«Вы понимаете, что эти цифры увидят все?» Как Хамитов чиновников критиковал

1 октября 2018, 12:37
Как раз после сообщения о «губернаторопаде» в России Рустэм Хамитов проводил заседание по стратегическому развитию региона. Настроения у лидера республики не было. В отчетах чиновников ему не нравилось буквально все: отрицательная миграция, отсутствие койко-мест, да что там говорить, катастрофическая нехватка школ, детсадов и больниц.

Заседание Правительства РБ началось с тишины в зале. Хамитов вошел и сразу, без вступлений, начал тяжелый разговор. Грустный голос как будто намекал, что политик не в настроении…

- Руководство страны оценивает нашу работу в том числе по миграционной политике в регионе, - заговорил он обреченно. - Вы знаете, что это один из целевых показателей. Но это не самое главное. Самое главное, что нет плюса, - в этом месте голос Рустэма Хамитова зазвучал как-то по-другому, взволнованно.… - Сохраняется миграционная убыль. Примерно 9 человек на 10 тыс. населения. Должно быть 4 человека на 10 тыс. населения. Надо разбираться с причинами, почему люди уезжают...

Нам показалось, что это дежавю. Ведь разбираться, почему люди уезжают, в Правительстве начали давно, еще в 2010 году.

В поисках лучшей жизни: почему люди уезжают из Башкирии?

Программа развития Зауралья провалилась: погибшие предприятия и города-банкроты Сибай и Баймак

Больше 100 человек на 10 тыс жителей уезжает из сельских районов, а именно: Аскинский, Бижбулякский, Ермикеевсокий, Калтасинский, Мечетлинский, Куюргазинский, Миякинский, Салаватский, Федоровский, Хайбуллинский, Баймак ежеквартально теряют людей. Эти цифры стабильны. Никакой программы по остановке миграционного потока нет. Программа поддержки молодых семей тоже не сработала: молодежь массово бежит из Башкирии.

О том, почему это происходит и как надо действовать в своем докладе пытался рассказать Сергей Новиков, министр экономического развития республики, считающийся довольно грамотным в своем деле политиком.

- Отток населения зависит от обеспеченности населения учителями, средним медицинским персоналом, мощностью амбулаторно-поликлинических организаций, также от среднемесячной заработной платы, величины прожиточного минимума, уровня смертности, алкоголизма.
Катастрофическая ситуация происходит в Калтасинском районе, где четверть населения является вахтовиками.

Решить вопрос, по мнению Новикова, можно только повышением деловой активности в регионе за счет инвестиций в сфере промышленного производства, туризма и сельского хозяйства, а также профилактики алкоголизма.

Но проблема в том, что многие районы подходят к вопросу по обеспечению социальными объектами формально и даже не направляют в центр заявки на необходимость постройки того или иного социального объекта, попросту не заявляют о своих проблемах. Например, Шаранский район, где не хватает детсадов, коек, нет поликлиники, - никаких заявок о необходимости в социальных объектах не предоставил.

Далее Новиков демонстрирует слайды от которых, наверно, устал не только Хамитов, поэтому мы побережем ваши глаза и покажем только один.


Если кратко, то все очень плохо: не хватает коек в больницах, не хватает детских садов, школ, да и больниц не хватает почти во всех районах республики.

Естественно, Рустему Хамитову слайды не понравились.

- Вы понимаете, что эти цифры увидят СМИ! - вспылил он.

Чиновники поспешили объясниться. Оказалось, что 49 районов, не обеспеченных детсадами, на самом деле ими обеспечены. Просто в статистику почему-то попали дети додетсадовского возраста (до 3 лет). Естественно, что на них садов не хватает.

А у нас вопрос без ответа: а что, в других районах Башкирии, кроме этих 49, дети до 3 лет полностью обеспечены дошкольными учреждениями?  Гульназ Шафикова, скандально известный министр образования Башкирии, заявила, что ситуацию с детсадами держит под контролем:

- В 21 году эти цифры нуждаемости детей до 3 лет в детсадах превратятся в ноль, - успокоила она Хамитова. - А по школам в 25 году мы выйдем все в первую смену.

- Почему тогда такой трагизм в голосе у министра экономического развития, что 49 муниципалитетов имеют плохую ситуацию по детским садам? - удивился Рустэм Хамитов и сразу переключился на Рафаэля Яппарова. - По поликлиникам кто скажет? 26 районов не обеспечены… В этом году мы приняли большую программу по строительству больниц. Больше 10 млрд рублей.

Поначалу первый замминистра здравоохранения пытался отвечать рационально:

- По нормативам считается по мощности посещения, по численности населения. Буквально 50 посещений в смену считается недостаточным для того, чтобы обеспечить поликлиникой населенный пункт.

Но потом Яппаров одумался: «В 57 районах не хватает больничных коек. Дело в том, что методика расчета применена 98 года, поэтому цифры надо уточнить, потому что мы…»

Договорить он не успел.

- Вы ведь выставляете их на публичное, что называется, обозрение, - прервал его Хамитов. - У нас идет открытая интернет-трансляция. Люди слушают и смотрят. А вы так смело утверждаете, что у нас в 57 объектах не хватает коек. Ну значит, можно сказать, что Минздрав работает плохо, совсем неправильно, Минэконом работает плохо неправильно планирует выделение ресурсов. Какой ответ? Вы ошарашили наших жителей, что у нас в республике не хватает коек и ситуация драматическая. Так?

Критически оценивайте те цифры, которые вы выносите на обозрение. Если берете нормативы 98 года, так и говорите. Хотя мы живем уже в 2018 году. 20 лет прошло со дня введения тех нормативов, - ругался Хамитов.

Назвав профанацией доклад Новикова, Хамитов заключил, что программа по оздоровлению районов ляжет-пылится на столе (видимо, как и программа развития Зауралья).

Программа развития Зауралья провалилась: «Все очень плохо» «Доклад ни о чем»

В части выступления и.о. министра здравоохранения Башкирии Рафаэля Яппарова тоже не произошло перелома в настроении Хамитова. Он также нервно слушал «бюрократическую бумажку» по оздоровлению нации, суть которой заключалась в том, что все останется также, как и есть. Будут проводится некие фестивали здоровья и прочие малопонятные мероприятия, бюджет которых тоже не ясен.

- Рафаэль Галиевич, у вас весь доклад такой? - прервал его Хамитов. - Знаете… очень интересная тема «здоровый образ жизни». А вы его превратили в бюрократический отчет. Ничего непонятно, какие-то цифры, какие-то проценты. У вас вообще ресурсы есть, чтобы достичь этих показателей? Деньги… рубли есть?

- Все деньги выделены в рамках различных проектов, - попытался вернуться на знакомую почву Яппаров.

- Сергей Владимирович, деньги есть на эту программу? - Хамитов переправил вопрос Новикову. - Вы Минздрав оставили один на один с такой глобальной проблемой? - глава республики не знал, кого именно винить в том, что доклад плох и снова переключился на Яппарова. - Вы начинаете рассказывать о пропаганде, да все знают, что пить вредно, курить вредно, лежать на диване вредно. Жирное соленое сладкое есть вредно. Все это знают... Но все равно никто не следует этим правилам. От того, что вы лишние два раза расскажете это по телевизору, что изменится?

«Доклад ни о чем» - заключил Хамитов, назвав бюрократией все, происходит вокруг него.

- Фестивали здоровья, площадки какие-то сформировали. Какое это отношение имеет к здоровью населения? - устало и раздраженно удивлялся он. - Повышение квалификации и переподготовки в сфере общественного питания… Ну это невозможно слушать, конечно. Я этот доклад снимаю. Так его представлять общественности нельзя.

Возможно, Хамитов хотел акцентировать внимание на том, что человек должен сам захотеть быть здоровым, дожить до пенсии. А задача Минздрава все-таки в другом.


Критика госСМИ?

Подвергся критике и доклад руководителя агенства печати и СМИ Бориса Мелкоедова. После двух разгромленных в пух и прах выступлений Мелкоедов выступал несмело. Его голос дрожал, чиновник явно ждал выпадов и в свой адрес. Ему немного повезло, но об этом позже.

Поначалу Хамитов немного покритиковал госСМИ, которые довольно слабо формируют инфоповестку, не создают должного эффекта, не умеют подавать материал ярко красиво, броско. Часто не понимают, о чем пишут и говорят. А еще увлекаются "трешовыми" темами.

Программа развития республиканских СМИ, представленная Мелкоедовым, предполагала тем временем выделение 3 миллиардов рублей на пять лет. И поначалу Хамитов спросил, на что пойдут эти деньги, народ же интересуется.

- Основной получатель – это БСТ, печатные госсми, интернет-ресурсы, которые обеспечиваются бюджетом, - отчитался Мелкоедов.

- То есть, что раньше финансировалось бюджетом, так и будет финансироваться?

- Да

- В чем тогда смысл развития? Или как было, так и оставляем. Где новые подходы? Может будут какие-то расходы на негосударственные СМИ? Почему не увеличивается доля ресурсов доля интернета, почему не меняется отношение к бумажным СМИ?

- В первую очередь деньги пойдут на то, чтобы госСМИ влияли на людей. А еще надо будет квалификацию журналистов повысить.

Это объяснение не пришлось Хамитову по душе. Он вот-вот готов был разразиться новой порцией критики, но Мелкоедов успел достать ложку меда:

- За последние полгода Башинформ увеличил аудиторию в два раза. Это очень хорошие результаты, это было достигнуто благодаря работе с социальными сетями.

Эти слова вдруг порадовали Хамитова, настолько, что в его настроении явно наметился долгожданный перелом. Голос по-добрел...

- Я просто пытаюсь понять, что вы говорите... Я бы посоветовал вам изучить частный и государственный сектор. Частный работает в тех направлениях, которые интересны читателям. Он не оглядывается на государство. Более того, про вас он, Борис Николаевич, напечатает такое, что вам читать не захочется. Этим он интерес и вызывает у публики, а задача государства – мораль и нравственность держать на уровне, формировать правильную точку зрения у населения.

Значит, вывод таков: программу одобрить, 3 миллиарда выделить на госСМИ, но не для того, чтобы они влияли на людей, а чтобы сохранить чистоту и сбалансированность, нравственность, которая сейчас разве только в районных газетах осталась. А кого машина переехала, или кто кого укусил, кто откуда упал – об этом частники скажут. В Уфе ведь около 20-25 сайтов. Каждый день они подают информацию подобную в разных интерпретациях.

Есть ли вывод?

Выводов пока нет. Возможно, высокая нервная напряженность Хамитова объясняется его низким рейтингом. Не зря он сразу заявил чиновникам, что обеспокоен высокой миграцией, являющейся одним из целевых показателей деятельности губернаторов и глав регионов.

Однако показатель этот складывается еще и из младенческой смертности, средней заработной платы, обеспеченности населения жильем, социальными объектами. Цифры, которые Хамитов не хочет показывать никому, иногда все же всплывают...

Почти как в Африке. Младенческая смертность в Башкирии бьет все рекорды

Источник: proufu.ru

0
0
Культура, Медицина, еще 6
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей