водохранилище. Туристические станции, рассчитанные на взыскательного туриста, в том числе зарубежного, в регионе можно пересчитать по пальцам. Пожалуй, самым качественным предложением в этом сегменте являются башкирские СПА-курорты — санатории, развитием которых несколько десятилетий занимается государство. Стабильно растущий спрос на качественные условия размещения, сервис международного стандарта привлек инвесторов и в этот туристический сегмент. Первым таким примером стал трехзвездный отель в селе Субхангулово Бурзянского района. Бурзянский район — жемчужина туристической Башкирии. Отсюда организуются треккинговые маршруты к местным заповедным местам — к пещере Шульган-таш с наскальными рисунками первобытных людей, к пчеловодам, добывающим главное гастрономическое достояние республики — бортевой мед.

Пока отдых в республике востребован в основном местными жителями, на долю которых приходится 70% отдыхающих. Около 30% туристического трафика обеспечивают россияне и жители стран СНГ, доля иностранных туристов составляет менее 1%. По подсчетам госкомитета по туризму, в среднем каждый путешественник в Башкирии оставляет в регионе от 900 до 1000 рублей в день. Но популярность республики как территории для изучения ежегодно растет: за последний год количество путешествующих по Башкирии выросло на 10%, отмечают в госкомитете.

Согласно государственной программе развития туризма в регионе, общий объем финансирования всех мер составит более 670 млн рублей до 2016 года. Направления инвестиций, ориентированные на въездной туризм, выходят в Башкирии сегодня на первый план. Так, Уфа наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Ульяновском недавно включена в состав «Красного маршрута» России, ориентированного на зарубежного туриста, в первую очередь, из Китайской народной республики. Но это не единственная точка прироста трафика в регион. В республике реализуется проект создания как минимум шести туристических кластеров, говорит председатель государственного комитета по туризму и предпринимательству Вячеслав Гилязитдинов. Ядром трех из них станут великолепные местные водохранилища — Нугушское, Павловское и Юмагузинское, еще трех — заповедные места Бурзянского, Белорецкого районов и на территории возле озер Кандры-Куль, Аслы-Куль, Якты-Куль. Каждый из кластеров станет точкой для организации комплекса всесезонных туристических маршрутов (деловых, событийных, оздоровительных). Вот лишь несколько из них.

В 2012 году заповедник «Шульган-таш» вошел в комплексный биосферный резерват ЮНЕСКО «Башкирский Урал», другие части которого — национальный парк «Башкирия», природный парк «Мурадымовское ущелье», природный зоологический заказник «Алтын-Солок» и зоологический заказник «Икский» — каждый сам по себе интересен для посещения туристов. Экоресурсы для развития туризма в Башкирии — это около 300 карстовых пещер, 600 рек, 800 озер, множество горных хребтов, три государственных заповедника («Шульган-Таш», Башкирский государственный природный заповедник, расположенный в центральной части Башкирского (Южного) Урала, в пределах Бурзянского, Абзелиловского и Белорецкого районов республики, и Южно-Уральский государственный природный заповедник в Белорецком районе) и национальный природный парк «Башкирия».

Горнолыжные курорты Абзелиловского района — «Абзаково» или на озере Якты-куль (Банное) известны далеко за пределами Башкирии. Разнообразие трасс, красота ландшафтов, неплохая по современным меркам инфраструктура привлекают сюда все больше взыскательных туристов. Новая точка роста зимнего туризма — горнолыжный комплекс «Мраткино» в Белорецком районе. Созданная для тренировки российских олимпийцев, горнолыжная трасса открыта для всех желающих и вскоре обещает обрасти качественной туристической инфраструктурой. Ежегодно горнолыжные курорты Башкирии привлекают около 1 млн туристов, но власти региона уверены, что благодаря устойчиво растущему спросу этот показатель может быть увеличен в несколько раз. Достаточно создать качественное предложение, ведь сегодня спрос на комфортные условия для отдыха, отвечающие международным стандартам, все еще в несколько раз выше предложения.

В подтверждение того, что туризм в Башкирии является одной из самых инвестиционно емких и гарантирующих хорошую отдачу отраслей, в правительстве региона приводят следующие цифры. Муниципалитеты, хорошо знающие туристический потенциал своих мест, предлагают инвесторам как минимум 44 проекта в этой области с объемом вложений 13,8 млрд рублей и сроком окупаемости от пяти до 15 лет.

Бурзянский туристический кластер стоимостью 1,5 млрд рублей по финансовой емкости не уступает другим проектам Башкирии, признанным приоритетными. Вложения частных инвесторов составят 1 млрд руб., республики — 60 млн, еще 300 млн профинансирует Российская Федерация. Оператор проекта — ООО «Бурзянский кластер», сроки окупаемости до 15 лет, проект планируют реализовать до 2019 года.

Источник: Коммерсант

Источник: beladmin.ru

0
0
Туризм
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей